L’idée miam du jour: la frittata aux courgettes et jambon sec
Pour 4 personnes • 25 minutes
- 8 œufs
- 8 tranches de jambon sec
- 1 courgette
- 1 gousse d’ail
- 2 c. à s. d’huile d’olive
- 2 c. à s. de crème de soja (ou de crème fraîche légère)
- 1 c. à s. de thym frais haché
- sel et poivre
Préparation
1. Lavez, séchez et émincez les courgettes en tranches fines. Pelez et hachez l’ail.
2. Chauffez l’huile d’olive dans une grande poêle (de préférence antiadhésive). Une fois que l’huile est très chaude, laissez dorer les courgettes et l’ail pendant 2 à 3 minutes. Salez et poivrez.
3. Mélangez les œufs, la crème, le thym, le sel et le poivre. Versez-les sur les courgettes. Faites cuire à couvert, sur feu doux, pendant 5 à 7 minutes.
4. Placez une assiette sur la poêle, retournez la frittata sur l’assiette avant de la replacer dans la poêle. Terminez la cuisson, à couvert, pendant 3 à 5 minutes.
5. Laissez refroidir légèrement la frittata, puis coupez-la en quartiers. Garnissez de jambon sec.
Servez-la à l’apéro, coupée en dés, ou en lunch avec une salade de roquette.
Recettes: Jolien Hens et An Van de Velde.
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