RECETTE: on se fait une bonne galette des rois vegan
Aujourd'hui, c'est vous la reine ma cocotte!
Même si quand on n'a pas de bras, on peut quand même manger du chocolat, quand on est vegan, on peut carrément se payer une bonne grosse tranchouille de galette des rois.
Aujourd'hui, dans notre ligne de mire: la galette frangipane. Avec sa pâte feuilletée croustillante et son cœur moelleux aux amandes, elle est à tomber! Et alors si, en plus, vous tombez sur la fève... C'est le pompon sur la cerise du gâteau des rois! #Santé
Ingrédients
- 2 pâtes feuilletées végétales
- 250g de poudre d'amandes
- 200g de sucre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 3 c. à soupe d'huile neutre
- 40g de fécule
- 20 cl de crème d'amande (une brique)
- 1 c. à café d'arôme d'amande amère
- 1 fève
- + un peu de crème végétale supplémentaire pour la dorure
Préparation
- Préchauffer le four à 200°.
- Étaler l'une des deux pâtes feuilletées sur la plaque du four. Piquer le fond avec une fourchette.
- Dans un saladier, mélanger le sucre avec le sucre vanillé et l'huile.
- Ajouter ensuite la fécule en pluie et mélanger à nouveau.
- Verser la crème d'amande et l'arôme d'amande amère. Remuer à nouveau.
- Ajouter enfin la poudre d'amandes et mélanger jusqu'à ce que la préparation soit homogène.
- Verser cette pâte au centre du fond de tarte et étaler pour répartir uniformément jusqu'à 2 cm environ du bord. Placer la fève (pas trop au centre pour avoir plus de chance de l'éviter en découpant les parts). Humecter le bord restant avec un peu d'eau.
- Dérouler la deuxième pâte feuilletée et la déposer délicatement par dessus. Souder les bords en appuyant avec le doigt.
- Avec un couteau, dessiner un motif de losanges.
- Enfin, répartir un peu de crème végétale sur toute la surface à l'aide d'un pinceau (une spatule souple remplacera si vous n'en avez pas).
- Enfourner pour 30 minutes environ, selon si vous la souhaitez plus ou moins dorée.
On choppe la recette ici.
Pâte feuilleté, dis-moi comment te trouver
Pour la pâte feuilletée, il est tout à fait possible d'en trouver sans beurre. Mais attention cependant, la plupart des marques remplacent le beurre par de l'huile de palme. Préférez donc une marque bio qui vous garantira la bonne provenance de l'huile de palme.
Bah oui, si être vegan, c'est ne pas manger de beurre, c'est aussi ne pas consommer l'huile de palme qui tue les singes. Pour la pâte, vous avez toujours l'option fait maison aussi...
On en profite pour s'en mettre plein le bide:
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