Saumon en croûte parfumée
9 May 2014
Mise à jour: 27 September 2021
Vous pensez que le saumon ne pourra plus jamais vous surprendre? Pourtant, dans cette recette, un ingrédient mystère vient tout changer: le thé, qui donne une saveur délicatement parfumée.
Pour 4 personnes
Ingrédients
- 4 filets de saumon
- 4 tranches de pain blanc
- 1 paksoi en morceaux (ou un sachet d’épinards)
- 2 tasses de riz
- 100 g de beurre mou
- ½ tasse d’amandes effilées et hachées grossièrement
- 3 c. à c. de thé Earl Grey
- le zeste de 2 citrons
- 4 c. à s. de miel
- huile d’arachide
- poivre
- sel
Préparation
- Émiettez le pain dans un robot culinaire (ou utilisez de la chapelure).
- Faites infuser le thé dans un peu d’eau bouillante pendant 1 minute puis éliminez l’eau (ou buvez-la!).
- Mixez le thé avec le pain, les amandes, le zeste des citrons, le beurre, le miel, le sel et le poivre, jusqu’à obtenir une pâte lisse. Étalez-la avec un rouleau à pâtisserie, entre 2 feuilles de papier sulfurisé, sur 1cm d'épaisseur. Réservez au réfrigérateur.
- Disposez les morceaux de saumon dans une cocotte beurrée.
- Coupez des morceaux rectangulaires dans la pâte et recouvrez-en le saumon.
- Enfournez pour 15 minutes dans un four préchauffé à 200°C.
- Entretemps, faites revenir le paksoi dans l’huile d’arachide, salez et poivrez généreusement.
- Faites cuire le riz et servez-le avec le saumon et le paksoi.
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