La moussaka maison, un jeu d’enfant!
Ingrédients pour 2 personnes
- 350 g de viande de bœuf haché (ou autre haché de votre choix)
- 2 aubergines
- 1 boîte de tomates pelées
- 1 cube de bouillon de volaille
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 1 oignon
- graines de cumin
- cannelle
- noix de muscade râpée
- persil
- sel, poivre
Pour la béchamel
- 20 g de beurre demi-sel
- 20 g de farine de blé
- 200 ml de lait demi-écrémé
- parmesan
- poivre
- noix de muscade râpée
Préparation
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Couper les aubergines en fines tranches, les disposer sur du papier absorbant, les saler et les laisser dégorger 30 minutes.
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Pendant ce temps, faire revenir les oignons dans 1 cuillère à soupe d'huile d'olive, ajouter la viande hachée et les épices. Ajouter les tomates pelées appertisées avec le jus et le cube de bouillon de volaille. Laisser mijoter 15 à 20 minutes à couvert (feu doux). En fin de cuisson, saler, poivrer et ajouter le persil. Réserver. Eponger les tranches d'aubergines et les faire revenir dans une poêle avec 1 cuillère à soupe d'huile, jusqu'à ce qu'elle soient fondantes. Saler, poivrer. Réserver.
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Béchamel: faire fondre le beurre. Hors du feu, ajouter la farine, mélanger, remettre sur le feu. Hors du feu, verser le lait froid progressivement tout en remuant. Remettre à nouveau sur le feu jusqu'à épaississement. Poivrer, ajouter la noix de muscade râpée et le fromage. Préchauffer le four à 170°C.
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Dans un moule, disposer une couche de tranches d'aubergines, une couche de viande en sauce tomatée épicée, une couche de tranches d'aubergines, puis à nouveau une couche de viande, finir par un étage de tranches d'aubergines et répartir la béchamel sur le dessus. Enfourner 40-45 minutes.
Et ça donne ça. Miamouz!
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