2 recettes au pamplemousse pour le petit-déj’
Le saviez-vous?
- Un demi-pamplemousse de Floride contient au moins 100 % des besoins quotidiens en vitamine C.
- Un demi-pamplemousse apporte 60 kcal et aucune matière grasse. Étant à haute teneur en eau, il apporte une sensation de satiété.
- La meilleure saison pour le pamplemousse de Floride? Le mois de janvier. C'est à ce moment-là qu'ils sont les plus doux et juteux.
Pamplemousse de Floride et granola
Ingrédients
2 c. à soupe d’huile végétale – 125 ml de sirop d’érable – 2 c. à soupe de miel liquide – 1 c. à café d’extrait de vanille – 250 g de flocons d’avoine – 50 g de graines de tournesol – 4 c. à soupe de graines de sésame – 50 g de graines de citrouille – 100 g d’amandes effilées – 25 g d’airelles séchées – 25 g de cerises séchées – 50 g de figues et d’abricots grossièrement coupés – 1 pamplemousse rose de Floride – 1 barquette de framboises – 150 g de yaourt nature – 2 c. à soupe de miel de manuka – 50 g de paillettes de noix de coco.
Recette
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Préchauffez le four à 160°C.
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Préparez la base de céréales en mélangeant le sirop d’érable, le miel, l’extrait de vanille et l’huile végétale dans un grand bol.
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Incorporez les flocons d’avoine ainsi que les graines et les noix. Mélangez bien et étalez sur une plaque non adhésive ou recouverte de papier cuisson.
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Faites cuire pendant 15 minutes puis sortez du four pour y incorporer les fruits restants et les paillettes de noix de coco.
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Faites cuire à nouveau 15 minutes puis sortez du four et laissez refroidir.
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Afin de donner de la complexité à la base de céréales, mélangez le yaourt grec avec le miel de manuka. Divisez un pamplemousse de Floride en morceaux et recouvrez-en le fond d’une verrine. Parsemez de quelques framboises puis saupoudrez de céréales que vous recouvrez d’une cuillère à soupe de yaourt au miel. Répétez l’opération afin de créer plusieurs couches.
Barres de muesli au pamplemousse
Ingrédients
180 g de beurre – 180 g de sucre brun – 4 c. à soupe de sirop de sucre roux – 375 g de flocons d’avoine – 50 g de flocons de maïs – 50 g de mélange de noix concassées – 50 g de raisins ou sultanines – 1 pamplemousse de Floride – 200 g de sucre glace
Recette
- Faites préchauffer le four à 180°C. Beurrez le moule à rôtir ou à gâteau.
- Faites fondre le sucre, le beurre et le sucre roux ensemble dans une petite casserole.
- Incorporez l’avoine, les noix et les raisins.
- Râpez grossièrement le zeste de pamplemousse, ajoutez à l’appareil et mélangez jusqu’à obtenir un mélange homogène.
- Versez l’appareil dans le plat et faites cuire pendant environ 25 minutes jusqu’à ce que le mélange soit doré et dur.
- Laissez refroidir pendant 10 minutes puis coupez en barres.
- Laissez refroidir complètement ces barres puis mettez-les sur une grille.
- Coupez le pamplemousse en deux et pressez le jus d’une moitié dans un bol.
- Ajoutez le sucre glace puis mélangez jusqu’à obtenir un mélange homogène.
- Répartissez ce glaçage sur les barres et laissez reposer.
Recettes fournies par la FDOC. À conserver pendant un mois dans une boîte hermétique.
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