3 cheffes belges récompensées lors d’un concours culinaire
Lundi 25 novembre se tenait la remise des prix du concours Be Cheffe, qui met en lumière les femmes belges en cuisine. Trois cheffes ont ainsi été récompensées, dans leur catégorie respective.
Pour la seconde année consécutive, Be Cheffe récompense les femmes dans l’Horeca. Elle leur laisse l’opportunité de montrer leur talent au sein d’une compétition qui célèbre l’égalité et la sororité dans le secteur. À l’issue d’une journée d’épreuve, trois lauréates ont tiré leur épingles du jeu et ont été récompensées, lors d’une remise de prix au Musée Art et Histoire à Bruxelles.
Le 4 novembre dernier, 15 finalistes belges se sont affrontées lors d’une journée d’épreuves. Le défi du jour: réaliser deux plats imposés. Un carpaccio végétarien aux saveurs de l’automne et une assiette “sublimant le chicon sans chichis”.
Trois lauréates, dans trois catégories
Trois catégories divisaient les candidates: étudiantes, salariées et cheffes d’entreprise. Pour les départager, un jury de 15 expert·e·s (soit 5 par catégorie) a évalué les plats à l’aveugle. Parmi le jurés, on comptait notamment la cheffe étoilée Marie Trignon, la cheffe Isabelle Arpin, ou encore Sophie Moens, animatrice à la RTBF. Ludivine de Magnanville, créatrice du concours et ancienne présidente de la Fédération Horeca Bruxelles, était bien entendu présente pour cette seconde édition.
Une cheffe de chaque catégorie s’est démarquée et a été primée lors de la cérémonie du 25 novembre:
– Léa Guchet (École Hôtelière Provinciale de Namur), dans la catégorie « Étudiantes ». À à peine 17 ans, la candidate a su éblouir le jury avec des techniques déjà bien avancées. “Animée par l’envie de « valoriser la place des femmes dans l’Horeca » et « défendre une cuisine durable et locale », Léa incarne une nouvelle génération de cheffes talentueuses et engagées.”
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– Laure Genonceaux (Traiteur KTCHN, Bruxelles), dans la catégorie « Salariées ». La candidate Belgo-mauricienne, cheffe du traiteur KTCHN à Bruxelles n’en est pas à son premier titre, puisqu’elle a déjà été primée Lady Chef of the Year en 2017. Elle renforce sa position de cheffe talentueuse cette année avec un style qui mêle technique, inventivité et amour des produits locaux.
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– Emmanuelle Ampe, cheffe itinérante connue sous le nom de Mama Tataki, dans la catégorie « Cheffes d’entreprise ». Elle fait partie de la nouvelle vague de cheffes, qui ne se cantonnent pas à un style de cuisine. Elle incarne ainsi la gastronomie moderne et casse les codes, souligné par un engagement dans la durabilité et l’inclusivité.
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Pour en savoir plus sur le concours culinaire Be Cheffe et/ou sur les autres candidates, rendez-vous ici.
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