Petit coup de mou pré-automne? Voici des recettes à base de dopants légaux et même gourmands pour vous redonner la pêche.
Le froid s’installe peu à peu et avec lui, le manque d’énergie, les réveils difficiles… Pour contrer ces effets indésirables, on vous a choisi 4 recettes ultra-efficaces !
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Bon, bio et belge
Purasana est une jeune société proposant des superaliments de qualité: souvent sans sucre et bio, mais surtout sans additifs. Ceux-là sont faciles à intégrer dans un quotidien gourmand… On les dilue dans un smoothie ou un jus, on les saupoudre dans un bowl, une pâte à cake, sur une salade ou un petit-déj… Les recettes proposées ici sont réalisées avec des produits riches en nutriments antifatigue: un rêve pour nos réveils difficiles! (en vente en parapharmacies, magasins bio et sur Purasana.com.)
Matcha latte glacé
Pour 2 verres
260 ml d’eau chaude
250 ml de lait de vache ou végétale
1 c. à c. de poudre de matcha
8 glaçons
½ c. à s. de miel
½ c. à c. d’extrait de vanille
1 Fouetter l’eau chaude avec le miel, l’extrait de vanille et le matcha.
2 Répartir les glaçons dans 2 verres et verser le mélange. Ajouter le lait et siroter.
Pourquoi ça peps? Le matcha est un thé trendy, detox et fournissant un boost d’énergie sans les inconvénients du café (pas de palpitation, pas d’estomac en vrac). Gourmand avec du lait et une pointe de chocolat en poudre, on l’utilise en mini-quantité. C’est d’ailleurs le secret des moines bouddhistes pour rester éveillés durant leurs longues séances de méditation!
(Matcha Premium de Purasana, 19,95 €).
Pizza au pesto de pistache et psyllium
Pour 1 pizza
Pour la pâte
160 g de flocons d’avoine
15 g de psyllium en poudre
5 g de levure chimique
220 ml d’eau tiède
½ c. à c. de poivre
½ c. à c. de sel
Pour le pesto
80 g de pistaches (et pour la décoration)
40 g de parmesan
80 ml d’huile d’olive
3 gousses d’ail
1 pincée de sel
quelques feuilles de basilic (et pour la décoration)
Pour la garniture
1 mozzarella
1 burrata
5 tranches de mortadelle
1 Commencer par le pesto. Verser tous les ingrédients dans un blender et mixer pendant environ 3 minutes. Si vous préférez garder du croquant, l’arrêter avant d’atteindre la texture de purée. Ou piler au mortier. Réserver.
2 Recouvrir une plaque de papier sulfurisé et préchauffer le four à 200°C. Mixer les flocons d’avoine pour obtenir une poudre fine. Ajouter le psyllium, la levure, le sel et le poivre. Mélanger puis ajouter l’eau progressivement, en pétrissant pour former une pâte. La placer sur la plaque de cuisson et l’étaler délicatement entre 2 feuilles de papier sulfurisé. Attention, cette pâte est fragile et difficile à déplacer. La former directement sur le papier sulfurisé. Enfourner pour 25 minutes.
3 Hors du four, répartir la mozzarella en morceau et ré-enfourner pour 10 minutes.
4 Déposer les tranches de mortadelle, le pesto et la burrata sur la pizza. Garnir avec quelques feuilles de basilic et des pistaches concassées.
Pourquoi ça peps? Le psyllium est riche en fibres, bienfaitrices pour la digestion. Et quand on sait que notre intestin est notre 2e cerveau, on le chouchoute dès que possible.
(Psyllium de Purasana, 11,55 €).
Barres choco-maca
Pour une dizaine de petites barres
150 g d’amandes
400 g de dattes
100 g de chocolat noir
50 g d’écorces de fèves de cacao
75 g de graines de chia
60 g de graines de chanvre
50 g de graines de courge
25 g de poudre de cacao non sucré
25 g de poudre de maca
20 g de sucre
2 c. à c. de cannelle
1 pincée de sel
1 Hacher finement les amandes. Les mixer avec tous les autres ingrédients, à l’exception des dattes et du chocolat. Ajouter ensuite les dattes et mixer à nouveau jusqu’à obtenir une pâte collante. Si celle-ci est trop ferme, ajouter un peu d’eau.
2 Répartir la pâte dans un grand plat recouvert de papier sulfurisé ou de film alimentaire. Réserver au réfrigérateur.
3 Laisser fondre le chocolat au bain-marie. Ensuite, le verser sur la pâte et saupoudrer éventuellement d’écorces de cacao. Laisser reposer au réfrigérateur pendant 2 heures.
Pourquoi ça peps? Le maca est une poudre riche en nutriments (calcium, fer…) et possède la réputation de booster la libido comme les capacités d’apprentissage. Et nous, on adore son petit goût de caramel… Aussi gourmands, la poudre et les écorces de cacao pur sont également des trésors d’énergie, autant pour le corps que pour nos neurones.
(Maca, 10,85 €, poudre de cacao, 8,10 €, écorces de fèves de cacao, 8,75 €, Purasana)
Bowl d’açai et chia
Pour 2 à 3 personnes
Pour le pudding
50 g de graines de chia
220 ml de lait
Pour le smoothie d’açai
80 g de fruits rouges surgelés
60 ml de lait
1 c. à s. de poudre d’açai
1 c. à s. de beurre de cacahuète ou de purée d’amande
1 banane surgelée
Pour les garnitures
240 g de framboises écrasées
2 c. à s. de granola
quelques fruits rouges frais
quelques feuilles de menthe fraîche
1 Commencer par le pudding. Mélanger les graines de chia avec le lait et laisser reposer au moins une demi-heure.
2 Juste avant de déguster, préparer le smoothie: mixer tous les ingrédients dans un blender.
3 Composer votre bowl. Commencer par verser les framboises écrasées dans un bocal transparent puis recouvrir d’une couche de pudding de chia. Terminer avec le smoothie. Ajouter du croustillant avec les garnitures.
Pourquoi ça peps? L’açai, fruit violet issu de la forêt amazonienne, booste le système immunitaire, améliore l’éclat de la peau et réduit la fatigue. Les graines de chia (prononcez «kia») sont riches en oméga 3 (excellentes graisses pour le cœur et le cerveau), nutriments (magnésium anti-stress, calcium pour les os) et fibres (anti-constipation). Dans un liquide, elles se transforment en gel épais, idéal pour réguler le transit et favoriser la satiété.
(graines de chia, 6,20 €, poudre d’açai, 21,05 €, Purasana).
Adaptation: Michèle Rager. Recettes et visuels: Purasana.
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