Si vous aussi vous êtes incapables de résister à une bonne assiette de pâtes, pourquoi ne pas essayer la version froide ? Aussi appétissantes que rafraîchissantes, voici 5 recettes pour vous convaincre (et vous mettre l’eau à la bouche).
Pour laquelle allez-vous craquer ?
L’italienne
Ingrédients
- 200 g de pâtes
- 150 g de tomates cerise rouges et orange
- 50 g de tomate confite séchée
- 2 boules de mozzarella
- 6 tranches de jambon cru
- 1 c à s de vinaigre balsamique
- 50 g d’huile d’olive
- 10 feuilles de basilic
- 1 gousse d’ail
Préparation
- Cuire les pâtes de votre choix (qui gardent une bonne tenue à la cuisson). Les passer sous l’eau froide pour arrêter la cuisson et égoutter. Mettre de côté.
- Dans un petit mixeur, mettre l’huile, le vinaigre, l’ail, le sel, le poivre, et les feuilles de basilic. Mixer pour obtenir une petite sauce avec de fins morceaux de basilic.
- Couper les tranches de jambon en petits morceaux, et les tomates cerise en deux. Couper la mozzarella en dés.
- Mélanger la sauce avec les pâtes, et ajouter le reste des ingrédients avant de mélanger à nouveau.
- Servir frais.
Source : Journaldesfemmes
La végétarienne
Ingrédients
- 400 g de penne
- 100 g de petits pois
- 150 g de fèves
- 2 jeunes oignons
- 3 radis
- 2 c à s de yaourt grec
- 1 c à s de mayonnaise
- 1 c à c de poudre de curry
- 1 trait de jus de citron
- Poivre et sel
Préparation
- Portez l’eau à ébullition pour les pâtes. Cuisez-les al dente en environ 9 minutes et laissez refroidir.
- Faites cuire les fèves pendant environ 6 minutes.
- Faites cuire les petits pois pendant les trois dernières minutes. Égouttez, rincez à l’eau froide, égouttez à nouveau et laissez refroidir.
- Coupez les courgettes en fines lamelles avec un éplucheur et faites-les griller dans un peu d’huile d’olive.
- Pour la vinaigrette, mélangez bien tous les ingrédients. Versez la vinaigrette sur les penne et ajoutez les légumes.
- Hachez finement quelques jeunes oignons et radis et répartissez le tout sur les pâtes.
- Mélangez le tout à nouveau.
- Pour terminer, déposez les lamelles de courgettes grillées.
Source : Solo.be
La grecque
Ingrédients
- 400 g mini-penne
- 3 petites aubergines
- 4 Tomates
- 200 g Feta
- 4 c. à soupe Huile d’olive
- ½ Citron
- 2 c. à soupe Vinaigre de xérès
- 3 Brins de menthe
- Sel et poivre
Préparation
- Préchauffez le four à 210 °C (th. 7).
- Lavez les aubergines, retirez les graines, coupez-les en 2 et quadrillez la chair avec un petit couteau. Badigeonnez-les avec la moitié de l’huile d’olive, arrosez de jus de citron. Disposez-les sur une plaque et enfournez pour 30 min. Laissez refroidir.
- Faites cuire les pâtes dans un grand volume d’eau bouillante salée, le temps indiqué sur le paquet pour une cuisson normale. Égouttez-les et rafraîchissez-les sous un filet d’eau froide. Laissez refroidir, puis versez-les dans un grand plat.
- Lavez les tomates et coupez-les en dés. Effeuillez et ciselez la menthe. Coupez la feta en dés. Détaillez les aubergines en petits morceaux. Ajoutez tous ces éléments dans les pâtes. Assaisonnez avec le reste de l’huile et le vinaigre.
- Salez, poivrez, mélangez et servez.
Source : Regal.fr
La norvégienne
Ingrédients
- pâtes de votre choix
- 6 c.à.s d’huile d’olive
- citron
- aneth séchée ou frais
- 4 tranches de saumon fumé
Préparation
- Cuire les pâtes dans de l’eau bouillante salée légèrement, à cause du saumon.
- Les égoutter et passer sous l’eau fraîche.
- Ajouter le saumon coupé, en petits morceaux, l’huile, le jus de citron et l’aneth. Bien mélanger et mettre un peu au frigo pour servir bien frais.
Source : Marmiton
La sicilienne
Ingrédients
- 250 g de pâtes (penne)
- Du gros sel pour la cuisson des pâtes
- 150 de thon en boîte (au naturel)
- 80 g de tomates séchées
- 80 g d’olives noires (facultatif)
- Quelques feuilles de basilic
- De l’huile d’olive
- Du vinaigre balsamique
- Du sel et du poivre
Préparation
1. Dans une casserole d’eau bouillante salée additionnée d’un filet d’huile d’olive, faites cuire les pâtes « al dente » en suivant le temps indiqué sur le paquet. Une fois les pâtes cuites, égouttez-les puis refroidissez-les en les passant longuement sous l’eau froide.
2. Coupez les tomates séchées, les olives et les feuilles de basilic en petits morceaux.
3. Égouttez le thon puis émiettez-le.
4. Dans un saladier, mélangez les pâtes froides avec le thon, les tomates séchées, les olives et le basilic.
5. Arrosez généreusement le tout d’huile d’olive, de vinaigre balsamique, salez, poivrez puis mélangez bien.
6. Mettez le tout au réfrigérateur pendant une demi-heure, puis servez cette salade de pâtes bien fraîche dans de jolies verrines ou des bocaux.
Source : Cooking-Nadoo
Pour plus d’idées culinaires:
Vous avez repéré une erreur ou disposez de plus d’infos? Signalez-le ici