La fondue fait partie de ces plats cultes qui demeurent inchangés. Les mêmes ingrédients, la même recette et les mêmes vins pour les accompagner : chaque famille a son combo gagnant. Mais, pour éviter de tomber dans une routine culinaire, rien ne vaut un petit twist de temps en temps !
L’ingrédient secret de Viki Geunes ? Le chef triplement étoilé choisit un authentique Gruyère AOP qu’il marie aux douces notes fumées de la bière belge Cornet Smoked. Un mariage belgo-suisse délicieusement audacieux qui nous met l’eau à la bouche.
Une touche belge qui fait la différence
Son choix s’est porté sur la Cornet Smoked, une bière belge blonde de la brasserie Brouwerij De Hoorn réputée pour son caractère puissant et ses notes délicieusement fumées obtenues grâce à l’ajout de copeaux de chêne fumés lors de son brassage. Viki Geunes s’est laissé séduire par les saveurs de cette bière spéciale au malt tourbé.
Le chef propose ainsi la recette suivante pour se faire plaisir comme il se doit.
Ingrédients
Pour la fondue
2 dl de Cornet Smoked et 200 g de Le Gruyère AOP Réserve /200 g de Le Gruyère AOP Classic
Pour les accompagnements
1 kg de pommes de terre fermes (rattes) / 100 g d’échalotes à l’aigre-doux / 100 g d’amandes fumées / 250 g de fines tranches de lard légèrement fumé / 500 g de viande hachée / 150 g de viande des Grisons / feuilles de chou vert, rapidement blanchie
Recette
“Faites cuire les rattes et prélevez une partie de la chair. Farcissez-les d’un mélange d’échalotes à l’aigre-doux et d’amandes fumées, le tout finement haché. Enrobez-les d’une fine tranche de lard fumé (fixez à l’aide d’un cure-dents) et grillez rapidement. Réservez au chaud. Façonnez des mini-burgers avec le haché et la viande des Grisons coupée finement; enrobez-les d’un morceau de feuille de chou blanchie (fixez à l’aide d’un cure-dents). Grillez et réservez au chaud. Plongez ces deux accompagnements dans la fondue et dégustez immédiatement avec les dips et garnitures de votre choix.”
Et bon appétit!
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