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Gratin potiron - Getty
Gratin potiron - Getty

COMFORT FOOD: un gratin de potiron aux figues et au chèvre

Manon de Meersman

Les températures chutent au thermomètre, et nous donnent envie de nous blottir sous un plaid avec un bon petit plat.

Et l’automne, en matière de nourriture, ça nous inspire! On vous partage une délicieuse recette de gratin aux figues et au potiron, agrémenté de fromage de chèvre. Un régal que l’on vous conseille de tester lors d’une soirée cocooning à souhait.

En cuisine!

Ingrédients (Pour 4 personnes)

  • 600 g de potiron (ou courge)
  • 6 figues fraîches
  • 150 g de fromage de chèvre (bûche ou fromage frais selon vos goûts)
  • 100 g de gruyère râpé
  • 20 cl de crème fraîche épaisse
  • 1 oignon
  • 1 gousse d’ail
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • Sel et poivre
  • Un peu de thym et romarin (facultatif)
  • Quelques noix concassées (pour la texture croquante)

Recette

  1. Éplucher le potiron et le couper en dés. Chauffer de l’eau dans une grande casserole, ajouter les morceaux de potiron et laisser cuire environ 10-15 minutes jusqu’à tendreté. Égoutter et écraser légèrement à la fourchette pour obtenir une purée grossière. Saler et poivrer.
  2. Éplucher et émincer l’oignon et l’ail. Faire revenir dans une poêle avec un peu d’huile d’olive jusqu’à dorure.
  3. Dans un plat à gratin, déposer la purée de potiron. Répartir les oignons et l’ail dorés par-dessus. Couper les figues en quartiers et les disposer sur le potiron.
  4. Couper le fromage de chèvre en rondelles ou morceaux, puis les déposer sur les figues. Verser la crème fraîche sur l’ensemble du plat.
  5. Ajouter le gruyère râpé pour gratiner. Saupoudrer de thym et romarin, et parsemer de noix concassées pour le croquant.
  6. Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6). Enfourner pour 25 à 30 minutes, jusqu’à ce que le gratin soit doré et le fromage fondant.
  7. Servir bien chaud, accompagné d’une salade verte.

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