Tout droit venu du Japon, le matcha signifiant littéralement “poudre de thé” continue de gagner en popularité. Si, comme nous, vous y êtes devenu accro, alors ces conseils et recettes sont pour vous!
Si on aime tant le matcha, ce n’est pas seulement pour sa jolie couleur verte. Contrairement aux infusions classiques, le matcha est produit avec l’intégralité de la feuille de thé et contient alors davantage d’éléments nutritifs.
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Issu du pays du Soleil Levant, le matcha est bourré d’antioxydants, de vitamine A et de bêta-carotène. Il permet d’améliorer la concentration et l’humeur. Il possède également des vertus thérapeutiques et anti-âge, il stimule le métabolisme et renforce notre système immunitaire. Bon à savoir, le matcha contient une forte concentration en caféine (mieux vaut en boire le matin). On le consomme généralement soit avec de l’eau (thé matcha) ou avec du lait végétal (matcha latte). Vous pouvez également en ajouter dans de nombreuses préparations comme les pâtisseries. Conseil? Choisissez une poudre de thé vert matcha de qualité Premium, pour ainsi éviter une amertume trop prononcée.
De quoi a-t-on besoin?
Préparer un matcha latte ou un thé matcha (sans lait) n’est pas compliqué pour peu que vous soyez bien équipé. Il y a un ustensile japonais traditionnel indispensable dont vos doter si vous souhaitez réussir votre boisson à base de matcha: le fouet en bambou baptisé Chasen. Celui-ci vous permettra d’obtenir une belle crème de couleur verte. Lorsque vous l’utilisez, il faut former des “W” ou des “M” soit des zigzags et non pas des allers-retours. Les autres ustensiles japonais utilisés pour la préparation sont la Chashaku soit une cuillère en bambou en forme de louche et le Chawan soit un bol à thé à fond plat. Il est possible, si vous n’avez pas envie d’investir, de vous en passer. Remplacez la Chashaku par une cuillère à café et le Chawan par un bol à fond plat. Bon à savoir, on utilise en moyenne 1 gramme de poudre pour 80ml d’eau chaude.
La recette pour un matcha latte
Ingrédients
- 1 cuillère à café de poudre de thé vert matcha
- 3 cuillères à café d’eau chaude
- 250 ml de lait chaud (lait d’amande, d’avoine ou de soja)
Préparation
- Verser la poudre de thé vert matcha dans une tasse avec un fond plat.
- Verser l’eau chaude.
- Formez des “W” avec le fouet en bambou (Chasen) pendant minimum 30 secondes.
- Ajouter le lait et fouetter.
- Il faut continuer jusqu’à ce que le mélange soit bien homogène et la consistance crémeuse.
- Retirer le fouet bien verticalement pour ne pas casser la mousse.
Recette d’un thé matcha
Ingrédients
- 1 gramme de poudre de thé vert matcha soit une cuillère à café
- 80 ml d’eau bouillie à 80°C (le moment où il n’y a pas encore de vapeur)
- Un Chasen (fouet en bambou)
- Un bol à fond plat
Préparation
- Verser la poudre de thé vert matcha dans une tasse avec un fond plat.
- Verser une cuillère d’eau bouillie à 80°C dessus.
- Formez des “W” avec le fouet en bambou (Chasen) pendant minimum 30 secondes.
- Ajouter ensuite le reste de l’eau.
- Il faut continuer jusqu’à ce que le mélange soit bien homogène et la consistance crémeuse.
- Retirer le fouet bien verticalement pour ne pas casser la mousse.
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