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© Wout Hendrickx

CUISINE: 4 plats prêts en seulement 10 minutes de préparation

Barbara Wesoly


On peut être un peu paresseuse et très ­affamée. Et préférer ouvrir le frigo plutôt que commander une pizza. Surtout quand on adore les compliments ! Voici 4 plats délicieux et gourmands qui ne vous prendront que dix minutes de préparation.

Macaroni au haché et brocoli

Macaroni au haché et brocoli

Macaroni au haché et brocoli

Pour 4 personnes – 25 minutes + 10 minutes sous le gril
400 g de macaroni • 500 g de ­brocoli • 1 oignon • beurre • huile d’olive • 500 g de haché • 1 gousse d’ail • 50 ml de vin blanc • 200 g de ricotta • 50 ml de lait • 50 g de parmesan râpé • sel • poivre • noix de muscade • 100 g de pecorino râpé

1. Faites cuire les macaronis ­suivant les instructions figurant sur l’emballage. Séparez les ­brocolis en petits bouquets. ­Épluchez la tige et coupez-la en cubes. Hachez finement l’oignon.

2. Faites revenir l’oignon dans un peu d’huile d’olive avec une noix de beurre. Ajoutez la viande ­hachée et pressez la gousse d’ail. Laissez dorer le haché en ­remuant régulièrement avec une fourchette pour l’égrener. Ajoutez le brocoli et poursuivez la cuisson. Déglacez avec le vin blanc et ­laissez cuire encore quelques minutes.

3. Préchauffez le gril du four. ­Mélangez la ricotta avec le lait et le parmesan. Égouttez les ­macaronis et recouvrez-les
avec le mélange à la ricotta. ­Assaisonnez de sel, poivre et muscade. Mélangez le haché et les brocolis puis versez le tout dans un plat allant au four. Saupoudrez de pecorino râpé et enfournez sous le gril jusqu’à ce que le fromage soit fondu.

Tarte aux tomates

Tarte aux tomates

Tarte aux tomates

Pour 4 personnes – 5 minutes + 25 minutes au four
700 g de tomates mélangées (de différentes couleurs et différentes formes) • 1 œuf • 1 rouleau de pâte brisée • 2 c. à s. d’huile d’olive • 1 c. à s. de graines de lin • quelques feuilles de basilic • 2 c. à s. de vinaigre blanc • sel • poivre

1. Préchauffez le four à 180 °C. Coupez les grosses tomates en deux. Laissez les plus petites ­entières ou coupez-les en deux. Battez l’œuf avec un peu d’eau.

2. Déroulez la pâte sur une ­plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Recouvrez avec les tomates joliment disposées. Versez l’huile d’olive, ainsi que le sel et le poivre. Gardez environ 4 cm libres au niveau des rebords de la pâte. Repliez ces derniers vers l’intérieur et badigeonnez avec l’œuf battu. Saupoudrez les bords avec les graines de lin.

3. Enfournez pour 25 minutes. Retirez la tarte du four et décorez avec quelques feuilles de basilic. Terminez avec le vinaigre blanc et servez chaud.

Tortilla et salsa de tomates

Tortilla et salsa de tomates

Tortilla et salsa de tomates

Pour 4 personnes – 25 minutes avec cuisson
6 à 8 œufs • sel • poivre • 20 g de ­fines herbes vertes (origan, persil plat, basilic, ciboulette) • 1 oignon rouge • 1 courgette • ½ chou-fleur • 2 c. à s. d’huile d’olive • 400 g de pommes de terre précuites, coupées en tranches
Pour la salsa de tomates: 1 oignon rouge • 200 g de tomates cerises  • ½ piment • 10 g de feuilles de persil • le jus de ½ citron • poivre et sel

1. Cassez les œufs dans un bol, fouettez, salez et poivrez. Réservez une poignée d’herbes et hachez le reste finement. Mélangez-les avec les œufs.

2. Épluchez l’oignon et coupez-le en rondelles. Coupez la courgette en tranches de ½ cm et faites-la revenir brièvement dans un peu d’huile d’olive, avec l’oignon rouge. Faites blanchir le chou-fleur séparé en bouquets.

3. Chauffez l’huile d’olive dans une poêle. Placez-y le chou-fleur, les pommes de terre et les courgettes puis recouvrez avec le mélange aux œufs. Laissez cuire la tortilla à feu doux pendant ± 20 minutes.

4. Pour la salsa, épluchez l’oignon rouge, coupez-le en deux puis ­émincez-le en petites tranches. Découpez la chair des tomates en petits dés. Hachez le piment et le persil. Assaisonnez avec le jus de citron, le poivre et le sel.

5. Décorez la tortilla avec les herbes fraîches restantes et ajoutez une cuillère de salsa de tomates. Servez immédiatement.

Pad thaï express

Pad thaï express

Pad thaï express

Pour 4 personnes – 15 minutes
400 g de nouilles de riz • 2 filets de poulet • poivre et sel • 2 c. à s. d’huile d’olive ou de sésame • 2 échalotes • 3 gousses d’ail
• 4 cm de gingembre • 200 g de pousses de sojaPour la sauce 6 œufs • 6 c. à s. de sauce de poisson • 4 c. à s. de sucre de palme ou de sucre blanc en poudre • 6 c. à s. de vinaigre de riz (rayon des produits asiatiques de votre supermarché) • 6 c. à s. de sauce soja • le jus d’1 citron vert • sel
Pour la présentation: 100 g de cacahuètes • 1 piment • 4 oignons de printemps • 2 citrons verts

1. Dans une casserole d’eau ­bouillante, faites cuire les nouilles de riz 6 à 8 min. Égouttez.

2. Coupez le poulet en fines ­lanières puis salez et poivrez. Faites-le dorer brièvement dans l’huile de sésame. Épluchez les échalotes, l’ail et le gingembre. Hachez très finement le ­gingembre. Réservez le tout.

3. Pour la sauce, fouettez les œufs avec 1 pincée de sel. Dans un ­autre bol, mélangez la sauce de poisson, le sucre, le vinaigre de riz, la sauce soja et le jus de citron vert.

4. Chauffez un wok à grand feu. Versez-y un peu d’huile de ­sésame et faites revenir les ­échalotes, l’ail et le gingembre. Ajoutez les œufs et mélangez bien. Déposez-y les nouilles et mélangez à nouveau. Terminez avec la sauce de poisson et les morceaux de poulet. Mélangez et poursuivez la cuisson jusqu’à ce que les nouilles soient cuites. Ajoutez des pousses de soja.

5. Parsemez le plat de ­cacahuètes grillées et hachées, du piment émincé et des oignons de ­printemps hachés.



Photos: Wout Hendrickx

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