A l’inverse des citadin·e·s qui ne savent plus où donner de la tête lorsqu’il s’agit de choisir le restaurant où ils·elles passeront leur soirée du samedi soir, le choix de celles et ceux qui habitent à la campagne, en termes de gastronomie, est assez restreint. Je croyais avoir écumé tous les établissements notables du Brabant wallon jusqu’à ce que je découvre Feuille et Couperet, à Wavre.
Il faut dire, qu’avec sa façade discrète, Feuille et Couperet, fait partie de ces adresses que l’on se partage encore sous le manteau mais qui, une fois découvertes, vous laissent un souvenir impérissable et rejoignent la liste – très select – des établissements où l’on se plaît à retourner à chaque fois que la carte propose de nouveaux mets à déguster.
La carte
Ici, les mets en question sont présentés sous formes de tapas gastronomiques. Pas de nachos, ni même de croquettes de jamón au menu, mais bien du thon rouge, accompagné de pastèque grillée, de concombre et de zestes de citron vert – pour un effet peps et rafraîchissant en bouche – ou encore du maquereau, betterave rouge et anis vert.
La philosophie
Chez Feuille et Couperet, la cuisine est une histoire d’amour, mais aussi de partage. Et, la grande indécise que je suis, surtout quand il s’agit de décider ce que je vais manger au restaurant, était ravie. Car, oui, je fais partie de ces gens qui vont irrémédiablement consulter le menu en ligne avant d’arriver sur place afin d’éviter à celles et ceux qui les accompagnent cette période d’attente interminable durant laquelle ils·elles s’éclipsent mentalement des lieux, et de la conversation, pour se concentrer sur la liste des plats énoncés.
Ici, la carte est minimaliste, mais salivante à souhait, et le concept permet de déguster un large éventail de préparations. Quel bonheur de pouvoir picorer dans l’assiette de celles et ceux qui vous accompagnent sans avoir à leur demander la permission, puisque telle est la philosophie du restaurant. Comme quoi, choisir, ce n’est pas toujours renoncer.
Mettre le produit à l’honneur
L’autre grand credo de ce resto, à la déco épurée et élégante, c’est de mettre le produit à l’honneur. De le sublimer, sans le dénaturer. Dans l’assiette, il y a une pièce maîtresse et peu de fioritures autour. On va droit à l’essentiel et on redécouvre les saveurs et la finesse du poisson, du morceau de viande ou du légume qui est au cœur de l’assiette. Car, il y en a pour tous les goûts: les amateur·trice·s de viande rouge se rueront sur le vaste choix de viandes maturées (dégustée, pour ma part, avec une mousseline d’oignons caramélisés, de l’oignon rouge confit, des brisures d’oignons frits et un jus de bœuf au ponzu) tandis que les végétarien·nne·s préfèreront redécouvrir le poireau, rôti, accompagné de ricotta, de graines de moutarde et d’une vinaigrette aux herbes. Le menu du marché, à 54€ p.p (+24€ pour la sélection de vins en accord), varie en fonction des saisons.
Les petits plus de cette adresse?
- La fraîcheur et la qualité des produits qui varient en fonction des saisons.
- La convivialité et l’originalité du concept de Feuille et Couperet qui propose des tapas gastronomiques à partager.
- Sa localisation. Il manquait cruellement d’un restaurant aussi savoureux et raffiné que Feuille et Couperet dans le Brabant wallon.
- Le rapport qualité-prix. On s’offre un menu haut de gamme que nos papilles ne sont pas prêtes d’oublier pour 54€.
En pratique
Feuille et Couperet est ouvert du mardi au samedi en soirée entre 18h30 et 21h30 et le jeudi et le vendredi sur le temps de midi entre 12h et 13h30. Fermé le dimanche et le lundi. L’adresse? Chemin du Pauvre Diable 2, 1300 Wavre. Infos et rés. au 010/24.14.40 ou par mail via info@feuille-et-couperet.be. Plus d’infos sur feuille-et-couperet.be
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