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© Editions Hachette cuisine/ Mango Editions

7 livres de cuisine qui nous font saliver d’envie

Ana Michelot Journaliste
Sarah Moran Garcia Journaliste web

L’automne est bien installé et avec lui l’envie de déguster des plats gourmands et réconfortants ! Si vous manquez d’inspiration en cuisine, voici sept ouvrages plein de délicieuses recettes.

Que vous soyez en recherche de recettes originales ou venues d’ailleurs, de plats végétariens mais copieux, ou encore de recettes toutes simples à reproduire au quotidien, ces livres vont vous plaire ! Il y en a pour tous les goûts, cuisine italienne, espagnole, pâtisserie, plats de sorcières, et même snacks pour chiens !

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“Happy Hours” d’Anna Rvr

“Happy Hours” d’Anna Rvr

€ 29,95

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On suit l’influenceuse Anna Rvr depuis plusieurs années pour ses vidéos lifestyle, mais aussi pour son podcast « Contre Soirée » où elle aborde des thèmes variés allant des relations amoureuses à sa routine sportive comme si elle discutait avec des ami·e·s. Forcément, lorsqu’elle a annoncé qu’elle sortait un livre de recettes, on s’est empressée de le feuilleter. On a adoré y retrouver des recettes très simples qu’on peut faire chez soi, même si on a pas beaucoup de temps devant nous. Mais aussi des plats un peu plus originaux comme le « green wrap » ou le « burger de tomates ». Petit plus pour les chapitres qui sont découpés comme les heures de la journée avec les recettes petit-déjeuner à 9h, « on mange sur le pouce à 12h » ou encore « late lunch à 13h30 ».

“Sexy veggie” de Yo C’est Jane

“Sexy veggie” de Yo C’est Jane

€ 24,95

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Très souvent, dans l’esprit collectif, le régime végétarien est associé à des légumes, à un repas peu consistant… Avec ce livre, l’influenceuse veut prouver le contraire et c’est réussi ! Elle propose 50 recettes de street food végétarienne ultra-gourmandes afin de rendre la cuisine végétarienne « accessible à tous, que vous soyez déjà végétarien ou simplement curieux de découvrir de nouvelles saveurs ». Comme le tease, son résumé « Sexy Veggie » c’est du fromage qui fond, du chocolat qui dégouline, de la sauce qui coule… On a repéré l’italian babka, la patate douce farcie ou côté dessert le pecan cinnamon roll ou encore le red velvet cheesecake brownie. À la fin du livre, vous pouvez également retrouver plusieurs recettes de gourmandises pour votre chien.

“Apéros du monde” de Sandra Mahut

“Apéros du monde” de Sandra Mahut

€ 24,95

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L’un de nos moments préférés lors d’un repas c’est évidemment l’apéritif, puisqu’il ouvre l’appétit, offre un moment convivial et permet à chacun de piocher ce qu’il veut tout en sirotant un verre. Ici, dans « apéros du monde », on embarque pour un tour du monde des apéros « pour changer du traditionnel chips-saucisson-cacahuètes ». On part en Italie avec les antipastis, en Scandinavie avec les smorgen (des tartines suédoises), au Liban avec les délicieux mezzes, en Espagne avec les fameux tapas, mais aussi au Maroc, en Grèce, au Japon, à New York…Petit plus, les magnifiques photographies qui ponctuent le livre.

“Bruxelles-100 chefs, 100 recettes végétariennes” de Chloé Roose et Céline Cogniaux

“Bruxelles-100 chefs, 100 recettes végétariennes” de Chloé Roose et Céline Cogniaux

€ 30

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Après « Bruxelles- 100 chefs, 100 recettes cultes », Brussels’ Kitchen remet le couvert avec un second volet dédié à « la puissance du végétal ». Baptisé « Bruxelles-100 chefs, 100 recettes végétariennes, l’ouvrage sort ce 9 octobre prochain en librairie. Au programme de la cuisine du monde en passant de l’apéro au dessert, jusqu’à ce qu’il y a dans les verres. Légumes, nouilles, risotto, tofu, fromage, douceurs sucrées, il y en aura pour tous les goûts afin de régaler vos papilles.

“Kitchen Witch” d’Eloïse Méhard et Mathilde Fachan 

“Kitchen Witch” d’Eloïse Méhard et Mathilde Fachan 

€ 25,90

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Plus grimoire que livre, cet ouvrage est fait pour sortir de sa zone de confort et s’essayer à des recettes aussi surprenantes que goûteuses. En effet, les autrices tiennent le Café magique Contresort à Paris et elles ont décidé de rassembler leurs meilleurs plats dans un objet que chacun·e pourrait avoir chez soi. « Saison après saison, laissez-vous envoûter par leurs délicieux chaudrons, leurs douceurs enchanteresses et leurs philtres magiques. Salades colorées aux fleurs comestibles, Faux fried chicken, Galette des Reines, jus et cocktails des sorcières Karaba et la Befana ... sans oublier les Cupcakes du Zodiaque ! » Plus de 50 recettes de sorcières vous attendent. 

“Qu’est ce qu’on mange ce soir?” de Leslie en cuisine

“Qu’est ce qu’on mange ce soir?” de Leslie en cuisine

“Qu’est ce qu’on mange ce soir?” de Leslie en cuisine

€ 27,50

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Après plusieurs années à partager ses meilleures recettes dans son émission, Leslie Winandy (@leslieencuisine) répond aux questions culinaires du quotidien dans un livre de cent recettes toutes plus gourmandes les unes que les autres. « “Qu’est-ce qu’on mange ce soir?” Cette question vous agace, vous stresse, ou vous rend euphorique quand l’idée “lumineuse” soudain jaillit, mais une chose est certaine : vous vous la posez tous les jours, ou presque. Et cette question, vous me la posez souvent… Alors pour vous aider au quotidien, j’ai eu envie de vous proposer cent recettes variées à cuisiner au fil des saisons, à l’inspiration », explique la cheffe cuisinière. « À mes yeux, déguster un plat “maison” concocté avec de bons produits clôture la journée en beauté. C’est LE moment de détente par excellence. »

“Courge” de Christophe Pauly

“Courge” de Christophe Pauly

€ 18

Le chef du restaurant étoilé Le Coq aux Champs n’est pas en reste lorsqu’il s’agit de cuisine. L’idée d’une collection de carnets de recettes lui trottait depuis quelque temps en tête. Et ses idées, Christophe Pauly aime lorsqu’elles deviennent réalité. C’est ainsi que “Courge” a vu le jour, premier-né des carnets de cuisine de la nouvelle collection “Papier Fourchette”. Entre recettes, anecdotes et confidences, vous y découvrirez des “claques culinaires” du chef, des astuces pour réussir sept plats autour de la courge bleue de Hubbard, du potimarron, de la courge spaghetti, de la courgette violon, du butternut et de la courgette. Petite particularité de ce carnet culinaire voulu par Christophe Pauly lui-même, on ne retrouve aucune photo de plats. Ainsi, tout en indiquant les éléments du dressage, le chef laisse votre imagination prendre le pas.

“Courge”, collection Papier Fourchette, est une autoédition limitée à 300 exemplaires, en vente uniquement dans le restaurant Le Coq aux Champs (rue du Montys 71, 4557 Tinlot).

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