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© Bram Debaenst et Wout Hendrickx

3 plats à préparer pour se faire plaisir après une grossesse

La rédaction

Pendant 9 mois, vous avez dû zapper des aliments adorés? Remettez-les au menu, avec une touche d’originalité.

Bye bye grossesse, welcome gourmandise! On se fait plaisir avec ces trois plats délicieux !

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Ceviche de scampis

© Bram Debaenst et Wout Hendrickx

Pour 4 personnes

8 à 10 scampis surgelés

1 gousse d’ail

½ piment ­habanero séché

½ c. à c. ­d’origan

1 c. à c. de sauce soja

le jus de 2 citrons verts ­

1/2 oignon rouge

2 mini-concombres

1 tomate ­

½ avocat

poivre sel

quelques brins de coriandre

1. Décongeler les scampis. Ôter la carapace, mais laisser la queue attachée. Retirer l’intestin (la fine ligne sur le dos) et couper les fruits de mer en deux jusqu’à la queue.

2. Éplucher l’ail. Égrener le ­piment séché. Piler l’ail avec le piment et l’origan dans le mortier jusqu’à obtention d’un mélange homogène. Ajouter la sauce soja et le jus de citron vert puis ­mélanger. Placer les scampis dans un saladier, recouvrir de cette marinade et laisser reposer pendant au moins 15 minutes. Les scampis vont « cuire » à froid grâce au jus de citron vert.

3. Entre-temps, couper l’oignon rouge et les concombres en ­demi-rondelles puis la tomate en dés. Émincer la chair de l’avocat en lamelles (pour la décoration) et en dés (pour intégrer dans le plat). Mélanger celles-ci avec les scampis. Saler, poivrer et garnir avec la coriandre.

Tartare de bœuf aux frites de panais

© Bram Debaenst et Wout Hendrickx

Pour 4 personnes

600 g de bœuf (chateaubriand ou filet pur)

1 échalote

1 poignée de persil

1 c. à s. de moutarde

100 ml d’huile de maïs

2 c. à s. de câpres

quelques gouttes de sauce Worcestershire

quelques gouttes de Tabasco

4 jaunes d’œufs + 4 demi-coquilles d’œufs

Pour les frites de panais

1 panais

huile d’olive

poivre sel

1. Préchauffer le four à 180 °C. Éplucher le panais et couper ce dernier en tranches puis en frites. Placer celles-ci sur une plaque de four, sur une feuille de papier sulfurisé. Arroser ensuite les frites d’un filet d’huile d’olive, saler et poivrer. Enfourner pour 20 minutes ou jusqu’à ce que les frites soient bien dorées.

2. Couper le bœuf en cubes ­d’environ 0,5 cm. Éplucher et ­hacher finement l’échalote. ­Rincer et hacher le persil. ­Mélanger l’échalote avec la ­moutarde, l’huile, le persil, les câpres et le bœuf. Assaisonner avec la sauce Worcestershire, le Tabasco, le poivre et le sel.

3. Placer un cercle de service sur une assiette, remplir de tartare de bœuf et bien presser avant de retirer le cercle. Déposer le jaune d’œuf dans une demi-coquille d’œuf au centre du tartare.

4. Servir avec les frites de panais.

Mousse au chocolat

© Bram Debaenst et Wout Hendrickx

Pour 8 personnes

200 ml de crème

8 g de sucre vanillé

8 œufs

l’équivalent de 8 coquetiers remplis de sucre

200 g de chocolat noir

Pour la touche finale

25 g de chocolat noir râpé

1 c. à s. de cacao en poudre non sucré

1. Fouetter la crème avec le sucre vanillé et réserver au frais.

2. Séparer les blancs des jaunes d’œufs. Battre vivement les jaunes avec le sucre jusqu’à ce le mélange blanchisse. Fouetter les blancs en neige et les réserver.

3. Faire fondre le chocolat au bain-marie puis incorporer une fois tiédi, au mélange des jaunes d’œufs et du sucre. Ajouter ­délicatement ¼ des blancs d’œufs battus en neige et ­mélanger avec précaution. ­Intégrer ensuite le reste des blancs d’œufs à la cuillère jusqu’à obtenir une mousse homogène.

4. Verser la mousse au chocolat dans un grand bol et la laisser prendre au réfrigérateur pendant au moins 1 heure.

5. Au moment de servir, recouvrir d’ une bonne couche de crème, du chocolat râpé et du cacao en poudre.

Compilation: Birte Govarts. Adaptation: Michèle Rager. Photos: Bram Debaenst et Wout Hendrickx.

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