Envie de voyager, sans moustique, sans canicule et sans Google traduction? Sortez les casseroles. C’est parti !
Que vous soyez déjà rentré·e de vacances ou que vous n’ayez pas pu partir cette année, ces trois recettes ultra faciles à reproduire vont faire voyager vos papilles tout droit vers le pays du tzatziki !
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Feta au four
Pour 4 personnes
- 4 tranches de feta (100 g chacune)
- 100 g de tomates cerises coupées en deux
- 1 poivron jaune finement haché
- 1 oignon rouge finement haché
- Huile d’olive extra vierge
- Quelques brins d’origan frais ou séché
- Pincées d’herbes fraîches hachées (persil, coriandre, menthe…)
- Poivre noir fraîchement moulu
- Pitas grillées comme accompagnement
- Préchauffer le four à 180°C (air chaud) ou 200°C (électrique).
- Dans un plat allant au four, déposer la feta et ajouter les légumes.
- Assaisonner avec l’huile d’olive et l’origan.
- Enfourner pour 10 minutes.
- Terminer en saupoudrant le plat d’herbes fraîches et d’un tour de moulin à poivre.
- Servir chaud avec des pitas grillées.
Salade Karpouzi
Pour 2 ou 4 personnes
- 250 g de feta
- 1 melon charentais coupé en dés
- 1⁄2 melon jaune coupé en dés
- 1⁄4 d’une belle pastèque coupée en dés
- Huile d’olive extra vierge
- 3 feuilles de menthe finement hachées + quelques petites feuilles pour la décoration
- Placer la feta au congélateur pendant au moins trois heures avant de commencer la recette.
- Mélanger les cubes de melon charentais et jaune, ajouter la pastèque.
- Assaisonner avec un peu d’huile d’olive ainsi qu’avec la menthe hachée.
- Répartir la salade dans huit assiettes individuelles ou dans un grand bol et râper la feta congelée à la surface, sur une couche d’environ cinq milimètres.
- Terminer avec un filet d’huile d’olive supplémentaire et décorer avec les feuilles de menthe.
- Servir immédiatement.
Abricots à la mousse de yaourt
Pour 6 personnes
- 1,2 kg d’abricots mûrs coupés en deux
- 2 c. à s. de sucre
- 250 g de miel de thym
- 80 ml de vermouth
- Amandes effilées ou grossièrement hachées et grillées pour la garniture
Pour la mousse de yaourt à la grecque
- 250 g de yaourt à la grecque
- 150 ml de crème fraîche
- 30 g de miel
- 1 c. à c. d’extrait ou de poudre de vanille
- Préchauffer le four à 180°C (air chaud) ou 200°C (électrique).
- Placer les abricots coupés en deux dans un plat allant au four, saupoudrer de sucre puis verser le miel et le vermouth. Enfourner les abricots pour 15 minutes.
- Entre-temps, fouetter tous les ingrédients de la mousse et verser le mélange dans une seringue à chantilly.
- Répartir les abricots dans six coupes et recouvrir avec la mousse au yaourt.
- Décorer d’amandes et servir.
Recettes et visuels extraits du livre de Chloé Monchalin et Benjamin Rousselet, “Athína: Ziel van Griekenland in 80 recepten” – Editions Becht.
Adaptation de Judith Hendrickx, Michèle Rager et Ana Michelot
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