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© Dennis Brandsma

3 recettes parfaites en camping

En camping, on ne vise pas les repas gastronomiques, mais les petits plats faciles à préparer. Si faciles qu’on les récupère aussi pour les soirs de flemme-vaisselle à la maison.

Champignons, saumon ou encore steak, il y en a pour tous les goûts ! Des plats faciles à concocter en plein air, sous la tente ou dans la caravane.

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Mijoté de champignons à la coco

© Dennis Brandsma

2 boîtes (400 ml) de lait de coco

4 cm de gingembre pelé et haché

6 gousses d’ail écrasées

2 c. à s. de sauce soja

1 c. à s. de curry en poudre

200 g de pleurotes en tranches

200 g de shiitake en tranches

4 piments chipotle à la sauce adobo, coupés en deux (dans certaines épiceries)

sel poivre

1 oignon de printemps émincé

1. Portez à ébullition le lait de coco avec le gingembre, l’ail, la sauce soja et le curry en poudre. Ajoutez les champignons et portez à nouveau à ébullition tout en remuant. Laissez mijoter jusqu’à ce que le lait de coco soit presque évaporé, en remuant régulièrement. Comptez environ 45 minutes, en cuisson lente.

2. Ajoutez les piments chipotle, le sel et le poivre et poursuivez la cuisson encore 10 minutes. Servez avec l’oignon de printemps émincé.

Latkes au saumon

© Dennis Brandsma

1 kg de pommes de terre (par exemple, des Agria) épluchées

2 œufs

1 oignon rouge émincé en demi-rondelles

50 g de panko

2 c. à c. de levure chimique

sel poivre

huile de tournesol

400 g de saumon frais coupé en 4 tranches de 8 cm

150 g de crème fraîche

150 g de saumon fumé

8 brins de cerfeuil

1 citron en quartiers

1. Râpez les pommes de terre et déposez-les dans un torchon. Pressez bien pour évacuer toute l’humidité.

2. Mélangez les œufs, l’oignon rouge, le panko, la levure chimique, le sel et le poivre et ajoutez les pommes de terre. Remuez bien.

3. Chauffez un fond d’huile de tournesol dans une poêle et déposez-y 4 petits monticules du mélange. Pressez les latkes légèrement pour les aplatir. Laissez-les frire jusqu’à ce qu’elles soient croustillantes, en vérifiant au bout de 10 minutes qu’elles ne brûlent pas.

4. Répartissez le saumon frais sur les latkes et poursuivez la cuisson.

5. Retirez-les de la poêle, déposez une cuillerée de crème fraîche sur le saumon et un peu de saumon fumé. 6. Décorez avec le cerfeuil et servez avec des quartiers de citron.

Sandwich au steak et cheddar

© Dennis Brandsma

2 oignons blancs émincés

1 pincée de sel

50 g de beurre

1 c. à s. de sucre

12 tranches de pain blanc

400 g de fromage cheddar en tranches

600 g de côte de bœuf rôtie saignante, coupée en tranches puis refroidie

1 poivron vert en lanières

ketchup

1. Faites revenir doucement les oignons légèrement salés dans le beurre, saupoudrez de sucre et laissez cuire jusqu’à obtenir une petite caramélisation.

2. Garnissez la moitié des tartines avec des tranches de fromage, puis des tranches de viande et terminez enfin avec les oignons braisés et les lanières de poivron. Recouvrez à nouveau de fromage et d’une autre tranche de pain.

3. Faites griller les sandwichs dans une poêle antiadhésive ou sur le barbecue, jusqu’à ce qu’ils soient dorés. Retournez-les avec précaution. Poursuivez la cuisson jusqu’à ce que l’autre côté soit également doré et le fromage bien coulant. Servez immédiatement avec un peu de ketchup.

Astuce: Aussi délicieux en version sans viande.

Recettes et visuels issus du livre de Julius Jaspers, Kampeerkoken, 65 recepten voor in en om de caravan, tent, boot of camper, éd. Carrera.

Adaptation: Judith Hendrickx, Michèle Rager et Ana Michelot.

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