Star des fourneaux dans le nord du pays, The Messy Chef, aka Jelle Beeckman, n’aime pas les règles. Il nous propose 3 bombes de saveurs issues de son dernier livre.
C’est parti pour trois recettes qui vont vous régaler sans se prendre la tête en cuisine, suivez le guide !
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Pâtes au potiron rôti
1 butternut coupé en dés et épluché
2 gousses d’ail
sel poivre
2 c. à s. d’huile d’olive
500 pâtes rigatoni
200 g de ricotta
20 g de ciboulette émincée
zeste de citron
35 g d’oignons croustillants
huile pimentée
1. Préchauffer le four à 210°C (chaleur tournante). Placer les cubes de butternut avec l’ail dans un plat allant au four. Saler et poivrer. Ajouter 2 c. à s. d’huile d’olive et mélanger. Laisser rôtir au four pendant environ 15 min.
2. Faire cuire les pâtes al dente. Égoutter et réserver 120 ml d’eau de cuisson des pâtes. Mélanger le butternut rôti avec la ricotta et l’eau des pâtes pour obtenir une sauce crémeuse. Saler généreusement.
3. Verser les pâtes dans la sauce à la ricotta et réchauffer environ 20 secondes. Servir et terminer avec de la ciboulette hachée, un peu de zeste de citron, des oignons croustillants et quelques gouttes d’huile pimentée (facultatif).
Sandwich thaï à la viande hachée
4 petits pains blancs mous
4 tranches de fromage fondu
3 œufs
150 g de farine
300 g de panko
huile (arachide, tournesol...)
sriracha
Pour la garniture
300 g de viande hachée mélangée
1 gousse d’ail hachée
1 c. à s. de garam masala
1 c. à s. de curry en poudre
1 carotte râpée
60 g de petits pois surgelés
2 oignons nouveaux émincés
quelques brins de persil (ou de coriandre) émincés
sel poivre
1. Laisser revenir la viande hachée avec les autres ingrédients de la garniture pendant 10 minutes. Écraser le tout pour ne pas obtenir de gros morceaux. Saler et poivrer.
2. Couper les petits pains en 2, les recouvrir d’une tranche de fromage et de 2 c. à s. de la garniture. Bien tasser.
3. Fouetter les œufs dans une assiette. Prendre une autre assiette pour la farine et une troisième pour le panko.
4. Tremper le sandwich garni dans la farine, puis dans l’œuf et enfin dans le panko. Veiller à ce que tout soit bien recouvert de panko, y compris les rebords et les côtés. Si nécessaire, répéter l’opération. Laisser reposer pendant 5 minutes.
5. Verser un filet d’huile dans une poêle. Prendre le sandwich entre le pouce et l’index et saisir les côtés dans la poêle. En commençant de cette façon, la garniture reste en place. Ensuite, faire frire la partie supérieure et inférieure, jusqu’à ce que tout le sandwich soit croustillant. Faire cuire 1 ou 2 petits pains à la fois, puis les garder au chaud dans le four. Les découper et les napper d’une sauce épicée, telle la sriracha.
Porc caramélisé
700 g de poitrine de porc
2 à 3 l d’eau
2 cubes de bouillon de volaille
400 g de riz
2 pommes finement émincées
200 g de chou blanc coupé
1 c.à s.de mayonnaise
1 c.à s. de vinaigre pour sushi
80 g de farine fermentante
huile
menthe
graines de sésame
flocons de piment
mayonnaise à la sriracha
Pour la sauce
2 c. à s. de sauce soja
2 c. à s. de sauce ketjap manis
2 c. à c. de miel
1 c. à s. de ketchup
1 c. à s. de vinaigre
1. Nettoyer la poitrine de porc s’il reste des morceaux d’os. Verser l’eau et les cubes de bouillon dans une casserole et y laisser cuire la poitrine de porc pendant 60 minutes jusqu’à ce qu’elle soit tendre. Hors du feu, éponger et la couper en morceaux de la taille d’une bouchée.
2. Mélanger les ingrédients de la sauce et faire cuire le riz.
3. Mélanger les lanières de pomme et de chou avec la mayonnaise et le vinaigre. Saler et poivrer, mélanger et laisser reposer pendant 5 minutes.
4. Rouler les morceaux de porc dans la farine et les laisser dorer dans l’huile, jusqu’à ce qu’ils soient croustillants. Verser encore un peu d’huile dans la poêle, ajouter la sauce et laissez frire pendant une minute, pour que la viande caramélise. Garnir de graines de sésame, de menthe, de flocons de piment et d’un peu de mayonnaise à la sriracha. Servir avec le riz et la salade de pomme et chou.
Adaptation: Judith Hendrickx et Michèle Rager. Recettes: Jelle Beeckman. Photos: Bram Debaenst. Recettes et visuels issus de son dernier livre, The Messy Chef 3 F*ck Granola de Jelle Beeckman, éd. Borgerhoff & Lamberi+gts.
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