Vous avez envie d’un lunch gourmand et facile à préparer pour faire saliver les collègues de jalousie ? Suivez le guide !
Voici trois recettes aussi bonnes que jolies qui vous rendront fièr·e à la pause de midi et qui vous rempliront l’estomac pour toute la journée.
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Tour de tartines à la betterave fumée et à la truite
Pour 4 personnes
1 petit pain brun en tranches
1 ravier de salade de blé
Pour le dip à la truite
100 g de truite fumée en morceaux
3 cm de raifort râpé
2 c. à s. de fromage blanc ou de yaourt
sel poivre citron
Pour le dip de betterave
250 g de betteraves cuites
2 c. à s. de fromage blanc ou de yaourt un filet de vinaigre de vin (rouge)
sel poivre
1. Préparer le dip à la truite. Mixer finement les morceaux de truite, le raifort râpé et le fromage blanc. Saler, poivrer et verser quelques gouttes de jus de citron. Réserver au frais.
2. Préparer le dip à la betterave. Mixer finement tous les ingrédients.
3. Préparer une tour de sandwichs en alternant les tranches de pain garnies de dip à la truite, de dip à la betterave et de salade de blé. Découper pour obtenir de jolis triangles. Fixer à l’aide d’une pique à brochette.
Wrap au houmous, omelette épicée, chou-fleur au curry et chèvre doux
Pour 4 personnes
4 œufs
1 filet de lait
2 c.à s. de persil haché
poivre sel beurre
4 tortillas
200 g de houmous
150 g de chèvre à pâte molle
Pour le chou-fleur
1 petit chou-fleur
2 c. à s. de curry
2 c. à s. d’herbes de Provence
huile d’olive
sel poivre
1. Préchauffer le four à 200 °C. Diviser le chou-fleur en petits bouquets et mélanger bien avec le curry, les herbes de Provence, le poivre, le sel et l’huile d’olive. Disperser ces derniers sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et enfourner pour 20 minutes.
2. Fouetter les œufs avec un peu de lait. Assaisonner avec le persil, le poivre et le sel. Faire chauffer du beurre dans une poêle et cuire 4 omelettes fines.
3. Tartiner généreusement les tortillas de houmous puis déposer une omelette dessus. Ajouter le chou-fleur au curry et répartir quelques morceaux de chèvre. Rouler les wraps en serrant bien et les couper en deux, en diagonale.
Astuce! Préparer les wraps seulement le matin avant de partir au travail, sinon ils risquent d’être trop détrempés et tout mous. Vous pouvez également opter pour des wraps aux légumes.
Crêpe verte à la ricotta et saumon
Pour 4 personnes
100 g d’épinards frais
8 feuilles de basilic frais
350 ml de lait
2 œufs
180 g de farine
sel poivre
huile pour la cuisson
Pour la garniture
300 g de saumon frais
100 g de saumon fumé
250 g de ricotta
flocons de piment
sel
1. Préparer la pâte à crêpes. Mixer finement les épinards, 8 feuilles de basilic, le lait, les œufs et la farine. Saler et poivrer
2. Faire cuire les crêpes dans une poêle chaude et graissée avec un filet d’huile.
3. Préparer la garniture. Faire cuire le saumon à la vapeur. Le couper en morceaux ainsi que le saumon fumé.
4. Tartiner une moitié de crêpe de ricotta, recouvrir de morceaux de saumon vapeur et de saumon fumé. Assaisonner de flocons de piment et de sel avant de refermer la crêpe. Recommencer jusqu’à l’épuisement des ingrédients.
Compilation: Birte Govarts. Adaptation: Michèle Rager
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