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© Purasana

4 recettes pour faire le plein d’énergie

Ana Michelot
Ana Michelot Journaliste

Petit coup de mou pré-automne? Voici des recettes à base de dopants légaux et même gourmands pour vous redonner la pêche.

Le froid s’installe peu à peu et avec lui, le manque d’énergie, les réveils difficiles… Pour contrer ces effets indésirables, on vous a choisi 4 recettes ultra-efficaces !

Lire aussi : 4 conseils de chefs pour des pâtes comme en Italie

Bon, bio et belge

Purasana est une jeune société proposant des superaliments de qualité: souvent sans sucre et bio, mais surtout sans additifs. Ceux-là sont faciles à intégrer dans un quotidien gourmand… On les dilue dans un smoothie ou un jus, on les ­saupoudre dans un bowl, une pâte à cake, sur une salade ou un petit-déj… Les recettes proposées ici sont réalisées avec des produits riches en nutriments antifatigue: un rêve pour nos réveils difficiles! (en vente en parapharmacies, magasins bio et sur Purasana.com.)

Matcha latte glacé

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Pour 2 verres

260 ml d’eau chaude

250 ml de lait de vache ou végétale

1 c. à c. de poudre de matcha

8 glaçons

½ c. à s. de miel

½ c. à c. d’extrait de vanille

1 Fouetter l’eau chaude avec le miel, l’extrait de vanille et le ­matcha.

2 Répartir les glaçons dans 2 verres et verser le mélange. Ajouter le lait et siroter.

Pourquoi ça peps? Le matcha est un thé trendy, detox et ­fournissant un boost d’énergie sans les inconvénients du café (pas de palpitation, pas d’estomac en vrac). Gourmand avec du lait et une pointe de chocolat en poudre, on l’utilise en mini-quantité. C’est d’ailleurs le secret des moines bouddhistes pour ­rester éveillés durant leurs longues séances de méditation!

(Matcha Premium de Purasana, 19,95 €).

Pizza au pesto de pistache et psyllium

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Pour 1 pizza

Pour la pâte

160 g de flocons ­d’avoine

15 g de psyllium en poudre

5 g de levure chimique

220 ml d’eau tiède

½ c. à c. de poivre

½ c. à c. de sel

Pour le pesto

80 g de pistaches (et pour la décoration)

40 g de ­parmesan

80 ml d’huile d’olive

3 gousses d’ail

1 pincée de sel

quelques feuilles de basilic (et pour la décoration)

Pour la garniture

1 mozzarella

1 burrata

5 tranches de mortadelle

1 Commencer par le pesto. Verser tous les ingrédients dans un blender et mixer pendant environ 3 minutes. Si vous préférez garder du croquant, l’arrêter avant d’atteindre la texture de purée. Ou piler au mortier. Réserver.

2 Recouvrir une plaque de papier ­sulfurisé et préchauffer le four à 200°C. Mixer les flocons d’avoine pour obtenir une poudre fine. Ajouter le psyllium, la levure, le sel et le poivre. Mélanger puis ajouter l’eau progressivement, en ­pétrissant pour former une pâte. ­La placer sur la plaque de cuisson et l’étaler délicatement entre 2 feuilles de papier sulfurisé. Attention, cette pâte est fragile et difficile à déplacer. La former directement sur le papier sulfurisé. Enfourner pour 25 minutes.

3 Hors du four, répartir la mozzarella en morceau et ré-enfourner pour 10 minutes.

4 Déposer les tranches de mortadelle, le pesto et la burrata sur la pizza. ­Garnir avec quelques feuilles de ­basilic et des pistaches concassées.

Pourquoi ça peps? Le psyllium est riche en fibres, bienfaitrices pour la digestion. Et quand on sait que notre intestin est notre 2e cerveau, on le chouchoute dès que possible.

(Psyllium de Purasana, 11,55 €).

Barres choco-maca

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Pour une dizaine de petites barres

150 g d’amandes

400 g de dattes

100 g de chocolat noir

50 g d’écorces de fèves de ­cacao

75 g de graines de chia

60 g de graines de chanvre

50 g de graines de courge

25 g de poudre de cacao non sucré

25 g de poudre de maca

20 g de sucre

2 c. à c. de ­cannelle

1 pincée de sel

1 Hacher finement les amandes. Les mixer avec tous les autres ­ingrédients, à l’exception des dattes et du chocolat. Ajouter ensuite les dattes et mixer à ­nouveau jusqu’à obtenir une pâte collante. Si celle-ci est trop ferme, ajouter un peu d’eau.

2 Répartir la pâte dans un grand plat recouvert de papier sulfurisé ou de film alimentaire. Réserver au réfrigérateur.

3 Laisser fondre le chocolat au bain-marie. Ensuite, le verser sur la pâte et saupoudrer éventuel­lement d’écorces de cacao. ­Laisser reposer au réfrigérateur pendant 2 heures.

Pourquoi ça peps? Le maca est une poudre riche en nutriments (calcium, fer…) et possède la ­réputation de booster la libido comme les capacités ­d’apprentissage. Et nous, on adore son petit goût de caramel… Aussi gourmands, la poudre et les écorces de cacao pur sont également des trésors d’énergie, autant pour le corps que pour nos neurones.

(Maca, 10,85 €, poudre de cacao, 8,10 €, écorces de fèves de cacao, 8,75 €, Purasana)

Bowl d’açai et chia

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Pour 2 à 3 personnes

Pour le pudding

50 g de graines de chia

220 ml de lait

Pour le smoothie d’açai

80 g de fruits rouges surgelés

60 ml de lait

1 c. à s. de poudre d’açai

1 c. à s. de beurre de cacahuète ou de purée d’amande

1 banane surgelée

Pour les garnitures

240 g de framboises écrasées

2 c. à s. de granola

quelques fruits rouges frais

quelques feuilles de ­menthe fraîche

1 Commencer par le pudding. ­Mélanger les graines de chia avec le lait et laisser reposer au moins une demi-heure.

2 Juste avant de déguster, ­préparer le smoothie: mixer tous les ingrédients dans un blender.

3 Composer votre bowl. ­Commencer par verser les ­framboises écrasées dans un bocal transparent puis recouvrir d’une couche de pudding de chia. Terminer avec le smoothie. Ajouter du croustillant avec les garnitures.

Pourquoi ça peps? L’açai, fruit violet issu de la forêt ­amazonienne, booste le système immunitaire, améliore l’éclat de la peau et réduit la fatigue. Les graines de chia (prononcez «kia») sont riches en oméga 3 ­(excellentes graisses pour le cœur et le cerveau), nutriments (magnésium anti-stress, calcium pour les os) et fibres (anti-­constipation). Dans un liquide, elles se ­transforment en gel épais, idéal pour réguler le transit et favoriser la satiété.

(graines de chia, 6,20 €, poudre d’açai, 21,05 €, Purasana).

Adaptation: Michèle Rager. Recettes et visuels: Purasana.

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