Gen F

En rejoignant la communauté, vous recevez un accès exclusif à tous nos articles, pourrez partager votre témoignage et…
© Livre Toscane de Magali Walkowicz et Andrea Fusco

4 recettes italiennes super bonnes pour la santé

Ana Michelot
Ana Michelot Journaliste

La cuisine toscane n’est pas toujours des plus légères. Sauf quand elle est revue par une pro de l’alimentation réduite en sucre.

Quand une diététicienne-nutritionniste rencontre un ­adorateur de la cuisine de sa mamma, ça donne… un livre de recettes italiennes riches de trésors de santé. La première, Magali Walkowicz, est une experte dans l’alimentation ­réduite en glucides alors que le second, Andrea Fusco, ­adapte ses menus à son ­régime sans gluten.

Des recettes gourmandes et bonnes pour le corps

Au pays des pâtes, c’est osé, mais le pari est réussi: après des explications sur cette approche méditerranéenne, aux multiples bienfaits (perte de poids, longévité, prévention de pathologies), se retrouvent 70 recettes qui sentent bon le soleil, en version plus saine. Soit, des menus riches en légumes et de bonnes graisses (huiles d’olive, de colza…) Coté féculent, on se dirige plutôt vers les farines de blé ancien et non raffiné. Et les pâtes? « Elles ne sont pas prédominantes dans les traditions italiennes. Et accompagnées d’une sauce tomate à l’ail ou à la viande, cela permet d’abaisser le taux de sucre du plat. » Si c’est la pro qui le dit…

Voici 4 recettes extraites de l’ouvrage :

Le ragu de Maria

Préparation: 15 min

Cuisson: 3 h 15

Pour 4 personnes

1 oignon

1 carotte

1 branche de céleri

100 ml d’huile d’olive

500 g de viande hachée

1 verre de vin rouge

500 g de purée de tomates

1 c. à s. de concentré de tomates

sel poivre

1. Émincer l’oignon. Tailler la carotte et le céleri en julienne. Faire chauffer dans une poêle l’huile d’olive. Y faire dorer l’oignon et les légumes.

2. Ajouter le haché, puis le verre de vin rouge et laisser mijoter, pour faire évaporer l’alcool.

3. Verser ensuite la purée de tomates, le concentré de tomates, le sel et le poivre puis laisser cuire 3 h à feu très doux.

Trio de purées

Purée d’artichauts

Préparation 10 minutes

Pour 6 personnes

6 fonds ­d’artichauts cuits

80 ml d’huile d’olive

2 c à s de sauge ciselée

le jus d’1 citron

sel poivre

1 pointe de piment

1. Mixer les fonds d’artichaut et l’huile d’olive. Saler, poivrer, ­pimenter et mixer jusqu’à obtenir une pâte homogène.

2. Ciseler la sauge. L’ajouter dans le bol du mixeur, avec le jus de citron. Mixer jusqu’à ce que le mélange devienne crémeux. Servir sur des tartines de pain grillé.

Purée d’olives noires

Préparation: 10 minutes

Pour 1 bocal:

150 g d’olives noires dénoyautées

8 c. à s. d’huile d’olive

2 gousses d’ail

1. Placer tous les ingrédients dans un mixeur et mixer jusqu’à obtenir une purée bien lisse.

2. Servir sur des crackers, des feuilles de chicon, en condiment de la viande ou de poisson.

Purée de piments

Préparation: 20 minutes

Cuisson: 30 minutes

Pour 1 bocal:

1 oignon

3 gousses d’ail

100 ml d’huile d’olive + huile d’olive pour le bocal

200 g de piments sans les queues

1 c. à s. de concentré de tomates

1 c. à s. d’ail en poudre

4 brins de romarin

1 c. à s. de gros sel

1 c. à s. de paprika en poudre

1. Émincer l’oignon. Écraser les gousses d’ail. Chauffer l’huile et ajouter tous les ingrédients. Laisser cuire environ 30 minutes à feu doux.

2. Mixer selon votre goût. Soit en laissant de petits morceaux, soit en une purée bien lisse.

3. Verser la purée dans un bocal et la recouvrir à hauteur d’huile d’olive. Fermer et conserver au frais.

Aubergines à l’huile d’olive

Préparation: 20 minutes + repos 12 h

Cuisson: 4 à 5 h

Pour un grand bocal

3 kg ­d’aubergines

le jus d’1 citron

360 g de sel

1 l de vinaigre de vin blanc

6 gousses d’ail

5 piments huile d’olive (selon la taille de votre bocal)

1. Tailler les aubergines en ­lamelles. Les plonger quelques instants dans un saladier ­contenant de l’eau et le jus de ­citron.

2. Les disposer ensuite dans un récipient, en alternant aubergines et sel. Presser avec un poids pour leur faire perdre leur amertume et laisser ainsi en salaison durant 12 heures. Ensuite, rincer les aubergines sous l’eau.

3. Dans une casserole, porter ½ l d’eau et le vinaigre de vin blanc à ébullition. Mettre les ­aubergines dans la casserole et laisser bouillir 4 à 5 minutes. Égoutter et sécher soigneusement afin d’éviter les moisissures.

4. Émincer les gousses d’ail. Tailler en rondelles les piments. Disposer les aubergines en ­couches dans un bocal en verre, en veillant à répartir entre chaque couche un peu d’ail et de piment.

5. Presser bien les couches et remplir le bocal. Verser l’huile d’olive à hauteur et fermer soigneusement le bocal. ­Conserver au frais. Servir en ­accompagnement, sur des toasts ou avec du fromage.

Ce bocal peut se conserver un an au réfrigérateur. Chaque fois que vous en consommez, vous pouvez rajouter un peu d’huile dans le bocal.

Chocolat chaud

Préparation 10 minutes

Cuisson: 10 minutes

Pour 2 tasses

150 g de chocolat noir

200 ml de lait entier

400 g de mascarpone

2 jaunes d’œufs

1. Hacher finement le chocolat noir.

2. Dans une casserole, délayer le chocolat avec le lait pour obtenir une pâte. Ajouter le mascarpone et mélanger.

3. Laisser tiédir puis ajouter les jaunes d’œuf légèrement battus. Mélanger. Laisser épaissir à feu doux, en remuant pendant quelques minutes. Déguster bien chaud à la petite cuillère.

Toscane, Le Nouveau régime méditerranéen faible en glucides de Magali Walkowicz et Andrea Fusco, éd. Thierry Souccar.Adaptation Michèle Rager. Recettes et visuels issus du livre Toscane de Magali Walkowicz et Andrea Fusco, éd. Thierry Souccar.

Lire aussi:

Vous avez repéré une erreur ou disposez de plus d’infos? Signalez-le ici

Nos Partenaires