Marre de votre petit noir ? Le café n’est pas la seule boisson matinale réconfortante pour faire le plein d’énergie au réveil. Nous vous avons compilé cinq alternatives à tester sans plus tarder.
Avant de vous faire part des alternatives au café, répondons à cette question : le café est-il mauvais pour la santé ? Selon la conseillère en nutrition humaine, Valentine Verkindere, le café n’est pas mauvais pour la santé mais il ne faut pas en consommer en excès. « Je recommande une à deux tasses par jour de café maximum » écrit-elle sur Instagram. En se limitant à cette quantité, le café peut présenter certains bienfaits à savoir protéger le foie, diminuer le risque de diabète de type 2 et apporter des antioxydants.
Les bonnes habitudes pour consommer du café
Idéalement, Valentine recommande :
- Une à deux tasses maximum (moins si combinaison avec d’autres boissons et thé).
- Café de bonne qualité : arabica 100%
- De préférence expresso
- Décaféiné bio
- Éviter les solubles et instantanés
- Éviter d’ajouter du sucre ou édulcorants
Et si on veut se passer de café ?
Il existe de très nombreuses alternatives au café. En voici cinq dont trois recommandées par Valentine Verkindere.
Le Chi-café
Il s’agit d’une boisson que l’on trouve en magasin bio contenant des fibres, du guarana et du ginseng.
Le matcha
Cette poudre de thé vert riche en catéchine (antioxydant) se boit notamment avec du lait végétal ou tout simplement avec de l’eau chaude.
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Le Golden Milk
Il s’agit d’une boisson à base de lait végétal, curcuma, poivre et cannelle.
La chicorée
Une alternative locale au café car issue d’une plante de nos régions. Ne contient pas de caféine.
Les adaptogènes
Les plantes adaptogènes sont des racines/des champignons médicinaux qui aident le corps à s’adapter au stress, à se renforcer et à retrouver l’équilibre. On les consomme souvent sous forme de poudre comme le propose la marque belge Aho Botanicals. On peut par exemple se préparer un délicieux latte le matin avec des adaptogènes.
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