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© Wout Hendrickx (margarita, tea sour et sour rhubarb), Elise Noyez (punch) et Karl Bruninx (daiquiri)

5 recettes de cocktails à tomber

Ana Michelot
Ana Michelot Journaliste

Le soleil réapparaît et avec lui des envies de couleurs vives et de saveurs acidulées dans nos verres! Pour que tout le monde en profite, voici des versions avec et sans alcool de délicieux cocktails.

Vous avez envie d’épater vos convives ? Voici cinq cocktails aussi bons que beaux !

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Margarita épicée au pamplemousse

Pour 4 personnes

  • 1 pamplemousse rose
  • Fleur de sel
  • 2 citrons verts
  • 80 ml de tequila
  • 40 ml de triple sec (Cointreau)
  • 1 c. à c. de Tabasco
  • 2 c. à c. de sirop de sucre de canne
  • Glaçons
  • 2 piments rouges
  • 2 branches de thym frais

1. Couper le pamplemousse en 2 et frotter le bord de 2 verres à Martini avec le côté « chair » du pamplemousse. Puis renverser le verre sur une assiette où vous avez déposé la fleur de sel. Le sel va adhérer aux rebords.

2. Presser le jus du pamplemousse et d’un citron vert. Couper l’autre citron en tranches. Verser la tequila, le Cointreau, le jus de pamplemousse, le jus de citron vert, le Tabasco et le sirop de sucre de canne dans un shaker avec des glaçons.

3. Agiter vigoureusement et verser (sans les glaçons) dans 2 verres. Garnir de tranches de citron vert, de glaçons supplémentaires, d’un piment et d’une branche de thym. Servir.

Daiquiri aux fraises et au rhum

Pour 4 personnes

  • 12 grosses fraises
  • 1 verre de glaçons
  • 90 ml de rhum blanc
  • 4 c. à s. de sucre
  • 60 ml de jus de citron vert

1. Rincer et nettoyer les fraises.

2. Mixer les glaçons dans le blender, ajouter les fraises, le rhum, le sucre et le jus de citron vert avant de mixer à nouveau jusqu’à obtenir une texture lisse.

3. Verser dans de jolis verres et servir avec de la menthe.

Mocktail: tea sour

Pour 4 personnes

  • 500 ml de thé aux fruits
  • 2 c. à s. de miel
  • Le jus de 2 citrons
  • Quelques glaçons
  • 12 mûres
  • 2 blancs d’œufs
  • 1 pincée de cannelle en poudre
  • 4 brins de menthe

1. Verser le thé avec le miel, le jus des citrons et quelques glaçons dans un shaker et secouer vigoureusement.

2. Remplir 4 larges verres de glaçons et y répartir les mûres. Verser le thé. Fouetter les blancs d’œufs pour obtenir une mousse et en verser délicatement 2 cuillères à soupe dans chaque verre. Saupoudrer de cannelle en poudre et terminer par un brin de menthe.

Sour rhubarb

Pour 4 personnes

  • 200 ml de sirop de rhubarbe
  • Le jus de 2 citrons
  • 200 ml de gin
  • Glaçons
  • 4 tranches de citron
  • Menthe

Pour le sirop de rhubarbe

  • 500 g de rhubarbe grossièrement coupée
  • 6 c. à s. de sucre
  • 250 ml d’eau
  • 3 tranches de gingembre

1. Pour le sirop, couper la rhubarbe en morceaux. Porter l’eau à ébullition avec le sucre, le gingembre et la rhubarbe. Laisser mijoter à feu doux pendant 15 minutes. Verser dans une passoire et laisser refroidir.

2. Pour le cocktail, mélanger le sirop avec le jus de citron, le gin et quelques glaçons dans un shaker. Remplir des verres avec des glaçons supplémentaires et verser le cocktail. Terminer par une tranche de citron et un brin de menthe.

Punch aux fruits de la passion

Pour 4 personnes

  • 5 fruits de la passion
  • 240 ml de jus de pomme non pasteurisé
  • 90 ml d’eau sucrée
  • 150 ml d’eau
  • 40 ml de jus de citron vert
  • 16 glaçons

1. Couper 4 fruits de la passion en 2 et presser le jus à travers une passoire. Mettre le jus de fruit de la passion dans un grand bol et ajouter le jus de pomme, l’eau sucrée, le jus de citron vert et les glaçons.

2. Couper le dernier fruit de la passion en 2 et verser la chair dans une carafe ou un grand bol à punch. Ajouter les glaçons.

3. Remuer bien le punch et terminer par quelques fleurs comestibles pour une jolie décoration.

Adaptation Michèle Rager. Photos: Wout Hendrickx (margarita, tea sour et sour rhubarb), Elise Noyez (punch) et Karl Bruninx (daiquiri).

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