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5 recettes délicieuses (mais totalement inavouables)

Sarah Mangeleer
Sarah Mangeleer Journaliste

Règle numéro 1: on ne parle jamais des recettes inavouables.  Pourquoi? Parce que ce sont des recettes réalisées à partir d’aliments bon marché, parfois mal perçus par la haute gastronomie (comme des chips ou du Coca Cola) mais qui sont on ne peut plus délicieux une fois combinés dans certains plats. On a décidé de braver les interdits et de vous proposer 5 recettes à recréer chez vous (mais chut).

Pourquoi on adore ces recettes? Parce que, aussi inavoubables et taboues soient-elles, elles permettent au commun des mortels de réaliser des plats très effrayants de prime abord (vous avez déjà vu la tête d’un véritable canard à l’orange?) en les simplifiant avec des aliments de tous les jours. Pour les débutant.e.s, les personnes qui n’ont pas le temps de se prendre la tête en cuisine et les rois et reines des bons plans, voici 5 recettes astucieuses pour recréer des plats de chef à partir de ce que vous avez dans votre frigo et vos placards.

Lire aussi: 4 livres de recettes ultra originaux à avoir dans sa cuisine

Crumble Danette chocolat poires noisettes

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Ingrédients

  • 1 barquette de 500 g de Danette chocolat noir
  • 2 poires
  • 100 g de farine
  • 50 g de noisettes
  • 60 g de beurre froid
  • 50 g de cassonade

Préparation

  1. Concasser les noisettes au pilon.
  2. Couper le beurre en petits dés.
  3. Mélanger dans un saladier la farine, les noisettes concassées, les cubes de beurre et la cassonade et sablez du bout des doigt jusqu’à obtenir des miettes grossières.
  4. Déposer-les sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé ou d’une toile Silpat.
  5. Enfourner à four préchauffé à 180°C pour une douzaine de minutes (les miettes doivent être légèrement dorées). Laisser refroidir.
  6. Éplucher les poires. Évider les et couper les en petits dés. Les mélanger avec la Danette.
  7. Répartir ce mélange poires/Danette dans 4 verrines, répartir les miettes de crumble dessus et réserver au frais jusqu’au moment de servir.

Source: Papillesetpupilles

Aiguillettes de poulet croustillantes (aux chips)

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Ingrédients

  • 8 aiguillettes de poulet
  • 4 cuillères à soupe bombées de farine
  • 1/2 cuillère à café de cumin en poudre (ou ail en poudre, ou curry, ou herbes de Provence …) juste pour parfumer mais nature c’est très bien aussi.
  • 1 œuf
  • 80 g de chips
  • 25 g de beurre

Préparation

  1. Mélanger la farine et le cumin.
  2. Verser la farine dans une assiette creuse. Dans une autre battez l’œuf en omelette. Mixer finement les chips et mettre les dans une troisième.
  3. Prendre une première aiguillette. Tremper-la d’abord dans la farine sur toutes ses faces. Secouer-la pour ne pas qu’elle soit trop chargée en farine.
  4. Passer-la ensuite dans l’oeuf (toujours sur toutes les faces).
  5. Et enfin dans les chips mixées. Faire de même pour les autres aiguillettes.
  6. Faire fondre le beurre dans une poêle. Quand il est bien chaud, déposer-y les aiguillettes et le faire cuire à feu moyen 3 minutes d’un côté et 2 minutes de l’autre.
  7. Assaisonner d’une pincée de sel et servir immédiatement avec une petite salade frisée par exemple.

Source: Papillesetpupilles

Le poulet au Coca Cola

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Ingrédients

  • 1 kg de poulet en morceaux
  • Coca Cola (prévoyez 1.5l)
  • 80 g de gingembre frais
  • 1 oignon
  • 1 gousse d’ail
  • 3 cuillères à soupe d’huile
  • sel
  • poivre

Préparation

  1. Faire chauffer l’huile dans une grande cocotte et y faire revenir les morceaux de poulet sur toutes les faces jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés.
  2.  Pendant ce temps, éplucher l’ail et l’oignon et les émincer.
  3.  Éplucher le gingembre et couper le en rondelles. Joindre le tout au contenu de la cocotte.
  4.  Mélanger et laisser cuire à feu moyen en surveillant jusqu’à ce que les oignons soient transparents.
  5.  Verser le Coca Cola jusqu’à recouvrir les morceaux de poulet.
  6.  Porter à ébullition puis baisser à feu moyen et laisser mijoter 1 à 2 h jusqu’à ce que le liquide se soit transformé en sauce brune caramélisée.
  7.  Servir avec du riz blanc ou des frites.

Source: Ptitchef

Le canard à l’orange

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Ingrédients

  • un beau magret de canard
  • 2 grosses échalotes
  • 1 cas de sauce soja
  • 2 cuil à soupe bombée de confiture d’orange avec morceaux
  • 100 g de vin blanc sec
  • poivre

Préparation

  1. Dans une poêle, saisir une première fois le magret de canard côté peau pendant 6 min. Le retourner et poursuivre la cuisson 4 min. Le réserver sur une assiette et la placer au four tiède pour le maintenir au chaud.
  2. Vider la poêle des ¾ du gras de cuisson et y faire revenir les échalotes émincées. Ajouter la confiture d’orange. Déglacer avec le vin blanc et la sauce soja. Laisser réduire à feu vif puis réduire la puissance pour faire confire légèrement la sauce.
  3. Repasser le magret à la poêle 2 min.
  4. Servir le magret avec la sauce accompagné d’une purée maison.

Source: Lesdelicesdecapu

La mousse au chocolat express

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Ingrédients

  1. 100 à 150g de guimauves blanches coupées en morceaux
  2. 4 CS de beurre doux
  3. 250g de chocolat noir de qualité
  4. 1/4 de tasse d’eau bouillante ( soit 63 ml )
  5. 1 tasse de crème fleurette entière et très froide ( soit 250 ml )
  6. 1 cc rase d’extrait de vanille liquide

Préparation

  1. Dans une casserole, disposer les guimauves, le beurre, le chocolat et l’eau bouillante.
  2. Porter sur feu moyen/doux et faire fondre le tout jusqu’à obtention d’un mélange lisse et soyeux.
  3. Retirer du feu et laisser refroidir.
  4. A l’aide d’un batteur électrique, battre la crème fleurette entière (et très froide) et y mettre de la vanille jusqu’à obtention d’une belle crème ferme et épaisse. Attention à ne pas faire jaunir la crème en la battant trop longtemps.
  5. Ajouter progressivement la crème ainsi fouettée dans la préparation au chocolat à l’aide d’une spatule souple, très délicatement. La préparation doit être homogène, sans plus aucune trace de crème fouettée.
  6. Couler la préparation dans 6 à 8 mini verrines.
  7. Mettre au frigo les verrines de 2/3h environ à plus, jusqu’à dégustation.

Source: Paperblog.fr

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