Si vous aussi il y a certains soirs où vous avez très faim, mais qu’il est déjà très tard et que vous avez envie d’un plat express mais consistant, on a ce qu’il vous faut !
Dans la semaine, il y a des soirées où l’on rentre tard du travail, où l’on est exténué·e ou tout simplement pas d’humeur à cuisiner pendant des heures. Cinq journalistes de la rédaction de Flair ont accepté de partager avec vous leurs recettes aussi rapides que succulentes, parfaites pour les soirs de flemme !
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Le Pad Thai de Robine, chef online
Pour 2 personnes 1 c. à s. d’huile d’arachide – 1 gros blanc de poulet (facultatif) – épices pour volaille – 150 g de nouilles de riz – 1 sachet de légumes pour wok avec germes de soja – 1 poignée de cacahuètes salées – quelques brins de coriandre fraîchePour la sauce 3 c. à s. de sauce poisson – 1 c. à s. de sauce soja – 5 c. à s. de sucre brun – 2 c. à s. de vinaigre de riz (ou autre vinaigre léger) – 1 c. à s. de sriracha (sauce piquante) – 2 c. à s. de beurre de cacahuètes – le jus de ½ citron vert
1. Versez un peu d’huile dans une poêle wok et chauffez à feu vif. Coupez le poulet en dés, saupoudrez d’épices et laissez cuire jusqu’à ce qu’il soit tendre.
2. Faites cuire les nouilles selon les instructions figurant sur l’emballage et égouttez-les.
3. Ajoutez les légumes dans le wok avec le poulet et remuez pendant environ trois minutes jusqu’à ce qu’ils soient cuits mais encore croquants.
4. Mélangez tous les ingrédients de la sauce dans un bol et versez sur le plat de légumes et poulet. Laissez mijoter encore pendant une demi-minute.
5. Ajoutez les nouilles et remuez bien puis servez.
6. Garnissez éventuellement avec des cacahuètes hachées et de la coriandre.
L’astuce bonus de Robine: « Pour une préparation encore plus rapide, utilisez une sauce pad thaï prête à l’emploi, à améliorer simplement avec une cuillère à soupe de beurre de cacahuète. »
Le traybake de Line, directrice artistique
Pour 4 personnes des restes de légumes – 2 à 3 filets de poulet (facultatif) – 500 g de gnocchi (prêts à l’emploi) – 500 g de ricotta, mozzarella ou mascarpone (au choix)
1. Préchauffez le four à 220°C.
2. Hachez les légumes et les filets de poulet avant de les mélanger aux gnocchis.
3. Salez et poivrez puis versez sur une plaque de four ou dans un plat à gratin.
4. Répartissez des cuillerées de ricotta en surface (ou de mascarpone ou des tranches de mozzarella).
5. Enfournez pour 30 minutes.
La confidence de Line: « Tous les légumes conviennent pour ce plat. De plus, même la corvée vaisselle est ultra-rapide! »
La panzanella de Judith, chef lifestyle
Pour 4 personnes 400 g de tomates – ail – 4 tranches épaisses de pain rassis (ou 1 baguette) – huile d’olive – vinaigre balsamique – 1 boule de mozzarella – basilic frais – poivre – sel – 3 c. à s. de câpres (facultatif) – olives (facultatif) – filets d’anchois (facultatif)
1. Coupez les tomates, égrenez-les et pressez une gousse d’ail.
2. Découpez le pain en morceaux.
3. Mélangez le tout avec l’huile d’olive et le vinaigre balsamique puis laissez reposer pour que les saveurs se mélangent.
4. Déchirez une boule de mozzarella en morceaux et placez sur la salade. Recouvrez d’un peu d’huile d’olive, de sel, de poivre et de basilic.
La suggestion de Judith: « Si vous aimez les saveurs plus corsées, vous pouvez ajouter des olives noires, des câpres et des anchois à cette salade italienne. »
La soupe repas d’Eva, rédactrice en chef
Pour 3 personnes 1 oignon – 3 gousses d’ail – 2 branches de céleri vert – 2 carottes – 1 boîte de tomates en dés – 2 cubes de bouillon de légumes – 250 g de raviolis frais – basilic frais – 1 cuillerée de pesto (facultatif) – fromage pecorino râpé (selon votre goût)
1. Hachez finement l’oignon, l’ail, le céleri et les carottes puis faites-les revenir dans l’huile d’olive.
2. Déglacez avec la boîte de tomates et versez 1 litre de bouillon de légumes (réalisé à partir des cubes dilués dans l’eau chaude). Laissez mijoter pendant 10 minutes.
3. Juste avant la fin de la cuisson, ajoutez les raviolis frais avant de poursuivre la cuisson pendant encore deux minutes.
4. Servez la soupe garnie avec du basilic frais, du pesto et du fromage râpé.
Le petit plus d’Eva: « Ce plat unique, également adapté aux enfants, est prêt en 15 minutes. Comme il contient à la fois des légumes et des pâtes, tout le monde est content et les ventres sont vite remplis. »
Les pâtes faciles de Caren, rédaction finale
Pour 2 personnes 200 g de spaghettis – 1 bol de tomates cerises – 1 aubergine – huile d’olive – 2 gousses d’ail – poivre – sel – origan séché – 1 poignée d’olives noires – fromage feta (selon votre goût) – 1 bouquet de basilic
1. Faites cuire les pâtes comme indiqué sur l’emballage.
2. Coupez les tomates cerises en deux et l’aubergine en petits cubes.
3. Faites-les revenir ensemble dans un généreux filet d’huile d’olive puis ajoutez les gousses d’ail pressées. Assaisonnez avec sel, poivre et origan séché.
4. Parsemez d’olives noires hachées et émiettez grossièrement la feta. Ajoutez le basilic émincé.
Le secret de Caren: “Le secret de ces pâtes, c’est l’association de l’aubergine, de l’huile d’olive et de l’ail.”
Texte: Judith Hendrickx, Michèle Rager et Ana Michelot
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