Saviez-vous qu’il existe un nombre incalculable de recettes délicieuses (à côté des marshmallows) qui peuvent être grillées sur un feu de camp? On vous en a sélectionné 5 qui mettent l’eau à la bouche!
Encore mieux qu’un marshmallow, on craque pour les cornets de guimauve à faire griller ou pour une bonne fournée de nachos au fromage fondant. Que vous soyez plutôt team sucré ou salé, ces recettes vont vous donner envie de filer faire votre sac à dos et de partir faire du camping!
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Nachos sur le feu
Ingrédients
Sauce crémeuse à l’ail (à faire avant de partir) :
- 1 cuillère à soupe et demie de beurre
- 1/2 cuillère à soupe d’huile d’olive
- 2 ou 3 gousses d’ail émincées
- 1/2 tasse (125 ml) de crème 35 %
- 1/4 de tasse (65 ml) de lait
- 1/4 de tasse (65 ml) de fromage Parmesan
- Sel et poivre
- Flocons de poivre de cayenne
Garniture :
- 1 sac de tortillas
- 1/2 tasse (125 ml) de sauce crémeuse à l’ail
- 1/4 de tasse (65 ml) d’oignon haché
- 1/2 tasse (125 ml) de pepperoni coupé en 4
- 1/2 tasse (125 ml) d’olives noires, tranchées
- La moitié d’un poivron coupé en dés
- 2 oignons verts tranchés
- 1 tasse (250 ml) de mozzarella ou de Monterrey Jack râpée (ou un mélange des deux)
Préparation
Pour faire la sauce :
- Faire fondre le beurre avec l’huile d’olive, puis ajouter l’ail.
- Mélanger.
- Faire cuire pendant 1 à 2 minutes, puis ajouter la crème et le lait.
- Porter à ébullition et ajouter le reste des ingrédients.
- Mélanger.
- Lorsque ça a épaissi, retirer du feu.
Pour les nachos :
- Prendre une casserole en fonte et ajouter les chips de tortillas.
- Ajouter de la sauce sur les chips.
- Garnir avec le restant des ingrédients.
- Mettre sur le feu et couvrir d’un papier d’aluminium.
- Attendre que le fromage ait fondu et que les légumes soient tendres (environ 5 à 8 minutes).
Source : ChefCuisto
Cornets de guimauve et chocolat
Ingrédients
- 12 cornets gaufrés
- 1 sac de mini guimauve
- 1 tasse et demie (375 ml) de pépites de chocolat
Préparation
- Remplir chacun des cornets avec des guimauves et des pépites de chocolat.
- Emballer les cornets dans du papier d’aluminium résistant.
- Déposer sur la braise (ne pas exposez directement aux flammes) pendant 3 à 5 minutes.
Source : ChefCuisto
Pommes de terres farcies au feu de camp
Ingrédients
- 4 grosses pommes de terre cuites
- 1 tasse jambon en cubes
- 1 tasse brocoli haché
- 1 oignon haché
- 1 tasse fromage cheddar râpé
Préparation
- Faire rôtir l’oignon haché dans une poêle (cette étape peut être faite à la maison, avant de partir en camping).
- Vider les pommes de terre de leur chair, puis mélanger tous les ingrédients avec celle-ci.
- Emballer les pommes de terre farcies dans du papier d’aluminium.
- Placer les pommes de terre sur la braise et les laisser chauffer au moins 10 minutes.
Source: RecettesQC
Papillotes de fondant banane-chocolat
Ingrédients
- 2 bananes
- 1 tablette de chocolat noir
- Des minis marshmallows (optionniel)
- du papier aluminium
Préparation
- Avec un couteau, faire une entaille sur toute la longueur de la banane.
- Y glisser des carrés de chocolat (et des chamallows). Bien faire tenir les carrés de chocolat dans la chair de la banane.
- Déposer la banane préparée sur un carré de papier d’aluminium (dans la diagonale, c’est le plus pratique pour la suite), puis bien fermer le papier d’aluminium, de manière à ce que la banane cuise à l’étouffée, comme dans une papillote.
- La papillote de banane ressemble un peu à une gondole, c’est par ses extrêmités qu’il faudra placer les bananes dans la braise et les en retirer. Mieux vaut donc veiller à faire des extrêmités assez longues et solides.
- Une fois les braises prêtes, placer les bananes entourées de papier d’aluminium directement dans la braise ou sur une grille.
- Compter environ 7 à 10 minutes de cuisson.
- Retirer les bananes de la braise, en faisant attention à ne pas se brûler.
- Ouvrir les papillotes avec précaution, déguster à la cuillère.
Source: Quechua.fr
Le Mac & Cheese de Camping
Ingrédients
- 625 ml (2 1/2 tasses) de macaronis
- 500 ml (2 tasses) de sauce Alfredo
- 125 ml (1/2 tasse) de lait 2%
- 180 ml (3/4 de tasse) de fromage fondu à tartiner (de type Le petit crémeux)
- 10 tranches de bacon précuit coupées en morceaux
- 3 oignons verts hachés
- 80 ml (1/3 de tasse) de parmesan râpé
- Poivre du moulin au goût
- 150 g de fromage en grains
- 250 ml (1 tasse) de cheddar marbré râpé
Préparation
À la maison
- Dans une casserole d’eau bouillante salée, cuire les pâtes al dente. Égoutter. Transférer les pâtes dans un contenant hermétique et réserver au frais. Les pâtes se conserveront ainsi de 2 à 3 jours.
En camping
- Préparer un feu de bois.
- Dans un bol, mélanger la sauce Alfredo avec le lait, le fromage à tartiner, le bacon, les oignons verts et le parmesan. Poivrer.
- Ajouter les macaronis et le fromage en grains. Remuer.
- Répartir la préparation aux macaronis dans quatre barquettes d’aluminium. Parsemer de cheddar. Couvrir chacune des barquettes d’une feuille de papier d’aluminium. Sceller hermétiquement le pourtour.
- Lorsque le bois s’est consumé, placer une grille à environ 5 cm (2 po) au-dessus des braises. Laisser la grille chauffer quelques minutes.
- Déposer les barquettes sur la grille chaude. Cuire de 10 à 12 minutes, en déplaçant les barquettes plusieurs fois à différents endroits sur la grille.
Source: Recettesjecuisine
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