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Afternoon tea for two © thé - Getty

5 recettes pour prendre le thé comme en Angleterre

Sarah Mangeleer
Sarah Mangeleer Journaliste

Vous avez toujours rêvé d’organiser une véritable tea party, avec scones, carrot cake et autres gourmandises anglaises à la maison? Voici 5 recettes pour un tea time à faire pâlir d’envie les personnages de Downton Abbey.

N’oubliez pas votre fidèle tasse d’Earl Grey (avec un soupçon de lait au fond pour vraiment se la jouer british). Envie de tester d’autres thés noirs parfaits pour l’heure du thé? Découvrez de nouvelles saveurs ici.

Lire aussi: 3 façons insolites de prendre le thé

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Les scones

https://www.instagram.com/p/CevLRf7MtJ7/?hl=en

Ingrédients

  • 500g de farine
  • 50g de sucre
  • 125g de beurre demi-sel
  • 30cl de lait demi-écrémé
  • 2 grosses cuillères à soupe de levure chimique
  • Dorure: 1 œuf battu + 1 cuillère à soupe d’eau + 1 pincée de sel

Préparation

  1. Préchauffer le four à 200°.
  2. Dans un saladier, tamiser la farine et la levure puis verser le sucre. Ajouter le beurre en petits morceaux et frotter le mélange entre vos doigts jusqu’à ce qu’il soit sableux (on obtient des miettes qui ressemblent à de la chapelure).
  3. Verser le lait et mélanger à l’aide d’une fourchette pour obtenir une pâte souple, ni trop collante ni trop sèche (si besoin ajouter un peu de farine ou de lait pour rectifier).
  4. Déposer cette pâte sur une planche farinée et abaisser-la sur 3 cm d’épaisseur. Découper des ronds avec un emporte-pièce de 5 à 7cm de diamètre (cannelé dans l’idéal pour obtenir les jolis crans).
  5. Disposer les scones sur une feuille de papier cuisson sur la plaque du four et badigeonner-le dessus des scones de dorure.
  6. Enfourner 15 à 20mn à 200° (chaleur statique) jusqu’à ce que les scones soient bien gonflés et dorés. Déguster chaud, tiède ou froid accompagnés de “clotted cream” (ou de crème fraîche épaisse) et de confiture de fraises.

Source: Fashioncooking

Le carrot cake

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Ingrédients

  • 4 œufs entiers
  • 200 g de cassonade
  • 275 g de farine de blé
  • 275 g de carottes râpées (soit environ 5 carottes)
  • 30 cl d’huile de tournesol
  • 1 c. à café d’extrait de vanille liquide
  • 2 c. à café rases de levure chimique
  • 3 c. à café rases de cannelle en poudre
  • 2 c. à café rases de gingembre en poudre
  • 50g de graines de courges
  • Beurre doux (pour le moule)

Préparation

  1. Préchauffer votre four à th.6 (180°C).
  2. Beurrer un moule de 25 cm de diamètre environ.
  3. Dans un saladier, mélanger ensemble tous les ingrédients secs : la cassonade, la farine, la levure chimique, la cannelle et le gingembre en poudre.
  4. Ajouter ensuite l’huile de tournesol et mélanger bien (idéalement à l’aide d’un batteur électrique).
  5. Incorporer ensuite les carottes râpées, l’extrait de vanille liquide puis les œufs un par un et les graines de courges. Mélanger bien pour obtenir une pâte à carrot cake homogène.
  6. Verser la pâte à carrot cake dans votre moule puis enfourner pendant 50 min à th.6 (180°C).
  7. Vérifier la cuisson du carrot cake en plongeant la lame d’un couteau au centre du gâteau : si la lame ressort sèche, le carrot cake est cuit.
  8. A la fin de la cuisson, laisser votre carrot cake refroidir complètement avant de le démouler.

Source: CuisineAZ

Sandwich à thé à l’anglaise

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Ingrédients

  • 24 tranches de pain beurrées
  • 12 gros oeufs
  • 1/2 tasse ( 125 ml ) de mayonnaise
  • 1 c. à soupe ( 15 ml ) de moutarde de Dijon ou à l’ancienne
  • 1 c. à soupe ( 23 ml ) de curry
  • 3/4 tasse ( 180 ml ) ou plus d’oignons verts hachés très finement (ou de ciboulette)
  • 1 tasse ( 250 ml ) de fenouil ou de céleri haché très finement
  • Sel et poivre du moulin

Préparation

Le pain

  1. Choisir un pain de mie dense et le plus carré possible.
  2. Pour éviter que les tranches de pain ne sèchent, les sortir de leur emballage à la dernière minute.
  3. Beurrer la surface de chaque tranche jusque dans les coins.

Sandwich aux oeufs

  1. Dans une casserole, déposer les oeufs, les couvrir d’eau froide et porter à ébullition.
  2. Baisser le feu à moyen-doux et cuire 9 min.
  3. Retirer les oeufs, les refroidir immédiatement dans l’eau glacée, les écaler et les remettre dans l’eau.
  4. Transférer les oeufs dans une assiette creuse, couper en morceaux et écraser à l’aide d’un pilon à purée ou d’une fourchette.
  5. Ajouter la mayonnaise, la moutarde, le curry, l’oignon vert, le fenouil, saler et poivrer.
  6. Bien mélanger et rectifier l’assaisonnement au besoin.
  7. Couvrir la moitié des tranches de la garniture et superposer la deuxième tranche.
  8. À l’aide d’un couteau à pain, retirer les croûtes.
  9. Tailler en carrés, en triangles ou en rectangles.

Source: Cuisinez.telequebec

Le Red Velvet Cake

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Ingrédients

  • 280 g de farine T45
  • 30 g de cacao en poudre non sucré
  • 1 cuillère à café de sel
  • 110 g de beurre pommade
  • 250 g de sucre en poudre
  • 2 oeufs
  • 1 cuillère à café d’extrait de vanille liquide  
  • 220 ml de lait
  • 1 cuillère à café de colorant rouge
  • 2 cuillères à soupe de jus de citron fraîchement pressé
  • 1 cuillère à café de bicarbonate de soude alimentaire
  • 1 cuillère à café de vinaigre blanc
  • 300 g de cream cheese ou de mascarpone
  • 300 g de crème liquide entière très froide
  • 60 g de sucre glace
  • 1 cuillère à café de vanille en poudre

Préparation

  1. Dans un petit récipient, verser le lait et mélanger le au jus de citron pour faire votre buttermilk maison. Le lait va cailler au contact du jus de citron, c’est exactement ce qu’on attend ici.
  2. Dans un cul de poule, mélanger la farine, le cacao en poudre non sucré et le sel. Veiller à ce qu’il n’y ait aucun grumeaux.
  3. Dans le bol du robot, avec le fouet, mettre le beurre pommade, l’extrait de vanille liquide et le sucre en poudre.
  4. Ajouter les oeufs, un par un, en fouettant vivement pour qu’ils s’incorporent.
  5. Verser le mélange d’ingrédients secs, petit à petit, tout en fouettant.
  6. Ajouter le buttermilk et fouetter à nouveau.
  7. Ajouter ensuite le colorant rouge et doser le pour obtenir un appareil rouge profond.
  8. Activer le bicarbonate de soude en le mélangeant avec le vinaigre blanc et verser le immédiatement dans l’appareil à red velvet cake. Fouetter bien pour l’incorporer.
  9. Préchauffer le four à 160° (th5/6) chaleur tournante et graisser l’intérieur de vos moules.
  10. Répartir la pâte dans les moules et lisser la surface à la spatule.
  11. Enfourner les red velvet cakes pour 20 minutes de cuisson. Penser à adapter le temps de cuisson en fonction de la puissance de votre four et de la taille de vos gâteaux. Piquer les gâteaux en leur centre pour vérifier la cuisson.
  12. Démouler les gâteaux et laisser les refroidir à température ambiante, sur une grille.

Montage et décoration du red velvet cake

  1. Fouetter vivement le mélange cream cheese et crème liquide ou mascarpone et crème liquide en ajoutant l’extrait de vanille liquide et le sucre glace. Vous devez obtenir une crème qui tient entre les branches du fouet.
  2. Poser le premier gâteau sur le plat de service et mettre la crème en poche munie d’une douille lisse. Pocher de la crème uniformément sur le gâteau.
  3. Poser le deuxième gâteau par dessus, et recouvrer le de crème. Poser enfin le troisième gâteau et recouvrer la totalité du gâteau avec la crème.
  4. Réserver le red velvet cake au réfrigérateur avant dégustation.

Source: Encoreungateau

Cupcake au chocolat

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Ingrédients

  • 2 œufs
  • 125 g de farine de blé
  • 80 g de beurre très mou
  • 75 g de chocolat noir
  • 70 g de sucre en poudre
  • 60 ml de lait
  • ½ sachet de levure chimique
  • 150 g de chocolat noir
  • 45 g de beurre

Préparation

  1. Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
  2. Casser le chocolat en morceaux dans un bol que vous placerez dans une casserole remplie d’eau. Faire fondre doucement le chocolat au bain-marie.
  3. Mélanger avec une cuillère en bois jusqu’à ce que le chocolat soit bien lisse. Fouetter le beurre bien mou avec le sucre en poudre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
  4. Ajouter les œufs, l’un après l’autre, puis le chocolat fondu légèrement tiédi et fouetter bien le tout.
  5. Ensuite, incorporer alors la farine de blé en pluie, tamisée avec la levure chimique et mélanger bien, verser le lait et mélanger à nouveau énergiquement pour obtenir une pâte bien homogène et lisse.
  6. Répartir la pâte dans des caissettes. Enfourner pendant 20 min. Vérifier la cuisson avec une lame de couteau. Si elle ressort sèche, les cupcakes au chocolat sont cuits.
  7. Sortir les moules du four et faites refroidir les cupcakes sur une grille.
  8. Préparer le glaçage tout chocolat en cassant le chocolat en morceaux, mettre avec le beurre coupé en morceaux dans un bol.
  9. Placer-le sur une casserole remplie d’eau et faire fondre le mélange au bain-marie.
  10. Mélanger jusqu’à ce que le chocolat soit bien lisse. Mettre cette préparation dans une poche à douille cannelée et former une rosace sur les cupcakes au chocolat.
  11. Server les cupcakes décorés.

Source: CuisineAZ

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