Amoureux·euses de “barbaque”, nous avons déniché cinq restaurants spécialisés dans les grillades en tout genre, en Wallonie.
Oui, en principe, il serait préférable que l’on cesse de consommer de la viande. Non seulement pour notre santé, mais également pour la planète. Mais, même avec toutes les meilleures volontés du monde, certaines personnes ont du mal à faire définitivement une croix que la barbaque. Qui sommes-nous pour leur jeter la première pierre?
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Que vous soyez un·e viandard·e invétéré·e ou que vous ayez réduit votre consommation de viande sans pour autant la bouder complètement, le mieux reste de manger des viandes de qualité. Et quoi de mieux, que lorsqu’elles sont grillées au feu de bois, et que l’on n’a pas à se soucier de leur cuisson? Voici une petite sélection d’établissements spécialisés dans les grillages, tous situés en Wallonie.
Le Barbecue de Jacky
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C’est à Liège que le Barbecue de Jacky a vu le jour en 2019, à l’initiative de Nicolas Lejeune, un jeune Liégeois diplômé de HEC. Aujourd’hui, on compte deux restaurants. Le premier, l’établissement originel, est situé rue des Dominicains, à côté de l’Opéra royal de Wallonie. Le second est installé à Tilff.
Dans cet établissement, de la viande, essentiellement, avec toutefois une option de burger végétarien. Les viandes sont préparées selon deux modes de cuisson: le grill traditionnel, d’un côté, et le barbecue à l’américaine, type “smoker”, de l’autre. Ce dernier permet une cuisson à basse température pour un résultat tendre et juteux. En outre, la viande n’est pas seulement cuite, elle est aussi fumée.
En pratique
- À Liège, rue des Dominicains 10. À Tilff, place du Roi Albert 3C.
- Du lundi au dimanche, de 11h30 à 14h30, et de 18h à 21h30.
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Le Messager de Bruxelles
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Déjà bien connu dans le Brabant wallon, le restaurant Le Messager de Bruxelles, situé à Lasne, a récemment fait peau neuve, avec, à sa tête, une nouvelle direction. Nouveaux aménagements intérieurs et grande terrasse confortable, belle rôtissoire, cuisine de terroir, carte vastes et nouvelles suggestions sont autant de raisons de découvrir cette adresse. Cerise sur le gâteau, tout est frais et fait maison.
On y retrouve des classiques de la cuisine de brasserie tels que des croquettes de crevette, du poulet rôti ou encore des boulettes. Le tout est confectionné le plus souvent possible avec des produits locaux. Autres spécialités de la maison, les viandes maturées, les grillades au feu de bois et les poissons grillés.
En pratique
- Route de Genval 2, 1380 Lasne.
- Du lundi au dimanche, de 12h à 14h, et de 19h à 22h.
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Le Grill des Tanneurs
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Installé depuis trente ans au premier étage de l’hôtel des Tanneurs, à Namur, le Grill des Tanneurs propose une cuisine conviviale et généreuse. La carte se compose de grillades au feu de bois, de poissons, de salades et crudités, mais aussi de spécialités et de produits du terroir. Du côté des grillades, l’établissement propose notamment une sélection de viandes (de Galice, Holstein, Simmental) maturées. “Chaque morceau est soigneusement vieilli pour atteindre un niveau de tendreté et de saveur inégalé”, commentent les tenanciers de l’établissement.
En pratique
- Rue des Tanneries 13, 5000 Namur.
- Du lundi au dimanche, de 11h45 à 14h, et de 18h à 22h.
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La Vache Rouge
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Situé à Yves-Gomezée, non loin de Charleroi, le restaurant La Vache Rouge est le spécialiste de la viande grillée dans la région. L’établissement a été repris il y a sept ans par les propriétaires actuels pour le plus grand plaisir des amateurs de grillades du coin.
En cuisine, les équipes élaborent chaque jour de délicieuses grillades de viandes. Des viandes maturées, ainsi que quelques fruits de mer et poissons, sont également à la carte. Leurs accompagnements sont faits maison avec des produits de qualité sélectionnés avec le plus grand soin.
En pratique
- Rue de Charleroi 3, 5650 Yves-Gomezée.
- Lundi, mercredi et jeudi, de 18h30 à 22h. Vendredi, samedi et dimanche, de 12h à 14h30, et de 18h30 à 22h. Fermé le mardi.
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L’Effet Bœuf
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Au cœur de Marche-en-Famenne, dans la province du Luxembourg, on trouve l’établissement l’Effet Bœuf. Sa particularité, c’est que les viandes ou les poissons à griller sont servis crus. C’est donc aux clients·es de la cuire eux·elles-mêmes sur un grill disposé au centre de la table.
Le restaurant propose également des plats de brasserie comme un Américain préparé minute, et même des fondues vigneronnes (au vin blanc ou blanc) et savoyardes (classique, au bleu, “de luxe” au comté, ou “mexicaine” aux tomates épicées).
En pratique
- Rue des Chasseurs-Ardennais 3, 6900 Marche-en-Famenne.
- Du lundi au dimanche, de 11h30 à 14h, et de 18h à 22h.
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