L’une des tendances culinaires les plus populaires ces dernières semaines, sur TikTok, est sans nul doute le crookie. Imaginé par le chef boulanger Stéphane Louvard, cette viennoiserie hybride a dépassé les frontières parisiennes pour s’installer en Belgique. Voici six adresses en Wallonie et à Bruxelles où tester cette pâtisserie “fusion”.
Depuis plusieurs semaines, on ne parle presque plus que de lui sur les réseaux sociaux. Nom de code? Le crookie, un croissant fourré avec de la pâte à cookie. Simple, efficace, gourmand et terriblement crapuleux.
Jusqu’alors, on trouvait surtout cette viennoiserie “fusion” dans les boutiques françaises, principalement parisiennes. Mais le crookie s’est exporté jusqu’à traverser la frontière pour s’installer en Belgique. Plusieurs boulangeries-pâtisseries, aux quatre coins de notre plat pays, proposent désormais cette gourmandise. Voici six établissement qui en proposent, en Wallonie et à Bruxelles.
La Boîte à cookies
Dans cette nouvelle adresse bruxelloise, ouverte il y a un peu plus d’un mois, le crookie est “100 % homemade”, comme le reste de la carte. Cette viennoiserie est vendue 3,50 euros.
Où? Rue de la Paix 19, 1050 Ixelles.
Quand? Ouvert du mardi au samedi, de 10h à 18h.
Delys Station
Cette seconde adresse est aussi située dans la capitale, à quelques mètres de la place De Brouckère. Le crookie, vendu 5 euros, se mange chaud, sur place ou à emporter.
Où? Boulevard Anspach 14, 1000 Bruxelles.
Quand? Du dimanche au jeudi, de 13h à minuit, et les vendredis et samedis, de 13h à 1h du matin.
Yummy Yummy
Une fois encore situé à Bruxelles, cet établissement qui se présente comme une “dessert room”, propose des crookies hyper crapuleux, déclinés en plusieurs versions.
Où? Rue Edmond Delcourt 44, 1070 Bruxelles.
Quand? De mardi à dimanche, de 16h à 18h, et de 21h30 à 2h du matin.
Plus d’informations ici.
Aux Délices du Village
Pour cette adresse, direction Charleroi, et plus exactement Gilly. Comme quoi, les nouveautés gastronomiques les plus hype ne sont pas réservées à Bruxelles. Pas de chichis. Un croissant, de la pâte à cookie et basta.
Où? Chaussée de Fleurus 159, 6060 Gilly.
Quand? Tous les jours, de 6h à 20h. Fermé le vendredi.
Plus d’informations ici.
Bunki Buns
À Liège, Svetlana, propriétaire de Bunki Buns, est une spécialiste des petits pains faits maison. Depuis peu, la Liégeoise s’est aussi lancée dans les crookies, dont elle nous explique la recette sur TikTok.
Où? Rue des vingt-deux 45, 4000 Liège.
Quand? Tous les jours, de 11h à 14h.
Plus d’informations ici.
Le Fils du Boulanger
À Lasne, le “savoir-faire de la boulangerie comme autrefois” se met au service de la pâtisserie moderne. Pères et fils ont récemment lancé leur propre version du crookie.
Où? Rue du Pont 1, 1380 Lasne.
Quand? Du mardi au dimanche, de 7h à 18h.
Plus d’informations ici.
Lire aussi:
Vous avez repéré une erreur ou disposez de plus d’infos? Signalez-le ici