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levure noble
© Getty Images

6 raisons de consommer de la levure noble

La levure de bière est utilisée dans la fabrication de la bière, mais pas que! Saupoudrée sur nos repas, elle présente de nombreux bienfaits pour la santé.

Vendue sous forme de poudre, de flocons (paillettes) ou de comprimés, la levure de bière, ou levure noble, présente une richesse insoupçonnée en nutriments. On vous partage six bonnes raisons d’en consommer régulièrement.

Pourquoi la levure de bière est bonne pour la santé?

La levure de bière est une véritable mine de nutriments. En plus de pouvoir être consommée sous forme de comprimé, elle se vend aussi en poudre (pour être ajoutée aux boissons, aux yaourts ou aux smoothies), mais aussi en flocons que l’on peut saupoudrer sur les salades, les soupes ou n’importe quel plat.

Est riche en nutriments

La levure de bière est riche en vitamines B (B1, B2, B3, B5, B6, B9 et B12), qui sont essentielles pour le métabolisme énergétique, la santé du cerveau et la formation des globules rouges. Elle contient également des protéines (46 g/100 g),  qui comprennent tous les acides aminés essentiels. Elle est riche en minéraux comme le chrome, le fer, le zinc, le magnésium, et le sélénium, essentiels pour la formation des os, la production d’hormones et le fonctionnement du système nerveux.

Est riche en fibres

La levure de bière contient une quantité importante de fibres alimentaires (21 g/100 g), ce qui peut contribuer à l’apport quotidien recommandé en fibres, essentielles pour faciliter la digestion et prévenir la constipation.

Soutient le système immunitaire

La levure de bière contient des bêta-glucanes, des fibres solubles qui peuvent renforcer le système immunitaire en stimulant l’activité des cellules immunitaires.

Améliore la santé digestive

La levure de bière peut agir comme un probiotique naturel, aidant à maintenir un équilibre sain des bactéries dans l’intestin, ce qui peut améliorer la digestion et prévenir les troubles digestifs.

Améliore la santé de la peau, des cheveux et des ongles

Riche en biotine (vitamine B7), la levure de bière permet d’améliorer la santé de la peau, des cheveux et des ongles, favorisant leur croissance et leur force.

Régule la glycémie

La levure de bière est une source naturelle de chrome, un minéral qui aide à réguler la glycémie en améliorant l’action de l’insuline.

Son goût

La levure de bière a une saveur particulière qui peut ajouter une profondeur de goût lorsqu’elle est ajoutée à des plats. Certaines personnes affirment que son goût s’apparente légèrement à celui du fromage. Les végétalien·ne·s l’utilisent d’ailleurs souvent comme substitut à celui-ci. Les flocons de levure permettent aussi d’épaissir et d’aromatiser les sauces, notamment les sauces pour pâtes ou les sauces au fromage végétalien.

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