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© Pexels

7 astuces signées HelloFresh pour lutter contre le gaspillage alimentaire

La rédaction

6 Wallon·ne·s sur 10 achètent souvent trop de nourriture, qui finit à la poubelle. Pour lutter contre ce phénomène, en collaboration avec HelloFresh, nous partageons ces 7 conseils contre le gaspillage alimentaire.

Les Wallon·ne·s gaspillent entre 15 et 30 kg de nourriture comestible par an. Ce gaspillage correspond à environ 300 euros par foyer et plus de 200.000 tonnes au total! Pour vous donner une idée plus claire de ces statistiques:

30 kilos, ça correspond à

  • un enfant de 10 ans
  • un golden retriever; 
  • un bac entier de « vêtements vintage au kilo » dans votre friperie préférée

Pour 300 €, vous pouvez

  • acheter un combiticket pour le Pukkelpop + 40 € de boissons
  • aller environ 10 fois dans un parc d’attractions
  • profiter d’un abonnement d’un an au fitness

Lire aussi : 10 gestes anti-gaspi pour les étudiants en kot

La bonne nouvelle… en Wallonie, 8 personnes sur 10 (80 %) sont motivées pour agir et réduire le gaspillage alimentaire à leur niveau. Pour les guider dans cette voie, HelloFresh a partagé avec nous 7 conseils à appliquer au quotidien. 

1) Vérifiez votre frigo

Avant d’aller au supermarché, faîtes un check-up ! Qu’avez- vous encore? Que pouvez-vous cuisiner avec ça? N’achetez que ce qui complète ce plat.

2) Conservez les aliments au bon endroit

Cela permettra de les garder plus longtemps. Les légumes à feuilles perdent beaucoup d’humidité, mieux vaux les conserver hermétiquement au frigo. Les fruits se conservent mieux dans un endroit frais. 

3) Ne tenez pas compte de la date de péremption

1 Belge sur 3 jette de la nourriture parce que cette date est passée. Il est souvent possible de consommer un produit après cette date. Vérifiez en regardant, en sentant et en goûtant. 

4) Planifiez vos repas

Cela vous permettra de diminuer les déchets et votre budget. Pensez à la quantité d’un ingrédient dont vous avez besoin et à l’utilisation que vous pourriez faire des restes. Avec HelloFresh, vous pouvez planifier jusqu’à 5 semaines à l’avance.

5) Organisez une journée des restes

Chaque semaine, créez un buffet avec les différents plats que vous avez pu concoter avec les aliments restant dans vos placards ou votre frigo.

6) Commandez des box repas

Vous gaspillez en moyenne 38 % de moins que lorsque vous allez au supermarché. Et vous gagnez aussi du temps !

7) Suivre les recettes anti-gaspi

Sur la chaîne Youtube HelloFreshBelgique, la marque vous guide à travers plusieurs recettes afin de recycler vos restes en de délicieux plats pour ne pas les gaspiller. Chaque étape est expliquée à l’écran et facile à reproduire.

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Pourquoi HelloFresh est-il le partenaire idéal contre le gaspillage alimentaire ?

  • HelloFresh achète des ingrédients en fonction de toutes les commandes, exactement dans les bonnes quantités. Moins de 0,2 % des aliments sont gaspillés dans la chaîne HelloFresh.
  • La taille des portions par plat est ajustée avec HelloFresh aux directives sanitaires des diététicien·ne·s internes. Ainsi, vous n’en préparerez jamais trop et vous n’aurez pas à jeter les restes.
  • Les centres d’emballage HelloFresh travaillent en collaboration avec des banques alimentaires locales. De cette façon, les colis qui n’ont pas pu être livrés – par exemple parce que le·la client·e n’était pas à la maison – ne sont pas jetés.

Plus d’infos sur HelloFresh.be. Si vous commandez plusieurs repas, vous économisez jusqu’à 85 €.

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