Gen F

En rejoignant la communauté, vous recevez un accès exclusif à tous nos articles, pourrez partager votre témoignage et…
café
© Unsplash

7 recettes de café ultra rafraîchissantes

La rédaction

Journée ensoleillée ou caniculaire, le temps est toujours propice au café glacé. Voici quelques recettes originales pour pimper votre traditionnelle boisson estivale.

Voici quelques alternatives si vous avez envie d’un iced coffee un peu original pour vous désaltérer en ces jours de forte chaleur!

Matcha latte glacé

Ingrédients

350 ml de lait de votre choix

2 c. à c. de poudre de matcha

2 c. à c. de sirop de vanille ou miel

glaçons

Verser le lait avec la poudre de matcha et le sirop de vanille ou le miel dans un mixeur. Mixer le tout pendant environ 30 secondes. Verser dans un verre rempli de glaçons et déguster!

Café glacé avec menthe fraîche

Ingrédients

glaçons

2,5 c. à s. de sirop de menthe

café

3 c. à s. de lait froid

feuilles de menthe fraîche

Mettre les glaçons dans un verre et verser le sirop dessus. Ajouter le café, puis le lait en remuant. Terminer par quelques feuilles de menthe fraîche et le tour est joué.

Café glacé à la noix de coco grillée et au rhum

Ingrédients

1 c. à s. de sucre de coco

125 ml de café glaçons

1 shot de rhum

60 ml de lait de coco

2 c. à s. de  flocons de noix de coco grillées

chantilly (facultatif)

Laisser le sucre de coco se dissoudre dans le café chaud. Le mettre de côté pour qu’il refroidisse. Remplir un grand verre de glaçons et ajouter le rhum. Ajouter également le café, puis le lait de coco. Terminer éventuellement par de la chantilly et des flocons de noix de coco grillés.

Moka latte glacé au caramel

Ingrédients

café

2 c. à s. de poudre de cacao

1 c. à s. de sirop de caramel

glaçons

60 ml de lait de votre choix

chantilly (facultatif)

Préparer une tasse de café et y ajouter du cacao en poudre. Compléter avec du sirop de caramel et mélanger bien. Verser le mélange dans un verre rempli de glace et ajouter le lait. Terminer éventuellement par de la chantilly.

Café glacé avec chantilly et marshmallows

Ingrédients

café

sucre en poudre

chantilly

marshmallows

glaçons

125 ml de café

25 ml de lait chocolaté

miettes de biscuits

Ajouter le sucre glace à la chantilly et battre jusqu’à l’obtention de pics fermes. Incorporer délicatement les marshmallows. Remplir un verre de glaçons, ajouter le café et le lait chocolaté et terminer avec la chantilly, les marshmallows restants et les miettes de biscuits.

Latte glacé au miel et à la cannelle

Ingrédients

Pour le sirop:

180 ml d’eau

180 ml de miel

3 bâtons de cannelle

1,5 c. à c. d’extrait de vanille

Pour le latte:

glaçons

café

lait de votre choix

cannelle en poudre

Verser l’eau, le miel et les bâtons de cannelle dans une casserole et porter à ébullition en remuant constamment. Baisser le feu et laisser mijoter pendant environ 5 minutes supplémentaires. Retirer du feu et ajouter l’extrait de vanille. Laisser le sirop refroidir complètement et retirer les bâtons de cannelle. Remplir un verre de glaçons. Ajouter le café, la quantité de lait souhaitée et le sirop miel-cannelle. Remuer et terminer par de la cannelle en poudre.

Frappuccino au cookie

Ingrédients

250 ml de café

8 biscuits, cassés en morceaux

65 g pépites de chocolat

125 ml de lait de votre choix

4 c. à s. de sirop de chocolat

glaçons

chantilly

Préparer une tasse de café, puis la mélanger avec les biscuits (en garder quelques-uns pour la finition), les pépites de chocolat, le lait et le sirop de chocolat dans un mixeur. Ajouter de la glace et mixer à nouveau. Verser votre frappuccino dans un verre et terminer par de la chantilly, quelques miettes de biscuits restantes et un peu plus de sirop de chocolat, si nécessaire.

Astuces

  • L’astuce pour un café glacé parfait? Fabriquez vos propres glaçons de café. Vous éviterez ainsi que votre café glacé devienne trop liquide par la suite et perde son délicieux goût de café.
  • Une toute petite pincée de sel peut rendre votre café moins amer.
  • Vous pouvez également utiliser du café instantané. Mélangez-le avec un peu d’eau chaude, puis avec de l’eau froide. De cette façon, votre café glacé n’a pas besoin de refroidir autant.

Lire aussi:

Vous avez repéré une erreur ou disposez de plus d’infos? Signalez-le ici

Nos Partenaires