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Afro Bowl, la nouvelle adresse pour découvrir la street food africaine à Bruxelles

Zoé Gascoin
Zoé Gascoin Rédactrice web

Une nouvelle adresse de street-food vient d’ouvrir aux Docks et pas n’importe laquelle. Afro Bowl propose de découvrir la cuisine de différents pays africains, à travers des bowls, faciles à emporter.

Une adresse d’un tout nouveau genre vient d’établir ses quartiers au centre commercial du Docks, à Bruxelles. En effet, Afro Bowl propose de la street food, inspirée de la cuisine africaine. Du Nigéria au Congo, en passant par le Sénégal, le restaurant nous fait découvrir des classiques, adaptés en bowls, pour en profiter sur place, ou l’emporter.

Histoire de famille

L’idée, elle vient de quatre amis d’enfance, Panzu, Deroy, Nathaniel et Vanessa, qui ne retrouvent pas d’offre de restauration rapide africaine à Bruxelles, ni en Belgique d’ailleurs. La seule manière de manger une cuisine du continent, est de s’installer dans un restaurant du genre, mais cela devient très compliqué de faire ça rapidement dans ce cas-là. C’est alors que leur vient l’idée de lancer Afro Bowl, une offre de street-food, avec différents plats de pays d’Afrique, faciles à emporter et à déguster rapidement.

Ils réunissent les recettes phares de leurs pays d’origine, et avec l’aide de leurs mamans, élaborent des recettes, déclinables en végétarien, poulet ou poisson. Dans l’atelier de production, ce sont d’ailleurs toujours “les mamans” qui cuisinent et préparent tous les plats, dont certaines recettes sont d’ailleurs gardées secrètes.

Après l’ouverture d’une première adresse à Ganshoren, c’est maintenant au sein du centre commercial du Docks, que l’enseigne s’est installée, où elle connait d’ailleurs déjà son succès.

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Un menu pour tout le monde

Comme on est curieuse et qu’on aime découvrir de nouvelles adresses, et encore plus de nouvelles cuisines, on a été découvrir l’endroit. On arrive chez Afro Bowl, l’endroit est petit mais chaleureux, avec un mur végétal et le logo de l’enseigne, en néon : “Fresh, fast & tasty”, le ton est donné. L’accueil y est souriant, et on nous présente toute la carte. Je suis complètement novice de ce type de cuisine, donc je suis contente qu’on puisse m’expliquer chaque plat, sa composition et son origine.

Plusieurs choix s’offrent aux client·e·s: sept bowls d’un plat typique d’origine différente (bowl pondu, muamba ou encore yassa), que l’on choisit avec du poulet, végé ou au poisson frit. Le petit plus qu’on aime: le drapeau du pays d’origine du plat est indiqué sur le menu. On peut l’accompagner de sides si on le désire: frites de manioc ou de patates douces, bananes plantain ou riz jollof (riz à la tomate). Les plus frileux pourront se tourner vers un burger ou un tacos, plus classiques, mais avec un petit twist: un burger spicy chèvre ou un tacos boeuf plantain changera de vos habitudes, et vous fera déjà un peu voyager les papilles.

Les plus téméraires (nous), opteront pour le spécial “Belafro”, un plateau découverte pour deux personnes, à 38€, composé de petites portions de différents plats. Nous avons choisi l’option A, avec de la viande de chèvre cuite au feu de bois, du ragoût de boeuf, du poulet muamba, des beignets, des pastels au thon, du riz et des bananes plantain. On a regretté ne pas pouvoir goûter le poulet Muamba, qui nous faisait de l’oeil, mais qui avait été victime de son succès ce jour-là. On a accompagné le plateau de bissap maison, un jus d’hibiscus infusé et légèrement sucré.

Ce qu’on en a pensé

En voyant le menu et l’endroit en général, on a eu un peu peur d’arriver dans un fast-food traditionnel, avec de la nourriture faite à la chaîne et en grande quantité. Mais pas du tout, puisque tout est fait maison, et que l’enseigne a une véritable histoire, que l’on retrouve à travers les plats.

On a adoré découvrir de nouvelles saveurs. Le plateau découverte était le choix idéal, pour pouvoir goûter à différents plats et savoir ce que l’on préférait. Coup de coeur absolu pour les beignets, dont la recette vient d’une des mamans du groupe, et surtout, reste secrète. Je n’avais jamais goûté de viande de chèvre, et bien qu’elle soit assez coriace, elle était très bonne, avec ce petit goût fumé qui rappelle les barbecues d’été qui me manquent. Le plateau était si grand que l’on a eu à manger pour le lendemain, et c’était encore délicieux réchauffé.

C’est donc un grand oui pour nous pour cette adresse qui amène un peu de fraîcheur et de nouveauté dans la capitale. Le menu va d’ailleurs s’agrandir et de nouveaux bowls de l’Afrique de l’Est vont bientôt être ajoutés. Pour tou·te·s les aventurier·ère·s culinaires, courrez-y, vous n’allez pas être déçu·e·s.

Infos pratiques

Afro Bowl a deux adresses, ouvertes chacune 7 jours sur 7:

Av. Charles-Quint 43 à Ganshoren et au centre commercial du Docks.

Plus d’infos et menu, par ici.

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