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APÉRO: comment créer une planche de charcuterie qui donne envie

Justine Rossius
Justine Rossius Journaliste

C’est le retour du soleil et des apéros en terrasse! Qui dit apéro, dit aussi planche de charcuterie. Dans le cadre du programme européen ‘Enjoy The Authentic Joy’, Meggan Verschoore, l’auteure du blog culinaire FouettMagic.com, partage ses bons conseils pour réaliser une planche de charcuterie qui plaira sans nul doute à vos convives.

 Le choix du support 

“La première étape pour un apéritif réussi est la sélection des contenants et supports. Choisissez un support suffisamment grand pour y placer l’ensemble des éléments. Dépendamment de l’ambiance que vous souhaitez créer, choisissez le support principal en bois, en pierre, en marbre ou en céramique mais privilégiez des matières naturelles.”

Le choix des couleurs

“Privilégiez des tons neutres afin que le tout s’intègre dans un esprit naturel. En fonction des éléments à placer sur votre support, privilégiez une colorimétrie foncée ou claire. Par exemple, le fromage ressortira mieux sur un support foncé tandis que la charcuterie peut être mise en avant tant sur des supports aux tonalités claires que foncées.”

Créez du volume

“Au-delà du support principal, sélectionnez des contenants de tailles différentes pour apporter du volume à l’ensemble. Si vous optez pour une planche principale ronde, restez dans des formes organiques ou rondes pour l’ensemble des contenants supplémentaires et faites de même si vous optez pour des formes géométriques. Préparez la garniture (noix, fruits, dips, …) et disposez-les dans les contenants. Placez ces contenants sur ou autour du plateau pour créer une dynamique.”

Le choix de la charcuterie

“On ne vous apprend rien, les secrets d’un apéritif réussi résident dans le choix d’une charcuterie savoureuse. Pour cela, privilégiez des produits de qualité avec des labels certifiés, comme le Salamini Italiani alla Cacciatora AOP, la Mortadella Bologna IGP et le Cotechino Modena IGP.”

Les accompagnements

“Pensez au contraste sucré, salé, acidulé pour créer une richesse au sein du plateau et contrebalancer les goûts. Vous pouvez aussi utiliser des ingrédients marinés tels que les olives, les cornichons ou des tapenades, ce qui permet d’équilibrer les goûts entre les charcuteries.”

 

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La mise en place

“Dressez les éléments principaux à savoir la charcuterie sur le plateau et terminez le plateau en comblant les espaces restants avec des extras tels que des herbes fraîches, des noix/graines ou des fleurs fraîches, fruits, olives, pistaches.”

À propos du programme Enjoy The Authentic Joy

Le programme « Enjoy the authentic Joy », cofinancé par l’Union européenne, est destiné au
marché italien et au marché belge. Les trois ConsorziConsorzio Italiano Tutela Mortadella
Bologna, Consorzio Cacciatore Italiano, Consorzio Zampone e Cotechino Modena IGP, à
l’initiative de ce programme, ont pour objectif la valorisation de leurs produits respectifs en
informant les consommateurs sur ces trois charcuteries qui ont obtenu les prestigieuses
certifications européennes IGP (Indication Géographique Protégée) et AOP (Appellation
d’Origine Protégée). Ces certifications représentent l’excellence de la production
agroalimentaire européenne, garantissent chacune le lien avec un territoire et le respect de
recettes traditionnelles, tout en protégeant les produits contre des contrefaçons de plus en
plus fréquentes.


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