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Bistro Aromates, à Wanze.
© Maurine Toussaint

ON A TESTÉ: Aromates, la nouvelle pépite bistro et savoureuse près de Huy

Sarah Moran Garcia
Sarah Moran Garcia Journaliste web

Après Pollen, le domaine de Naxhelet accueille Aromates, un bistro savoureux niché dans un cadre enchanteur. Nous avons testé cette nouvelle adresse, et voici ce que nous en avons pensé.

Mi-mars, un nouveau restaurant s’est installé au cœur du paisible domaine de Naxhelet, à Wanze. Après la restauration version gastronomique, avec Pollen, place désormais à Aromates. À sa tête, François Durand, déjà aux commandes du restaurant gastro. C’est lui qui conçoit la carte de ce nouveau bistro, toujours dans une optique culinaire engagée et locale. En revanche, en cuisine, il laisse la main à trois cheffes, trois femmes. “De base, ce n’était pas voulu, mais quand nous avons engagé les deux premières cheffes, nous nous sommes naturellement dit que la troisième devait, elle aussi, être une femme”, nous confie le chef bordelais.

Les propositions d’Aromates sont différentes de celles de Pollen, en revanche, insiste François Durand, il y a un fil conducteur entre les deux. “Les personnes qui vont d’abord manger dans l’un de ces deux restaurants ne sont pas perdus en goûtant à la cuisine de l’autre”, assure-t-il. “Chaque plat raconte une histoire.” Et elles nous ont parlé, c’est une certitude!

Bistro Aromates, à Wanze.
© Maurine Toussaint

Des propositions simples, mais ô combien savoureuses

En arrivant sur le parking du domaine de Naxhelet avec notre petite citadine garée parmi des SUV et des berlines de luxe, nous ne nous sommes pas vraiment sentis à notre place. Le cadre (magnifique!) et une réception chic organisée dans la cour intérieure laissaient présager que le malaise durerait encore un petit moment. Sauf que non. Arrivés dans le bistro, on a trouvé un lieu simple, élégant, mais pas guindé pour un sou. En terrasse, des golfeuses et des golfeurs étaient en train de siroter un verre pour profiter du soleil après une journée d’intense compétition sur le green.

L’accueil était chaleureux et aussi doux qu’une belle soirée de printemps. La carte d’Aromates est courte, et c’est tant mieux. Nous avons rapidement trouvé de quoi nous combler de bonheur. Et de bonheur, il en était certainement question. Pour l’entrée, nous avons choisi deux propositions différentes. Lui, l’os à moelle. Moi, l’œuf 147 mètres et sa crème de laitue. Pour le plat, notre choix à tous les deux s’est porté sur le pain de viande en croûte à la liégeoise. En tant que Liégeoise moi-même, il était inimaginable que je passe à côté d’une telle proposition, même si certains autres plats me faisaient de l’œil. Et franchement, nous n’avons absolument pas regretté notre choix. C’était simple, mais absolument délicieux. Et puis les frites qui accompagnaient le plat, un régal!

Plats Aromates
© Maurine Toussaint

Un repas de qualité, sans se ruiner

Cerise sur le gâteau, les prix sont hyper abordables, et ça, nous ne nous y attendions pas vraiment. Nous avions déjà goûté des propositions semblables, mais bien plus chères, et surtout, très en dessous de celles d’Aromates, dans des restaurants bien trop prétentieux pour ce qu’ils étaient. La carte de François Durand, elle, est simple, sans fioritures, hyper savoureuse et gourmande. Un sans-faute pour les palais. À cela, s’ajoute un service impeccable. Alors, que demander de plus?

Les entrées (tee shot) tournent autour de la dizaine d’euros, à l’exception de la planche de charcuteries et de fromages. Quant aux plats (air shot), ils n’excèdent pas les 20 euros (sauf l’épaule d’agneau confite à partager, à 59 euros). Les desserts (all raven), eux, sont tous proposés à 10 euros. Un menu “Birdie” en deux services (entrée et plat, ou plat et dessert), complète les propositions pour 36 euros seulement. Pour les déjeuners tardifs et les pauses gourmandes, Aromates possède également une carte “sur le pouce” faite de croquettes artisanales, d’une soupe, de frites, ou encore d’une salade.

En bref, Aromates, c’est une carte généreuse et une ambiance conviviale dans un écrin de verdure où il fait bon profiter du soleil le temps d’un après-midi ou d’une soirée.

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