12 astuces pour cuisiner en mode zéro déchet
Éviter le gaspillage et économisez, d’une pierre deux coups. Voici quelques idées de récup’ pour jeter un minimum de déchets au moment de passer derrière les fourneaux!
Faire ses courses en vrac, utiliser des sacs en coton à la place du plastique, se démaquiller avec des lingettes lavables,... Ce sont tous des petits gestes qui permettent d’adopter facilement un mode de vie zéro déchet. En cuisine aussi, on réutilise les déchets alimentaires dans de succulentes recettes.
12 astuces pour cuisiner en mode zéro déchet
Réutilisez l’eau bouillie.
Gardez cette eau pour en faire du bouillon de légumes à ajouter dans vos soupes ou assaisonner vos plats.
Mettez les noyaux d’avocat dans vos smoothies.
Ils peuvent être coupés en morceaux et réduits en fine poudre pour être ajoutés à vos jus et smoothies.
Préparez des chips.
Ne jetez pas vos cœurs de chou-fleur et les tiges de brocoli. Tranchez-les finement, ajoutez du jus de citron, du sel et du poivre, puis rôtissez-les pour en faire des chips croquants. Idem pour les épluchures de légumes! On vous file notre recette dans cet article.
Grillez vos graines de courges
La recette se trouve dans cet article.
Faites du jus avec les cœurs d’ananas.
La recette se trouve ici.
Utilisez les restes de fruits dans une tarte
Déposez les restes de fruits sur une pâte feuilletée, pliez les bords vers le haut, saupoudrez d’un crumble et enfournez pendant 30 minutes à 180°C, jusqu’à ce que les fruits soient cuits et la croûte croustillante.
Transformez les fanes de radis ou de carottes en soupe.
La recette se trouve ici.
Épicez vos plats avec l’écorce d’orange.
La peau d’orange ajoute un bon petit goût dans des pâtisseries, du poulet, du poisson ou des smoothies.
Agrémentez vos salades avec des feuilles de betterave
Sautés dans l’huile d’olive, ail et zeste, elles sont délicieuses dans vos salades froides.
Réalisez un gommage avec le marc de café usagé
La recette se trouve dans cet article.
Gardez vos queues de cerise pour en faire une tisane diurétique
On vous explique comment procéder dans cet article.
Transformez le pain rassis
N’en gaspillez aucune miette! Vous pouvez en faire des croûtons, de la chapelure, du pain perdu ou encore l’utiliser dans un pain de viande.
Et si, malgré toutes nos astuces, vous avez encore des restes de nourriture, mettez-les dans un compost ou donnez-les aux animaux!
Le zéro déchet, on s’y met:
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