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©Getty Images

La baguette de pain française officiellement inscrite au patrimoine immatériel de l’humanité

Ana Michelot
Ana Michelot Journaliste

Ce mercredi 30 novembre, l’Unesco a retenu la baguette de pain française et son savoir-faire pour faire partie du patrimoine immatériel de l’humanité.

C’est officiel, la baguette de pain figurera désormais aux côtés de merveilles de la gastronomie comme le couscous du Maghreb sur la liste du patrimoine immatériel de l’humanité. Lors de la 17e session du comité intergouvernemental pour la sauvegarde du patrimoine immatériel qui s’est tenue ce 30 novembre à Rabat, l’Unesco a pris la décision de l’y inscrire officiellement sous l’appellation :« savoir-faire artisanaux et la culture de la baguette de pain ». La candidature de la baguette pour intégrer la prestigieuse liste avait été validée par le chef d’Etat français Emmanuel Macron en 2021. Elle devient donc la 24e technique artisanale française à faire partie de la sélection de l’Unesco.

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Une reconnaissance importante pour les boulangers

Dominique Anract, président de la confédération nationale des boulangeries, a déclaré à « Ouest France » que cette distinction permettait de « mettre en avant le rôle » des 33 000 boulangers de France, mais aussi du lien social tissé par la baguette et ceux qui les préparent citant un très bel exemple :

La première course que l’on donne à faire à un enfant, c’est d’aller acheter une baguette à la boulangerie.

Dominique Anract espère également que cette inscription au patrimoine immatériel de l’humanité pourra « déclencher des envies » chez certains de peut-être choisir ce métier afin de conserver cette tradition et ce savoir-faire décrit dans le dossier de candidature remis à l’Unesco de cette façon : « La baguette se distingue des autres pains, car elle est composée de seulement quatre ingrédients (farine, eau, sel, levure et/ou levain) à partir desquels chaque boulanger, en jouant sur le terroir, le dosage, le pétrissage, le pointage (temps de fermentation), le façonnage et la cuisson, obtiendra une baguette unique. »

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