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© b_a_m_burger

Un ancien candidat de Top Chef ouvre un restaurant de burgers au concept inédit en Belgique

Martin Volkaerts, candidat de la saison 6 de Top Chef, revient avec un concept inédit en Belgique: le premier restaurant de burgers fermés. On vous dit tout sur BAM, son établissement situé dans le quartier du Cimetière d’Ixelles à Bruxelles.

Déjà propriétaire et chef cuisinier du restaurant l’Amandier à Genval dans le Brabant wallon, Martin Volkaerts est un entrepreneur dans le sang qui veut se challenger. Celui qu’on surnommait Ratatouille dans l’émission Top Chef et qui a été élu jeune chef par Gault&Millau en 2022 ouvre BAM, un nouvel établissement dédié au burger.

Un burger fermé

BAM n’est pas un énième restaurant de burgers, car ici les burgers présentent la particularité d’être fermés! C’est après avoir découvert ce concept innovant sur les réseaux sociaux que le chef Volkaerts a décidé de se rendre à Paris pour déguster ce burger original servi dans un restaurant parisien. Ni une ni deux, le chef est conquis et décide de développer l’idée en Belgique. Mais fermer un burger, ça sert à quoi finalement? Car outre le visuel qui change du burger ordinaire, un burger fermé présente des avantages qui améliorent la dégustation. Selon l’ex-candidat de Top Chef,

d’abord ça rend le burger encore plus gourmand et puis ça permet aussi de ne pas en mettre partout.

Le chef de l’Amandier avance également que cette technique permet de maintenir la température du burger, point non négligeable pour la livraison ou le take-away.

5 recettes de burger

Avec ses deux associés, Martin Volkaerts a imaginé des recettes gourmandes conçues à base d’ingrédients frais et locaux, en évitant le superflu et les produits transformés. Ainsi, les pains sont fabriqués avec de la farine belge par une boulangerie namuroise Atelier de Bossimé. BAM a également développé une limonade et une bière en collaboration avec Bertinchamps. Au menu du restaurant, on trouve 5 recettes originales et gourmandes: BAM SALMON (un burger fermé fourré au saumon frais, yaourt, aneth, concombre et salade), BAM CHICKEN (poulet mariné, mayo gingembre-citron, carotte, avocat, salade), BAM BEEF (boeuf, oignons caramélisés, cheddar, salade, sauce piment doux et d’espelette, lard), BAM ITALIAN (burrata, pesto roquette, graines de tournesol, roquette), BAM TRUFFLE (boeuf, mayonnaise truffe, carpaccio truffe, salade, carottes). Il faut compter entre 10 et 15 € pour un burger en fonction de la recette et entre 15 et 20 € pour un menu comprenant un burger, un portion de frite ou salade, une boisson et une sauce au choix. BAM proposera bientôt des desserts gourmands tels que des cookies ou des brownies.

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En pratique

BAM est ouvert tous les jours de 11h30 à 14h30 et de 18h30 à 22h30. L’établissement est situé Av de la Couronne 459 à 1050 Bruxelles.

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