Vous adorez les sushis et rêvez de déguster un savoureux handroll? Bonne nouvelle, Nami, le premier bar à handrolls de Belgique ouvre ses portes à Bruxelles le 9 juillet prochain.
Le handroll est une spécialité japonaise qui ressemble à un wrap de sushi, en forme de cylindre donc, et qui est composé d’une feuille d’algue nori farcie de riz vinaigré et de poisson cru. Ce joli rouleau gourmand à souhait arrive pour la première fois en Belgique.
Handroll
Contrairement aux sushis, makis et california rolls, le handroll est un dérivé du temaki japonais qui ne se mange pas avec des baguettes mais avec les mains. En outre, le handroll est composé d’un tartare de poisson, contrairement au sushi qui propose un gros bout de poisson. Ce délicieux mets venu du Japon a connu un véritable succès Outre-Atlantique quand Kazunori Nozawa, un chef cuisinier de Los Angeles, l’ajouta à la carte de son restaurant.
Nami
Nami est le nom du tout premier restaurant belge servant des handrolls fraichement préparés à la main. Signifiant “vague“ en japonais, ce restaurant lancé par quatre jeunes entrepreneur·se·s propose à son menu un monoproduit: le handroll. Lara Dratwa, une des fondatrices du restaurant, confie au sujet de ce nouveau concept: “Des handrolls, il y en a beaucoup au Japon mais ils sont surtout devenus populaires depuis qu’ils ont été revisités par KazuNori, une chaîne très connue aux État-Unis (à New York et Los Angeles). C’est lors d’un voyage que nous avons pu groûter les handrolls pour la première fois.“ Avant de se lancer dans le projet d’ouvrir un restaurant dédié à ce délice farci au riz, Lara et son compagnon se sont rendus au Japon pour goûter les handrolls conçus dans la pure tradition.
Selon Lara, pour qu’un handroll soit réussi, il faut une texture parfaite de l’algue, un riz bien tiède et poisson bien frais. “C’est avant tout un jeu de texture et de température, et évidemment il faut que ce soit parfaitement assaisonné! Chez Nami, nous avons le parti d’ajouter du shiso et d’autres herbes aromatiques à nos recettes.“
Au menu
La carte du restaurant Nami a été développée en collaboration avec le chef Mathieu Vande Velde du restaurant étoilé Le Roannay. Au menu, on trouve au total 14 variétés de handroll (Wagyu, thon gras, anguille fumée, saumon et oeufs de saumon, saumon flambé, mais aussi des options végétariennes (shiitake, tamagoyaki, concombre et avocat). Chaque handroll est agrémenté d’une sauce spécialement conçue pour lui. Mani propose également des accompagnements comme un tartare de boeuf Wagyu, de saumon ou de thon gras, une soupe miso, du poulet crispy à la japonaise, des sashimis ou encore des tempuras de crevettes. Le prix pour un handroll va de 5 euros à 14 euros (pour le thon gras considéré un produit noble). Le restaurant propose une formule lunch entre 20-25 euros et un menu du soir à 35 euros.
En pratique
Chez Nami, on mange au comptoir d’où on peut admirer les chefs en train de rouler les handrolls à la minute. Le restaurant dispose aussi de tables basses et d’une grande terrasse. Nami est ouvert tous les jours de 12 à 22h30. Le restaurant fonctionne sans réservation. Adresse: Rue Jourdan 1, 1060 Bruxelles.
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