La cuisine bruxelloise a séduit un journaliste du New York Times, qui a récemment partagé avec ses lecteur·rice·s ses cinq adresses coup de cœur dans la capitale.
En termes de gastronomie, Bruxelles n’aurait rien à envier à New York, selon le New York Times. Le journal américain a très récemment consacré un article entier sur le bien manger dans la capitale belge et européenne. Le quotidien ne tarit pas d’éloges et évoque Bruxelles comme de “l’un des endroits les plus excitants et les plus abordables d’Europe pour dîner en ce moment”.
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Ce qui a surtout marqué Alexander Lobrano, l’auteur de l’article, est la façon avec laquelle les vieilles brasseries et les vieux bistrots ont su se réinventer, notamment grâce à une génération de jeunes chefs aux idées nouvelles, qui a su s’inspirer des cuisines venues d’ailleurs. Pour lui, notre capitale n’a absolument rien à envier à Brooklyn d’un point de vue de la gastronomie.
Anju
Le journaliste du New York Times évoque également ses cinq adresses bruxelloises favorites. En premier lieu, il cite Anju, du chef doublement étoilé Sang Hoon Degeimbre. Il a particulièrement aimé que le cuisinier replonge dans ses origines pour proposer des plats réconfortants. Le restaurant, ouvert du mardi au samedi, de 12h à 14h, et de 18h30 à 21h30, est situé rue de la Source 73, 1060 Saint-Gilles.
Aster
Le deuxième coup de cœur d’Alexander Labrano est le restaurant du chef Túbo Logier. Il en parle en ces termes: “Aster est un bon exemple de la façon dont Bruxelles s’est débarrassée du décor bourgeois et douillet qui caractérisait ses meilleurs restaurants.” L’établissement est situé rue Antoine Dansaert 202, 1000 Bruxelles. Il est ouvert le soir uniquement du vendredi au lundi, de 19h à 20h, et le lundi pour le déjeuner, de 12h à 13h.
Kline
La troisième adresse qu’il a repérée s’appelle Kline. Il parle d’un accueil chaleureux et “désarmant de gentillesse”, ainsi que d’un restaurant qui propose des plats belges mais contemporains, à l’instar du guacamole de choux de Bruxelles ou de la poitrine de porc braisée. Kline est situé rue de Flandre 162, 1000 Bruxelles, et est ouvert du mardi au samedi, de 12h à 14h, et de 18h à 21h20.
Nyyó
Nyyó, du chef vietnamien Linh Nam, a bluffé le New-yorkais par sa cuisine aux influences belges, vietnamiennes, mais aussi américaines. L’établissement est ouvert du mardi au samedi, de 12h à 14h, et de 18h à 22h. Il se trouve rue du Bailli 38, 1050 Ixelles.
Klok
Enfin, la dernière adresse coup de cœur du journaliste s’appelle Klok. Le chef à la tête de cet établissement se prénomme Florent Ladeyn. Le cuisinier originaire des Flandres françaises était l’un des finalistes de la quatrième saison de “Top Chef”. Sa cuisine est résolument locavore, raison pour laquelle il a notamment banni le café, remplacé par de la chicorée. Les produits qu’il travaille sont exclusivement belges ou proviennent du nord de la France. Le restaurant est situé place Rouppe 10, 1000 Bruxelles. Il est ouvert le lundi, de 7h à 11h; le mardi, de 7h à 11h, et de 18h30 à 22h; du mercredi au vendredi, de 7h à 14h30, et de 18h30 à 22h; le samedi, de 8h à 15h, et de 18h30 à 22h; et le dimanche, de 8h à 15h.
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