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Le cake au pain, la délicieuse recette pour utiliser du pain sec

Gwendoline Cuvelier Journaliste

Ne jetez pas vos restes de pain sec, transformez-les en savoureux cake! Après le banana bread, voici le “bread bread”, aussi appelé cake au pain.


Myriam Baya de La cuisine c’est simple nous livre sa recette zéro déchet pour ne pas gaspiller le pain sec restant dans nos armoires.

La recette du cake au pain


Ce cake, aussi simple soit-il en apparence, est juste incroyablement bon” explique Myriam Baya. “Il faut dire que le beurre qu’il contient, associé à la poudre d’amande ou encore mieux, de noisettes ou de noix (broyez simplement vos noix au robot pour en faire une poudre fine), le rendent moelleux à souhait. Ce qui fait la différence, c’est le petit croquant, apporté par la chapelure de pain (complet et au levain chez moi) que je ne mixe pas trop finement. Déjà réalisé deux fois et dévoré en un rien de temps, je pense que la recette est maintenant au point et que vous pouvez, dès à présent, vous lancer dans votre premier bread bread” détaille la cuisinière sur son site Internet.

Ingrédients

  • 100g de pain rassis (pain sans gluten si vous le souhaitez)
  • 175g de beurre ramolli
  • 120g de sucre de canne non raffiné
  • 2 œufs
  • 40g de poudre d’amande
  • 40g de poudre de noix ou de noisette
  • 25g de farine (épeautre, sarrasin, châtaigne, sans gluten…)
  • 1,5 cuillère à thé de baking powder

Préparation


 

Préchauffer votre four à 175°C.

Graisser un moule à cake puis déposer un papier cuisson en travers sur toute la longueur en laissant les bords dépasser de chaque côtés. Ce sera plus simple pour le démoulage.

À l’aide d’un robot, réduire le pain en chapelure fine.

Mélanger la chapelure, la poudre d’amande, la poudre de noix, la farine et le baking powder.

À l’aide d’un fouet ou d’un robot, mélanger le beurre et le sucre jusqu’à l’obtention d’une crème onctueuse.

Ajouter les deux œufs, un à un, en fouettant.

Ajouter les ingrédients secs. Mélanger le tout.

Verser la pâte dans le moule et laisser cuire une heure. La lame d’un couteau doit ressortir sèche.

Laisser refroidir dans le moule. Démouler et déguster coupé en tranches épaisses.


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Ce cake se conserve quelques jours dans une boite hermétique ou bien emmailloté dans du papier ou dans un emballage à la cire d’abeille.

Retrouvez la recette du cake au pain et bien d’autres inspirations culinaires tout aussi délicieuses sur La cuisine c’est simple.

 

Photos: Myriam Baya

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