Ce soir, je reçois: mon menu à base de carottes
Vous avez invité des amis ou votre famille à manger chez vous ce soir mais vous n’avez aucune idée de ce que vous pourriez leur cuisiner?
Voici un menu 3 services, inspiré d’un légume de saison: la carotte. À vous d’y piocher une, deux ou trois recettes. Celles-ci sont toutes simples à réaliser et bon marché mais feront à coup sûr de l’effet auprès de vos convives grâce à leur jolie présentation!
Entrée: samoussa aux carottes, noisettes et fromage frais
Ingrédients (pour 6 portions)
- 6 grandes feuilles rondes de bricks
- 150g de fromage frais type Philadephia
- 3 grosses carottes
- 12 noisettes
- huile pour cuisson
- cumin
- sel et poivre
Préparation
- Éplucher et râper les carottes.
- Faire chauffer l’huile d’olive dans une sauteuse. Y faire revenir les carottes pendant 10 minutes avec un demi verre d’eau. Saler, poivrer et ajouter un peu de cumin.
- Égoutter les carottes en les pressant dans la main.
- Mélanger les carottes avec le fromage frais.
- Concasser grossièrement les noisettes.
- Ajouter les noisettes. Saler et poivrer.
- Couper des bandes de 7cm dans la feuille de brick.
- Mettre la farce sur un côté puis plier successivement en forme de triangle. Humidifier le dernier morceau avec du beurre pour coller la brick.
- Déposer sur une plaque allant au four recouverte de papier sulfurisé.
- Cuire à 180° pendant 20 minutes.
Retrouvez la recette de « Cahier de Gourmandises » sur ce site internet.
Plat: gnocchis au citron et aux noisettes, sauce crémeuse aux carottes et mozzarella di bufala
Photo: Sylvie Li
Ingrédients (pour 2 portions)
POUR LES GNOCCHIS
- 500 g de gnocchis du commerce
- 2 c. à soupe de beurre
- ¼ tasse de noisettes, hachées
- Le jus de ½ citron
- 8 feuilles de basilic frais, émincées
- Sel et poivre
- 100 g de mozzarella di bufala, coupée en 10 à 12 bouchées
- Pousses de roquette ou roquette, pour décorer
POUR LA SAUCE CRÉMEUSE AUX CAROTTES
- 1 tasse de carottes, coupées en rondelles
- ½ gousse d’ail, coupée en 2
- 1/3 tasse de crème 15 % épaisse
- Sel et poivre
Préparation
- Mettre les carottes et l’ail dans une casserole et couvrir d’eau. Porter à ébullition (avec le couvercle), puis cuire pendant 10 minutes afin que les carottes soient tendres. Égoutter.
- À l’aide d’un mixeur, broyer les carottes et l’ail avec la crème afin d’obtenir une sauce onctueuse et épaisse (à mi-chemin entre une sauce et une purée). Assaisonner, puis réserver.
- Porter une grande casserole d’eau à ébullition et cuire les gnocchis selon les instructions sur l’emballage. Égoutter.
- Dans une poêle, à feu moyen, faire fondre le beurre, puis faire revenir les gnocchis pendant 10 minutes en remuant à l’occasion afin de les dorer.
- Ajouter les noisettes et poursuivre la cuisson 1 minute.
- Ajouter le jus de citron et le basilic, assaisonner, puis retirer du feu.
- Au besoin, réchauffer la sauce aux carottes.
- Dans chaque assiette, former un cercle avec la sauce, puis garnir avec les gnocchis. Ajouter les morceaux de mozzarella di bufala et décorer avec la roquette.
Retrouvez la recette de « Trois Fois Par Jour » sur ce site internet.
Dessert: un cake aux carottes
Ingrédients (pour 8 à 10 parts)
POUR LE CAKE
- 250 g de carottes râpées
- 180 g de farine de blé
- 60 g de poudre de noisette
- 50 g de sucre roux
- 5 cl d’huile d’olive (ou autres)
- 3 oeufs
- 2 cs de lait végétal
- 1/2 sachet de levure chimique
- 1 pincée de sel
- 1/2 cc de mélange 4 épices
- 100 g de noix, noisettes, noix de pécan concassées
- 25 g de cranberries
POUR LE GLAÇAGE
- 125 g de fromage frais genre Philadelphia
- 40 g de fromage blanc
- 60 g de sucre glace
- Quelques éclats de noix de pécan
Préparation
LE CAKE
- Dans un saladier, mélanger tous les ingrédients en commençant par les ingrédients liquides.
- Verser la pâte obtenue dans un moule à cake.
- Faire cuire 45 min à 170 degrés.
- Laisser refroidir.
LE GLAÇAGE
- Dans un bol, fouetter tous les ingrédients prévus pour le glaçage.
- Une fois le gâteau refroidi, napper le gâteau avec le glaçage et parsemer d’éclats de noix de pécan.
Retrouvez la recette de « Mes envies & Moi » sur ce site internet.
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