Ce soir, je reçois: mon menu à base de figues
Vous avez invité des amis ou votre famille à manger chez vous ce soir mais vous n’avez aucune idée de ce que vous pourriez leur cuisiner?
Voici un menu 3 services, inspiré d’un fruit de saison: la figue. À vous d’y piocher une, deux ou trois recettes. Celles-ci sont toutes simples à réaliser et bon marché mais feront à coup sûr de l’effet auprès de vos convives grâce à leur jolie présentation!
Entrée: figues rôties au chèvre et au miel
Ingrédients (pour 4 personnes)
- 8 figues
- 1 fromage de chèvre frais (rond) (Ie fromage fait 200g mais vous n’utiliserez pas tout)
- Sel et poivre
- Quelques noix coupées en petits morceaux
- Romarin frais (ou de la sauge ou du thym)
- Miel
Préparation
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Préchauffer le four en position grill à 250°.
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A l’aide d’un couteau, former un X en coupant les figues sans aller jusqu’en bas.
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Garnir les figues de fromage de chèvre frais. Saler, poivrer.
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Saupoudrer de petits morceaux de noix et de romarin frais haché. Arroser de miel.
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Enfourner pendant 5 à 10 minutes sous le grill. Attention à ne pas faire cuire les figues trop longtemps pour ne pas qu’elles s’affaissent et que le fromage ne coule trop.
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Ajouter un filet de miel si souhaité et servir encore tièdes.
Variante: vous pouvez également remplacer le miel par du sirop d’érable.
Retrouvez la recette de « Elle mijote quelque chose » sur ce site internet.
Plat: salade de pâtes, sauce crémeuse aux noix de cajou, figues et basilic
Ingrédients (pour 2 portions)
POUR LA SAUCE
- 1/2 tasse de noix de cajou crues
- 1/3 de tasse d’eau
- 1 c. à thé de sel
- 1 c. à soupe d’huile d’olive
- 1 c. à soupe de jus de citron
- 1/2 c. à thé d’ail en poudre
POUR LA SALADE DE PÂTES
- 2 portions de pâtes en coquilles, cuites
- 1 tasse de carottes, coupées en rondelles
- 4 à 6 figues fraîches, coupées en morceaux
- 1 échalote hachée
- 1/2 tasse de noix de cajou, concassées
- 20 feuilles de basilic, hachées
- Sel et poivre
Préparation
- Dans un bol d’eau, laisser tremper les noix de cajou pendant un minimum de 2 à 3 heures, puis égoutter.
- Dans un robot-mélangeur, réduire en sauce lisse tous les ingrédients « pour la sauce ». Rectifier l’assaisonnement au besoin.
- Dans un grand bol, combiner tous les ingrédients « pour la salade de pâtes », puis mélanger avec la sauce crémeuse aux noix de cajou.
- Décorer avec quelques noix de cajou grillées et du basilic frais si désiré.
Astuce: les carnivores peuvent ajouter des bouts de poulet à cette recette.
Retrouvez la recette de “Trois fois par jour” sur ce site internet.
Dessert: tarte aux figues
Ingrédients (pour 7 parts)
- environ 13 figues
- 1 pâte sablée
- 2 œufs
- 65 gr. de beurre
- 125 gr. de poudre d’amande
Préparation
- Préchauffer le four à 180°C.
- Étaler la pâte sablée dans un moule à tarte et piquer dedans avec une fourchette.
- Mélanger les œufs et le sucre.
- Ajouter le beurre et la poudre d’amande puis mélanger à nouveau.
- Verser cette préparation dans la pâte sablée.
- Ajouter les figues coupées en morceaux sur la crème d’amande.
- Enfourner tarte pendant 40 minutes à 180°C.
Retrouvez la recette de “Petit Chef” sur ce site internet.
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