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Ce soir, je reçois: mon menu à base de pommes

Gwendoline Cuvelier Journaliste

Vous avez invité des amis ou votre famille à manger chez vous ce soir mais vous n’avez aucune idée de ce que vous pourriez leur cuisiner?


Voici un menu 3 services, inspiré d’un fruit de saison: la pomme. À vous d’y piocher une, deux ou trois recettes. Celles-ci sont toutes simples à réaliser et bon marché mais feront à coup sûr de l’effet auprès de vos convives grâce à leur jolie présentation!

Entrée: soupe de panais et pommes


Ingrédients (pour 2 personnes)

  • 2 panais moyen
  • 2 petites pommes de terre
  • 2 petits oignons
  • 1 pomme
  • 2 cc de crème soja cuisine (ou crème fraîche)
  • Cannelle et noix de muscade
  • Huile de noix
  • Sel et poivre

Préparation


 

  • Eplucher et couper les panais, pommes de terre, oignons et la pomme et les mettre dans une casserole.
  • Couvrir d’eau. Saler et poivrer.

    Cuire 20 minutes à feu vif.
  • Mixer le tout avec la crème soja (ou crème fraîche).
  • Ajouter une pincée de cannelle et de muscade fraîchement râpée.
  • Arroser d’un filet d’huile de noix


 

Retrouvez la recette de “100% végétal” sur ce site internet.

 

Plat: lasagne blanche au jambon et aux pommes


Ingrédients (pour 8 à 10 portions)


POUR LA LASAGNE

  • 1 c. à soupe d’huile végétale
  • 2 oignons émincés
  • 16 pâtes à lasagne
  • 250 g de fromage à la crème du type Philadelphia
  • 2 pommes pelées et émincées
  • 8 à 12 tranches de jambon
  • 2 c. à soupe de graines de pavot
  • 1 tasse de fromage râpé
  • 1/2 tasse de crème fraîche


 

POUR LA BÉCHAMEL (3 TASSES)

  • 2 c. à soupe de beurre
  • 2 c. à soupe de farine
  • 3 tasses de lait
  • 1 tasse de fromage râpé
  • Sel et poivre


 

Préparation

  • Préchauffer le four à 180°C.
  • Dans une casserole, à feu doux, faire chauffer l’huile végétale, puis faire cuire les oignons pendant 10 minutes. Transférer dans un bol et réserver.
  • Dans la même casserole, faire fondre le beurre. Ajouter la farine et cuire pendant 5 minutes en remuant avec une cuillère en bois. Incorporer le lait en filet en continuant de remuer, puis cuire pendant 10 minutes à feu moyen afin que le mélange épaississe.
  • Retirer du feu et ajouter le fromage. Bien mélanger la béchamel. Assaisonner, puis réserver.
  • Sur un plan de travail, étendre les pâtes à lasagne sèches. Badigeonner chaque pâte de fromage à la crème de type Philadelphia.
  • Dans un plat à gratin beurré, assembler la lasagne en superposant plusieurs étages selon l’ordre suivant: béchamel, pâtes, oignons, pommes, tranches de jambon et graines de pavot.
  • Recommencer jusqu’à ce qu’il n’y ait plus d’ingrédients. Il est important de commencer et de terminer par un étage de béchamel.
  • Recouvrir la surface de fromage râpé et verser la crème sur la lasagne.
  • Enfourner pendant 30 à 40 minutes, ou jusqu’à ce que les pâtes soient cuites.
  • Terminer la cuisson sous le gril pendant 10 minutes.
  • Décorer de graines de pavot.


Retrouvez la recette de “Trois fois par jour” sur ce site internet.

 

Dessert: quatre-quarts moelleux aux pommes


Ingrédients (pour un cake de 6 personnes)

  • 3 oeufs
  • Farine (la quantité est égale au même poids que les 3 œufs)
  • Sucre (la quantité est égale au même poids que les 3 œufs)
  • Beurre fondu (la quantité est égale au même poids que les 3 œufs)
  • 2 pommes


 

Préparation

  • Peser les œufs et prendre le même poids pour le sucre, le beurre et la farine.
  • Mélanger les jaunes d’oeufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
  • Ajouter le beurre fondu et la farine. Mélanger.
  • Couper les pommes en petits cubes (2-3 cm).
  • Mettre les morceaux de pommes dans le fond du moule et en garder quelques-uns de côté pour mettre au-dessus du cake en déco.
  • Battre les blancs en neige et ajouter délicatement à la pâte œufs-sucre-beurre-farine.
  • Verser le mélange sur les morceaux de pommes dans le moule.
  • Enfourner et cuire +- 45min/1h a 160°.


 

Retrouvez la recette de “Marie Gourmandise” sur ce site internet.

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