Ce soir, je reçois: mon menu à base de pommes
Vous avez invité des amis ou votre famille à manger chez vous ce soir mais vous n’avez aucune idée de ce que vous pourriez leur cuisiner?
Voici un menu 3 services, inspiré d’un fruit de saison: la pomme. À vous d’y piocher une, deux ou trois recettes. Celles-ci sont toutes simples à réaliser et bon marché mais feront à coup sûr de l’effet auprès de vos convives grâce à leur jolie présentation!
Entrée: soupe de panais et pommes
Ingrédients (pour 2 personnes)
- 2 panais moyen
- 2 petites pommes de terre
- 2 petits oignons
- 1 pomme
- 2 cc de crème soja cuisine (ou crème fraîche)
- Cannelle et noix de muscade
- Huile de noix
- Sel et poivre
Préparation
- Eplucher et couper les panais, pommes de terre, oignons et la pomme et les mettre dans une casserole.
- Couvrir d’eau. Saler et poivrer.
Cuire 20 minutes à feu vif. - Mixer le tout avec la crème soja (ou crème fraîche).
- Ajouter une pincée de cannelle et de muscade fraîchement râpée.
- Arroser d’un filet d’huile de noix
Retrouvez la recette de “100% végétal” sur ce site internet.
Plat: lasagne blanche au jambon et aux pommes
Ingrédients (pour 8 à 10 portions)
POUR LA LASAGNE
- 1 c. à soupe d’huile végétale
- 2 oignons émincés
- 16 pâtes à lasagne
- 250 g de fromage à la crème du type Philadelphia
- 2 pommes pelées et émincées
- 8 à 12 tranches de jambon
- 2 c. à soupe de graines de pavot
- 1 tasse de fromage râpé
- 1/2 tasse de crème fraîche
POUR LA BÉCHAMEL (3 TASSES)
- 2 c. à soupe de beurre
- 2 c. à soupe de farine
- 3 tasses de lait
- 1 tasse de fromage râpé
- Sel et poivre
Préparation
- Préchauffer le four à 180°C.
- Dans une casserole, à feu doux, faire chauffer l’huile végétale, puis faire cuire les oignons pendant 10 minutes. Transférer dans un bol et réserver.
- Dans la même casserole, faire fondre le beurre. Ajouter la farine et cuire pendant 5 minutes en remuant avec une cuillère en bois. Incorporer le lait en filet en continuant de remuer, puis cuire pendant 10 minutes à feu moyen afin que le mélange épaississe.
- Retirer du feu et ajouter le fromage. Bien mélanger la béchamel. Assaisonner, puis réserver.
- Sur un plan de travail, étendre les pâtes à lasagne sèches. Badigeonner chaque pâte de fromage à la crème de type Philadelphia.
- Dans un plat à gratin beurré, assembler la lasagne en superposant plusieurs étages selon l’ordre suivant: béchamel, pâtes, oignons, pommes, tranches de jambon et graines de pavot.
- Recommencer jusqu’à ce qu’il n’y ait plus d’ingrédients. Il est important de commencer et de terminer par un étage de béchamel.
- Recouvrir la surface de fromage râpé et verser la crème sur la lasagne.
- Enfourner pendant 30 à 40 minutes, ou jusqu’à ce que les pâtes soient cuites.
- Terminer la cuisson sous le gril pendant 10 minutes.
- Décorer de graines de pavot.
Retrouvez la recette de “Trois fois par jour” sur ce site internet.
Dessert: quatre-quarts moelleux aux pommes
Ingrédients (pour un cake de 6 personnes)
- 3 oeufs
- Farine (la quantité est égale au même poids que les 3 œufs)
- Sucre (la quantité est égale au même poids que les 3 œufs)
- Beurre fondu (la quantité est égale au même poids que les 3 œufs)
- 2 pommes
Préparation
- Peser les œufs et prendre le même poids pour le sucre, le beurre et la farine.
- Mélanger les jaunes d’oeufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
- Ajouter le beurre fondu et la farine. Mélanger.
- Couper les pommes en petits cubes (2-3 cm).
- Mettre les morceaux de pommes dans le fond du moule et en garder quelques-uns de côté pour mettre au-dessus du cake en déco.
- Battre les blancs en neige et ajouter délicatement à la pâte œufs-sucre-beurre-farine.
- Verser le mélange sur les morceaux de pommes dans le moule.
- Enfourner et cuire +- 45min/1h a 160°.
Retrouvez la recette de “Marie Gourmandise” sur ce site internet.
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