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La Pâtisserie Vegan, à Liège, est la meilleure de Belgique.
© Pâtisserie Vegan

Cette pâtisserie liégeoise a été élue meilleure pâtisserie végane de Belgique

Sarah Moran Garcia
Sarah Moran Garcia Journaliste web

Le Liégeois Nicolas Bastille a été couronné du titre de meilleur pâtissier végan de Belgique. Une consécration et un rêve qui devient réalité pour le père de famille, qui a tenu bon malgré les difficultés.

En début de semaine, ont été attribués les Belgian Vegan Awards 2023. Dans la catégorie pâtisserie et sucreries, c’est la Pâtisserie Vegan, située dans le quartier de Sainte-Walburge, à Liège, qui remporte le premier prix.

BE Vegan, organisatrice du concours, salue la passion de Nicolas Bastille et de sa pâtisserie raffinée. “Il a partagé ses connaissances lors d’un atelier au Vegan Summer Fest, l’année dernière, et livre également ses pâtisseries à d’autres établissements de l’Horeca en Wallonie. Un gagnant mérité, selon les nombreux votes”, commente l’association pour le véganisme belge.

La Pâtisserie Vegan et son pâtissier résilient

Le pâtissier liégeois s’est dit très heureux d’avoir remporté ce prix de la meilleure pâtisserie végane de Belgique.

C’est un rêve qui se réalise pour moi, et je tiens à vous remercier du fond du cœur pour votre soutien, vos encouragements et vos dégustations. Sans vous, je n’aurais pas pu réaliser cette prouesse culinaire

, écrit-il sur Facebook.

Voilà trois ans que le père de famille a ouvert sa pâtisserie sur les hauteurs de Liège, et depuis, elle ne désemplit pas. Trois ans de travail acharné, de recherche et d’innovation qui n’ont pas été sans peine pour Nicolas, qui a dû faire face à des problèmes personnels, financiers et professionnels qui ont bien failli le faire renoncer à son rêve. Mais le pâtissier végan a su faire preuve de résilience et a surmonté les épreuves pour se concentrer sur sa passion. Ce prix, il le dédie notamment à “tous les amateurs de pâtisserie vegan, qui savent que l’on peut se faire plaisir sans compromettre le respect des animaux et de la planète”.

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Enfin, Nicolas a tenu à remercier sa femme, sans qui son projet n’aurait jamais vu le jour, et qui l’aide au quotidien dans son activité, par exemple dans le perfectionnement des recettes. “Elle a toujours cru en moi, même dans les moments les plus difficiles. Elle est ma complice, ma partenaire et mon amour. Je lui dédie ce prix avec tout mon cœur”, conclut le Liégeois.

Les gagnants des Belgian Vegan Awards

Nicolas n’est pas le seul à avoir reçu un prix, les Belgian Vegan Awards ont récompensé d’autres chef·fe·s et créateur·rice·s culinaires végans. Voici les lauréats:

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