Le café ne se boit pas seulement noir, avec du lait, de la crème et éventuellement du sirop de vanille ou de noisette. Le café se boit aussi en “cofftails”. Voici trois recettes de cocktails et trois autres de mocktails à faire saliver même les personnes les plus réfractaires au qahwa.
L’été est désormais derrière nous, mais la perspective de batifoler dans les feuilles mortes et de siroter des boissons chaudes nous a permis de faire définitivement notre deuil du soleil et des températures élevées. Ce n’est néanmoins pas parce que l’été est fini que l’on doit faire une croix sur les apéros et les cocktails entre ami·e·s.
Lire aussi : Le premier festival de café débarque en Belgique
Exit toutefois le spritz, les mules et autres mojitos qui vous rendront peut-être nostalgiques d’une saison désormais révolue. Place à des cocktails et des mocktails à base de… café, autrement appelés “cofftails”. On vous promet des suggestions sans Espresso Martini.
3 cofftails alcoolisés
Le Delon Picon
Vous pouvez modifier vos choix à tout moment en cliquant sur « Paramètres des cookies » en bas du site.
Ingrédients
- 5 cl de Picon Orange
- 1 cl de sirop de cardamome
- 5 cl de café infusé froid (cold brew)
- 5 cl de soda au gingembre
- Des glaçons
Préparation
- Dans un verre à long drink, verser le Picon Orange.
- Ajouter le sirop de cardamome et le café infusé à froid.
- Remplir le verre de glaçons jusqu’en haut.
- Compléter avec le soda au gingembre.
Le Mexican Coffee
Ingrédients
- 2 cl de tequila
- 2 cl de liqueur de café
- 4 cl d’expresso chaud
- 5 cl de crème liquide ou de lait
- De la crème chantilly
- Du sucre
- (Facultatif) Du piment de Cayenne
- (Facultatif) De la cannelle et/ou du cacao en poudre
- (Facultatif) Du sirop de chocolat
Préparation
- Dans un verre de type tumbler, verser le café chaud et le sucre à convenance.
- Ajouter la tequila et la liqueur de café.
- Couvrir de lait ou de crème liquide.
- (Facultatif) Pour un goût un peu relevé et original, ajouter une pincée de piment de Cayenne.
- Couvrir de crème chantilly
- (Facultatif) Saupoudrer la cannelle, le cacao en poudre et/ou couler quelques traits de sirop de chocolat sur le dessus.
L’Amoregato
Vous pouvez modifier vos choix à tout moment en cliquant sur « Paramètres des cookies » en bas du site.
Ingrédients
- 3 cl de vodka
- 3 cl de frangelico
- 3 cl d’expresso chaud
- 1 boule de glace vanille
- Des glaçons
- Du coulis de framboise
Préparation
- Dans un shaker, verser la vodka, le frangelico, l’expresso chaud et la glace vanille.
- Remplir le shaker de glaçons.
- Secouer le shaker pendant dix secondes environ.
- Verser le cocktail dans un verre et terminer par le coulis de framboise.
3 mocktails à base de café
Le Del Passion
Vous pouvez modifier vos choix à tout moment en cliquant sur « Paramètres des cookies » en bas du site.
Ingrédients
- 4 glaçons
- 5cl de Martini 0 %
- 2 cl de sirop de menthe
- 5 cl de café américain (café allongé)
- 5 cl de coulis de fruit de la passion et de mangue
Préparation
- Dans un mixeur, verser les glaçons, le Martini, le sirop de menthe et le coulis de fruits.
- Mixer.
- Verser le mélange dans un verre et couvrir du café allongé.
L’Espresso Tonic salé
Ingrédients
- 16 cl de tonic
- 6 cl d’expresso refroidi
- 2 cl de crème légèrement fouettée, salée et sucrée
- Des glaçons
Préparation
- Dans un verre à long drink rempli de glaçons, verser le tonic.
- Couvrir de l’expresso refroidi.
- Verser lentement la crème fouettée.
Le Fizzy Miami Flash
Ingrédients
- 4 cl d’expresso refroidi
- De l’eau pétillante
- Des tranches de pamplemousse
- De la menthe fraîche
- Du sucre roux
- Des glaçons
Préparation
- Dans un verre, verser quelques tranches de pamplemousse frais, des feuilles de menthe et le sucre roux.
- Couvrir de glaçons et d’eau pétillante.
- Mélanger à la cuillère.
- Verser l’expresso refroidi.
Lire aussi:
Vous avez repéré une erreur ou disposez de plus d’infos? Signalez-le ici