Cette couronne de petits pains saucisses est parfaite pour les Fêtes
La Lady Chef Sofie Dumont nous file ses recettes préférées pour nos repas de Fêtes cette année, dont cette mise en bouche petit budget, et facile à réaliser.
Pour les Fêtes, Sofie Dumont nous régale. Elle nous propose notamment une recette de couronne de petits pains aux saucisses qui semble délicieuse. “Faire des petits pains aux saucisses est toujours une excellente idée et très amusant à réaliser. Délicieux et sûrs de faire sensation, ils sont parfaits comme amuse-gueule. La délicieuse viande hachée épicée, enrobée d’une légère pâte feuilletée, joliment dorée, s’intègre parfaitement sur n’importe quelle table apéritive ou lors de toute fête” explique-t-elle sur son site.
Une recette facile à réaliser
Ingrédients
- 1 oignon
- 1 gousse d’ail
- 500 g de viande d’agneau hachée
- 1 cuillère à soupe de persil plat finement haché
- 75 g de feta
- 1 jaune d’œuf
- lait
- poivre et sel de mer Maldon
Pour la pâte feuilletée
- 110 g de beurre froid
- 250 g de farine d’épeautre
- 1 cuillère à soupe de sucre de canne non raffiné
- 60 à 80 g d’eau glacée
- sel de mer Maldon
Recette
- Commencer par préparer la pâte.
- Couper le beurre froid en morceaux.
- Mettre la farine, le sucre de canne et le beurre avec une pincée de sel dans un robot de cuisine et mixer jusqu’à obtenir un mélange granuleux. Ne pas mixer trop longtemps, sinon la pâte deviendra chaude et dure.
- Ajouter l’eau en plusieurs fois jusqu’à obtenir une boule.
- Pétrir la pâte brièvement pour former un carré plat, l’envelopper dans du film plastique et la laisser reposer au moins 1 heure au réfrigérateur pour qu’elle durcisse.
- Préchauffer le four à 190 °C.
- Éplucher l’oignon et l’ail et les hacher finement.
- Mélanger la viande avec l’oignon, l’ail et le persil.
- Émietter la feta et l’ajouter. Mélanger. Assaisonner de poivre et de sel.
- Saupoudrer le plan de travail et la pâte de farine et étaler la pâte en une feuille plus ou moins rectangulaire de 3 mm d’épaisseur.
- Découper des carrés dans la pâte de 5 cm sur 5 cm.
- Rouler de petites saucisses de 5 cm de la viande et les placer en diagonale sur les carrés de pâte. Mouiller les coins de la pâte et les plier. Bien presser en haut. Placer les petits pains remplis côte à côte sur une plaque de cuisson.
- Battre le jaune d’œuf avec un peu de lait et du sel.
- Badigeonner la pâte avec le jaune d’œuf pour que les petits pains aux saucisses prennent une belle couleur et restent bien fermés.
- Mettre les petits pains aux saucisses au four pendant 25 minutes.
Lire aussi:
Vous avez repéré une erreur ou disposez de plus d’infos? Signalez-le ici