Cyril Lignac dévoile sa recette de galette des Rois
5 January 2023
Mise à jour: 5 January 2023
Ce 6 janvier, nous dégusterons une délicieuse galette des Rois à l’occasion de l’Épiphanie. Et si jamais vous souhaitiez la réaliser vous-même, Cyril Lignac a dévoilé sa recette.
Préparez votre plus jolie fève, enfilez votre tablier, et réalisez la galette des Rois signée Cyril Lignac!
Lire aussi: GALETTE DES ROIS: l’astuce pour trouver la fève à tous les coups
Ingrédients
Pour la crème pâtissière
- 2 oeufs
- 50g de sucre
- 30g de farine
- 25cl de lait
- 1 gousse de vanille
Pour la crème aux amandes
- 3 jaunes d’oeufs
- 125g de poudre d’amandes
- 100g de sucre en poudre
- 125g de beurre doux en pommade
Pour la galette
- Du rhum (facultatif)
- 2 rouleaux de pâte feuilletée
- 2 jaunes d’oeuf
Recette
- Commencer par la crème pâtissière. Casser les oeufs avant de les mélanger au sucre. Fouetter jusqu’à obtenir un mélange blanchi.
- Ajouter la farine, et mélanger à nouveau.
- Couper la gousse de vanille en deux. Récupérer les graines de la gousse que l’on vient mettre dans le lait, préalablement versé dans une casserole.
- Faire chauffer le lait, avant de le verser sur le mélange de sucre et d’oeufs. Mélanger, et remettre le tout dans la casserole.
- Faire chauffer le mélange à feu doux jusqu’à le voir s’épaissir. Poser ensuite un film directement sur la crème de façon à rendre la préparation hermétique.
- Pour la crème d’amandes, mélanger ensemble le beurre et le sucre jusqu’à ce que le tout blanchisse. Ajouter ensuite les jaunes d’oeuf un à un avant de verser la poudre d’amandes.
- Mélanger ensuite la crème d’amandes à la crème pâtissière. Ajouter le rhum si souhaité. S’équiper alors d’une poche à douille au sein de laquelle on dépose la crème.
- Déployer la première des deux pâtes sur laquelle on vient étaler la crème à l’aide de la poche à douille. Procéder en forme de spirale, en partant du centre vers l’extérieur. Veiller à s’arrêter à 2 centimètres du bord.
- Vous l’attendiez, et bien le voilà ! Le moment d’insérer la fève dans la galette est venu ! On badigeonne ensuite le bord de notre pâte avec le jaune d’oeuf.
- Déposer la seconde pâte sur la crème avant d’en souder les bords avec la première. Reprendre son pinceau pour dorer intégralement la galette des rois avec du jaune d’oeuf.
- Dessiner les stries de sa galette à l’aide d’un couteau. La mettre au réfrigérateur pendant une heure.
- Préchauffer le four à 200°C avant d’enfourner la galette pendant 10 minutes. Baisser ensuite la température à 180°C et laisser cuire 30 minutes de plus.
Source: France Live
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