Sarah Mangeleer
Journaliste
Journaliste
12 July 2024
Mise à jour: 12 July 2024
La saison des pêches, c’est tout l’été! On vous propose 4 recettes de dessert délicieusement gourmandes pour épater vos convives.
Envie d’un dessert frais, léger et gourmand ? Ces recettes sont faites pour vous. En crumble, tarte ou clafoutis, la pêche se décline en mille façons différentes. On vous a sélectionné les meilleures.
Le crumble d’été aux pêches
Ingrédients
- 150 g de farine
- 50 g de sucre
- 120 g de beurre
- 3 c.à.s d’amandes hachées
- 1 pincée de sel
- 1 jaune d’œuf
Préparation
- Éplucher les pêches et les couper en gros morceaux.
- Les mettre dans une poêle chaude et ajouter du sucre vanillé puis du sucre roux pour caraméliser un peu les pêches. Les laisser rissoler à feu moyen environ 10 mn.
- Les disposer au fond d’un plat après l’avoir beurré au préalable.
- Préchauffer le four Th 6 (180 degrés).
- Couper le beurre et le mélanger à la farine puis ajouter le sucre, le sel et le jaune. Mélanger du bout des doigts afin d’obtenir un sable grossier.
- Émietter ce sable sur les pêches (un centimètre d’épaisseur) puis mettre les amandes.
- Enfourner pendant 20 min puis finir par deux minutes sous le grill.
Source : Marmiton
Gâteau à l’abricot et à la pêche
Ingrédients :
- 350 g abricots
- 1 pêche
- 100 g farine
- 100 g sucre en poudre
- 2 œufs
- 70 g beurre
- 60 g maïzena
- 10 cl lait
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1/2 sachet de levure chimique
- Sel
Préparation :
- Dénoyautez et découpez les abricots en dés. Dénoyautez et découpez la pêche en lamelles. Faites-les revenir dans une poêle avec 20 g de beurre et 20 g de sucre en poudre.
- Faites-les cuire à feu doux environ 5 minutes.
- Faites fondre 30 g de beurre.
- Dans un grand récipient, mélangez à l’aide d’un fouet la farine, la Maïzena, 80 g de sucre en poudre, le sucre vanillé, la levure et le sel. Incorporez les œufs.
- Délayez progressivement avec le beurre fondu et le lait.
- Fouettez énergiquement la préparation. Incorporez ensuite les abricots cuits.
- Dans une poêle, faites chauffer 20 g de beurre.
- Versez ensuite la préparation dans la poêle.
- Disposez les lamelles de pêche sur la pâte en les enfonçant légèrement.
- Faites cuire le gâteau à feu doux et à couvert durant une quinzaine de minutes.
Source : Mesrecettesfaciles
Le clafoutis aux pêches
Ingrédients :
- 5 pêches
- 3 oeufs
- 2 cuil. à soupe de cassonade
- 30 g de beurre fondu
- 200 ml de lait
- 70 g de sucre
- 100 g de farine
- 1 sachet de sucre vanillé
Préparation :
- Découpez les pêches (ou autres fruits) en morceaux, et ajoutez la cassonade, mélangez dans un grand bol.
- Dans un autre bol, fouettez les œufs, le sucre, la vanille puis ajoutez le beurre fondu, le lait.
- Ajoutez enfin la farine en tamisant.
- Répartissez les fruits dans un moule à gâteau, puis versez la préparation dessus.
- Si vous le souhaitez, saupoudrez de cassonade et d’amandes effilées puis enfournez 30 à 40 min à 180°C.
Source : Hervécuisine
Tarte aux pêches made in USA
Ingrédients :
- environ 1 kg de pêches +/-
- le jus d’1/2 citron
- 3-5 cuillères à soupe de sucre
- 2-3 cuillères à café de cannelle en poudre, selon vos goûts
- 1 pincée de muscade en poudre
- 1 pincée de sel
- 1 oeuf battu
- 500 g de pâte brisée sucrée
Préparation :
- Pelez les pêches et coupez-le en morceaux de 2-3 cm.
- Dans un grand bol, mélangez-les avec le jus de citron, le sucre, la cannelle, la muscade et le sel.
- Mettez de côté pendant que vous étalez la moitié de la pâte dans le moule.
- Le fond est perforé et garantit une pâte bien cuite et croustillante.
- Les pêches vont rendre du jus, alors égouttez-les puis répartissez-les sur la pâte.
- Abaissez le reste de pâte à la taille du moule, recouvrez-en les fruits et scellez les bords à l’aide d’une fourchette.
- Badigeonnez avec l’œuf battu et faites des entailles avec un ciseau.
- Cuire dans le bas du four à 200 C°, env. 35-40 minutes.
- Laissez tiédir ou complètement refroidir avant de déguster avec de la crème fouettée ou une boule de glace vanille.
Source : Ptitchef
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