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El Mordjene
© Miguel Medina/AFP via Getty Images/Instagram @one_day_one_recipe_official

EL MORDJENE: la recette super simple pour reproduire la pâte à tartiner

Sarah Moran Garcia
Sarah Moran Garcia Journaliste web

Puisqu’elle est interdite sur le sol européen, on vous donne la recette pour reproduire la pâte à tartiner goût noisette El Mordjene. Pour ne rien gâcher, elle est moins sucrée et moins calorique. On n’oserait pas dire plus saine, mais elle est au moins aussi savoureuse.

Depuis plusieurs semaines, voire plusieurs mois, la pâte à tartiner Et Mordjene, de l’entreprise algérienne Cebon, fait fureur sur TikTok. Si la popularité de cette alternative au Nutella pas beaucoup plus saine est toujours à son paroxysme, l’Union européenne, de son côté, a refroidi les ardeurs des internautes qui ne rêvaient que d’une chose: s’en procurer un pot et enfin goûter à cette merveille aux noisettes dont tout le monde parle.

En effet, mi-septembre, l’Union européenne a décidé d’interdire la commercialisation d’El Mordjene. Et pour cause, la pâte à tartiner ne remplit pas “l’ensemble des conditions nécessaires pour permettre à un pays tiers d’exporter vers l’Union européenne des marchandises contenant des produits laitiers destinés à la consommation humaine dans le respect des exigences européennes en matière de santé animale et de sécurité sanitaire des aliments”, avait alors indiqué le ministère de l’Agriculture française à l’AFP.

El Mordjene version maison

Si toutefois vous tenez absolument à y goûter, il est possible de recréer la pâte à tartiner goût noisette à la maison. Cerise sur le gâteau, elle est moins sucrée et aussi moins calorique. Plusieurs créatrices et créateurs de contenu food proposent leur version, mais celle que nous avons retenue nous vient de “Un jour une recette”. Pour la réaliser, vous n’aurez besoin que de trois ou de quatre ingrédients.

Ingrédients

  • 250 g de noisettes sans la peau
  • 130 ml de lait
  • 150 g de lait concentré sucré à la vanille
    ou
    150 g de lait concentré sucré + 1 càs d’extrait de vanille

Préparation

  • Placer les noisettes dans un mixeur et les broyer jusqu’à obtenir une purée.
  • Ajouter le lait concentré sucré (et éventuellement l’extrait de vanille) et mixer.
  • Ajouter le lait et mélanger à nouveau.
  • Verser la préparation dans un pot hermétique et déguster.
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